Военная полиция в России – перспективы создания

Министерство обороны России на днях отправило на согласование в силовые структуры новый законопроект, который носит название «О военной полиции».

Согласно ему, в рамках военного ведомства предполагается создание фактически новой спецслужбы, которая будет иметь право проводить оперативно-розыскные мероприятия, возбуждать уголовные дела, вести расследования преступлений средней и небольшой тяжести, а также, будет иметь возможность принимать участие в проведении контртеррористических специальных операций и пресечении массовых беспорядков. Кроме того, в определенных случаях военная полиция будет иметь право проводить оцепление не только военных, но и гражданских объектов.

Законопроект был отправлен в Федеральную службу безопасности и Военную прокуратуру. В случае если он будет одобрен этими ведомствами, в дальнейшем он будет направлен на рассмотрение правительству, а затем внесен в Государственную Думу. И если законопроект будет принят, то уже с 1 декабря текущего года в России появится новая структура – военная полиция.

Сам документ состоит из шести глав и 34 статей. Для создания новой структуры в военном ведомстве, предполагается внесение изменений и поправок в уже существующие и действующие на данный момент законы, в частности, «О полиции», «О прокуратуре», «О судебных приставах», «об оперативно-розыскной деятельности», «Об обороне».

Законопроект говорит о том, что военная полиция будет находиться в составе армии, но в случае необходимости будет взаимодействовать с другими органами, в том числе правоохранительными, муниципальными и государственными. Если говорить о функциях нового формирования, то оно будет исполнять уголовные и дисциплинарные наказания относительно военных и гражданского населения, которое проходит военные сборы, обеспечивать безопасность движения транспорта в армии. Помимо этого, в функции военной полиции будет входить охрана объектов военного назначения, военных грузов, а также районов проведения маневров и военных учений. К полномочиям структуры будет относиться также проведение расследований преступлений средней тяжести, ведение оперативно-розыскной деятельности, производства по административным правонарушениям и разбирательства по делам о дисциплинарных проступках. Напомним, ранее все эти полномочия выполнял Следственный комитет.
Если говорить об основных задачах военной полиции, то они сводятся к выявлению, предупреждению и пресечению преступлений в вооруженных силах, в частности, в частях, учреждениях, гарнизонах и подразделениях. За военными полицейскими будет закреплена и комендантская служба, таким образом, они будут отвечать за военную дисциплину. Им же будут переданы функции автоинспекции в армии: согласование маршрута и регулирование движение военных колонн на улицах.

Прокуратура передаст новой структуре полномочия принимать, регистрировать и проверять информацию и тех преступлениях, которые либо уже были совершены, либо готовятся к совершению военнослужащими. Кроме того, военные полицейские смогут принимать процессуальные решения, предусмотренные Уголовным Кодексом. Они смогут проводить дознания и вести следственные мероприятия по уголовным делам. В обязанности военной полиции будет также входить содержание военнослужащих на гауптвахтах, в частности тех, которые подозреваются в совершении правонарушений, либо же осужденных военным судом, но приговор в отношении которых еще не вступил в законную силу. Кроме того, в тесной взаимосвязи с правоохранительными органами военные полицейские смогут вести розыскные мероприятия по поиску и задержанию лиц, которые самовольно покинули места прохождения службы. Также они будут вести поиск похищенного оружия, техники и боеприпасов, и осуществлять охрану высшего военного руководства.

Законопроект утверждает и то, что новый орган будет иметь возможность проводить экспертно-криминалистические мероприятия по уголовным делам, которые относятся к их компетенции. Военные полицейские также получат право принимать участие в контртеррористических спецоперациях, решать задачи, направленные на пресечении деятельности международных террористов.

Военная полиция будет иметь широкие полномочия в сфере задержания и доставки военнослужащих в медучреждения для освидетельствования и проведения действий по вытрезвлению, если они находились в общественных местах в нетрезвом состоянии. Точно такие же процедуры могут быть проведены в случае с употреблением наркотических средств военнослужащими. Кроме того, военная полиция сможет по письменному требованию получать необходимые справки, сведения, документы и прочую информацию, включая личные данные, если в таковых возникнет необходимость в рамках уголовного делопроизводства.

Компетенция военной полиции будет распространяться также и на объявление в розыск военнослужащих, совершивших правонарушение или же самовольно покинувших воинскую часть. Также сотрудники новой структуры будут иметь право проводить досмотр личных вещей и транспорта военных. Если возникнет необходимость, военные полицейские совместно с правоохранительными органами смогут проникать в жилища и на земельные участки как частных лиц, так и гражданских организаций, исключение в данном случае составят лишь консульские учреждения и представительства.

Силы военной полиции получат право проводить оцепление или блокировать не только отдельные воинские части, но и военные городки. Аналогичные действия могут быть предприняты и в отношении гражданских объектов, правда, для этого необходимо будет согласовать свои действия с МВД. В частности, подобные действия возможны в случае проведения мероприятий по ликвидации последствий катастроф техногенного и природного характера, аварий, в случае пресечения массовых беспорядков. Если необходимо обеспечить безопасность гражданского населения, военная полиция сможет оцеплять жилые дома и организации.

Военные полицейские будут иметь полное право применять силу, специальные средства и оружие согласно закону «О полиции», при этом перечень дозволенного оружия будет определен правительством.

Новая структура будет находиться в непосредственном подчинении генерального прокурора Российской Федерации. Если в результате действий сотрудника военной полиции военнослужащим, гражданским лицам или организациям будет нанесен ущерб, возмещение его будет проводиться в соответствии с законодательством. Все спорные действия военных полицейских можно будет обжаловать в военном суде или непосредственному начальству. Финансирование структуры будет осуществляться Министерством обороны России.

Необходимо отметить, что идеи относительно создания военной полиции возникали неоднократно и периодически озвучивались различными политическими силами. Впервые подобная инициатива прозвучала еще в 1992 году, однако тогда на практике она реализована так и не была.

Военные эксперты в целом положительно оценивают идею создания новой силы в структуре военного ведомства. Но большинство из них склоняется к мысли, что военная полиция будет достаточно эффективной, если все прописанные полномочия и функции будут реализованы в действительности, а не останутся лишь на бумаге. Так, в частности, по словам первого заместителя председателя комитета по обороне в Государственной Думе Сергея Жигарева, решение создать военную полицию весьма понятно и эффективно, потому как военная реформа проводилась по образцу западных государств, поэтому и контролировать армию должно соответствующее ведомство. Как отмечает Валерий Борщев, один из членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах заключения, идея создания военной полиции будет разумной только в том случае, если все полномочия будут строго прописаны в законодательстве.

По словам Игоря Коротченко, председателя Общественного совета при Министерстве обороны, перспективы создания военной полиции весьма хорошие. Конечно, существуют определенные проблемы с разграничением функций и полномочий, тем не менее, именно новая структура будет способна пресекать правонарушения либо же, если преступление уже совершено, оперативно проводить расследование. Он уверен, что российским вооруженным силам нужен эффективный орган, который будет способен решать все возложенные на него задачи, не декоративное формирование. Только в таком случае можно будет говорить о том, что в армии будет относительный порядок, который, в свою очередь повысит ее эффективность и престиж.

Использованы материалы:
www.utro.ru/articles/2012/10/10/1076932.shtml
www.kommersant.ru/doc/2041123
www.ria.ru/defense_safety/20121010/771139257.html
www.ria.ru/defense_safety/20121010/771038137.html

По материалам сайта Военное обозрение.

СМИ опубликовали устаревшие данные о военной полиции в РФ
Опубликованные в среду в ряде СМИ положения из законопроекта о создании в России о военной полиции устарели, сообщил РИА Новости источник в военном ведомстве. «В них нет никакой сенсационности. И, кроме того, в изложенном тексте фигурируют формулировки, раскрывающие функции, полномочия и задачи военной полиции из более ранних версий законопроекта», — сказал он, комментируя публикацию о содержащихся в законопроекте «О военной полиции» положениях.

В декабре в России может появиться новая полиция – военная
Новая спецслужба отберет ряд полномочий у СКР, прокуратуры, ФСБ и других ведомств.

Минобороны подготовило новый проект закона "О военной полиции"
Министерство обороны подготовило законопроект о создании военной полиции.

В США 11 человек обвинили в экспорте военных технологий в Россию
Прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию, передают американские СМИ со ссылкой на заявление министерства юстиции. В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах».


  • Полиция,
  • Случай,
  • Право,
  • Частность,
  • Создание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: