Ливия: Бани-Валид против демократии

2 октября с.

г. мистер Обама, посовещавшись с верными цээрушниками и преданными дядьками из Пентагона, подумал и решил, что настало время повторить в Ливии некоторые тактические приёмы демократизации. Засекреченная миссия ЦРУ и Минобороны США, как стало известно из статьи в «Нью-Йорк Таймс», предполагает наказание боевиков, причастных к гранатомётной атаке на генконсульство в Бенгази, в итоге которой погибли четыре американца, в их числе посол мистер Стивенс.

По приказу Обамы, который ради победы на выборах готов на многое, если не на всё (говорят, он и по Ирану готов ударить, так что ему какая-то Ливия!), командование совместных операций немедленно приступило к разработке целевых пакетов с информацией о подозреваемых, то бишь исламистской группировке «Ансар аль-Шариат».



Предполагается, что Пентагон в содружестве с ЦРУ наметит цели, а затем организует авиаудары и осуществит специальный рейд. Беспилотные самолёты-разведчики уже неделю летают над ливийской землёй.

Вполне может быть, что местонахождение «Ансар аль-Шариат» странным образом совпадёт с координатами города Бани-Валида — оплота каддафистов. Мы часто говорим про американцев, что они придерживаются политики двойных стандартов, а они ещё любят одним махом двух зайцев убивахом.

Прослышав о смертоносных дронах, которые вот-вот поспешат на помощь хлипкой ливийской демократии, а также расстроившись из-за недавней смерти Шаабана (убийцы Каддафи), временщики из Триполи стянули к Бани-Валиду танки, установки «Град» и пикапы с пулемётами. Но в ответ далеко не трусливые мужчины из племени Варфалла заявили о намерении защищать Бани-Валид до последней капли крови.

9 октября в прессе появились сообщения о первых столкновениях между осаждающими Бани-Валид проправительственными боевиками и защитниками города. Ливийские власти собирались атаковать каддафистов 5 октября, но правозащитники из «Amnesty International», словно бы импонируя каддафистам, потребовали снять осаду. И, пока суть да дело, в Бани-Валид прибыли сочувствующие правому делу Каддафи. А в Триполи, у здания парламента, прошёл митинг в поддержку Бани-Валида. Кстати, этот город штурмовали и раньше — в мае и июле, но атаки были отбиты на подступах.

10 октября вокруг Бани-Валида начались ожесточённые бои.

Армия Ливии взяла город в кольцо. Было полностью перекрыто транспортное сообщение, заблокирован доступ в город грузовикам с водой, продовольствием и медикаментами. В Бани-Валид не пропускали ни врачей, ни представителей международных организаций, ни журналистов. Жилые кварталы обстреливались снарядами, и Бани-Валид на глазах превращался в руины.

Абдель-Хамид Шандули, житель Бани-Валида и глава информационного центра, в интервью «Голосу России» рассказал:

«Не хватает еды, лекарств, в некоторых районах нам отключили электричество… Закрываются школы и университеты. Каждый день на жилые районы падают снаряды. Недавно бомбили квартал Аль-Мардум. После этого обстрела в городской больнице зафиксировали 25 случаев отравления неизвестным газом — а среди погибших есть дети. Очень часто жители не успевают выбежать из тех домов, в районе которых ведется артатака, крыши рушатся, и люди оказываются погребенными заживо. Общая беда нас сплотила: соседи стараются помочь друг другу, делятся едой, лекарствами. Семьи, оставшиеся без крова, переезжают к своим родственникам… Иметь правительство, которое уничтожает собственный народ, — позор не только для Ливии, но и для всего мирового сообщества».

Абдель-Хамид Шандули считает, что посредством бомбёжек в городе ищут подозреваемых в смерти Шаабана.

Что касается ливийских СМИ, то национальные телеканалы вещают о том, что в Бани-Валиде правительство «наводит порядок». В этой связи любопытно, что правительство в лице начальника Генштаба Ливии заявило, будто армия к атаке не причастна, и город штурмуют группировки из Мисураты. Это они хотят отмстить за смерть Шаабана.

Правозащитники из «Amnesty International», как сообщают разные источники, заявляют, что усилия по наказанию убийц или освобождению заложников в Бани-Валиде превращаются в осаду.

Бельгийский ресурс RTBF сообщает, что основные столкновения произошли в долине Мардум, в 10 километрах к востоку от Бани-Валида.

Журналисты агентства «Франс-Пресс» считают, что именно смерть Шаабана усилила напряжённость в отношениях между жителями Мисураты и Бани-Валида — соседних городов и исторических соперников, воевавших в прошлом году по разные стороны баррикад.

Ливанская газета «Дейли Стар» пишет о приказе Национального собрания Ливии от 25 сентября, который разрешает министерствам обороны и внутренних дел страны «применять силу в случае необходимости» — для того, чтобы найти и примерно наказать убийц господина Шаабана. Именно поэтому и армия, и силы ополчения собрались у Бани-Валида. Всем хочется применить силу.

Также газета сообщает, что 10 октября осада была частично снята с города, и туда получили возможность войти представители Международного Красного креста. Они уже совершили первую поездку по больницам города.

Приводятся данные о жертвах обстрела: от 5 до 10 человек, в т. ч. не менее трёх детей. Подтвердить или опровергнуть эти данные невозможно.

Вот, пожалуй, и всё, что известно об осаде Бани-Валида.

Обозреватель египетской газеты «Аль-Ватан» полагает, что Ливия движется к «хронической нестабильности».

Разве он не прав? Всюду, где побывали миротворцы из США и НАТО, немедленно возникает «хроническая нестабильность». Вначале симптомы похожи на эйфорию от революционной победы, но затем наступает тяжёлое и болезненное похмелье. Крепкая прежде страна рассыпается на куски, погружается в хаос безвластия, а за океаном планируется — даже не во имя американских ценностей, но из-за предвыборного рейтинга, — опять забросать её бомбами. Подобное лечится подобным. Вместо того, чтобы предложить алкоголику протрезветь и вылечиться, сумасшедший демократический доктор снова и снова прописывает ему опохмелку…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В Ливии идут бои за город Бани-Валид
На подступах к ливийскому городу Бани-Валид накануне вечером начались бои между жителями города и боевиками ПНС. Как пишет местная проправительственная газета Libya Herald, «почти единственный в Ливии, Бани-Валид остается на стороне свергнутого режима Муаммара Каддафи, несмотря на то, что когда-то именно этот город был центром неудачного восстания против него» В январе этот город перешел в руки сторонников Каддафи, а члены местного ПНС бежали в Мисурату.

В Ливии идут бои за Сирт и Бани-Валид (ВИДЕО)
В Ливии отряды Переходного национального совета продолжают попытки овладеть городами Бени-Валид и Сирт — последними крупными опорными пунктами свергнутого диктатора Муамара Каддафи. Представители новых ливийских властей заявляют, что в Сирте идут упорные уличные бои.

Силы ПНС Ливии начали атаковать Бани-Валид (ВИДЕО)
Турция сбросила на парашютах гуманитарную помощь жителям города Бани-Валид, одного из последних оплотов сторонников Муамара Каддафи в Ливии. По этим данным, турецкие военно-транспортные самолеты доставили 22 тонны продовольствия для примерно 10 тысяч нуждающихся горожан.

Ливийские повстанцы готовятся к штурму города Бани-Валид (ВИДЕО)
Ливийские повстанцы проводят перегруппировку своих боевых групп для штурма города Бани-Валид, где сосредоточены наибольшие силы сторонников полковника Муамара Каддафи, сообщает CNN. Представители Переходного национального совета, прежде неоднократно заявлявшие, что время переговоров о мирной сдаче города прошло, вновь сообщили, что договориться о взятии города без боя не удалось.


  • Банивалид,
  • Ливия,
  • Город,
  • Правительство,
  • Шаабан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: