России грозит контрафактный «ренессанс»

Реализация предложений Минздрава о радикальном повышении акцизов на табачную продукцию чревата возвращением контрафакта в Россию, предупреждают эксперты. Впрочем, как выяснили Вести.Ru, эти инициативы вряд ли будут приняты Госдумой, обсуждающей сейчас акцизные новации Минфина. Табаку – бой! В следующем году средняя цена пачки сигарет может подорожать до 50 рублей (против нынешних 30), а в 2015-м и до 120-150 рублей — в случае если будут реализованы предложения Министерства здравоохранения по радикальному…

Реализация предложений Минздрава о радикальном повышении акцизов на табачную продукцию чревата возвращением контрафакта в Россию, предупреждают эксперты. Впрочем, как выяснили Вести.Ru, эти инициативы вряд ли будут приняты Госдумой, обсуждающей сейчас акцизные новации Минфина.

Табаку – бой!

В следующем году средняя цена пачки сигарет может подорожать до 50 рублей (против нынешних 30), а в 2015-м и до 120-150 рублей — в случае если будут реализованы предложения Министерства здравоохранения по радикальному повышению акцизов. В обращении, направленном на днях ведомством вице-премьеру РФ Ольге Голодец, в частности, предлагалось довести акциз на пачку сигарет с фильтром с нынешних 10,2 до 78 рублей к 2015 году. В результате, отмечалось в комментарии Минздрава, было бы обеспечено повышение акцизной планки до среднего уровня стран европейского региона ВОЗ, который в настоящий момент в 8 раз превышает аналогичные российские параметры. При этом удалось бы сократить числа курильщиков среди россиян на 10% ежегодно при привлечении в бюджет дополнительных 600 миллиардов рублей. Этим задачам, полагают в Минздраве, не отвечает рассмотренный накануне комитетом Госдумы РФ по бюджету и налогам в первом чтении проект Минфина, которым предусматривалось увеличение акциза до 14,6 рубля на пачку в 2013 году, до 20,8 рубля – в 2014-м и до 25 рублей – в 2015-м.

О необходимости кардинального повышения акцизов упоминалось и в представленном Минздравом в мае текущего года проекте закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как в нем уточнялось, Россия сегодня лидирует в мире по количеству курильщиков (почти 40% населения), причем из-за болезней, связанных с курением, по оценкам ВОЗ, ежегодно умирает до 400 тысяч россиян. В этой связи законопроектом, в частности, предлагалось поэтапно запретить курение на рабочих и в общественных местах, и на транспорте, а также стимулирование продажи табачных изделий и спонсорство табачных компаний. Этот проект сейчас тоже находится на согласовании в правительстве. Но, как сообщили в пресс-службе Минздрава, ожидается, что в начале ноября он поступит в Госдуму.

Инициированное российским Минздравом открытие широкого антитабачного фронта оказалось созвучно аналогичной масштабной кампании, затеянной несколько лет назад правительством Мексики.

Пример страны кактусов

Мексиканские власти ввели полный запрет на курение в закрытых общественных местах и повсеместную рекламу табачной продукции, а также подняли акцизы, рассчитывая, что это поможет сократить число курильщиков на 10% в течение трех лет и увеличить ежегодные поступления в бюджет на 628 миллионов долларов.

В итоге, однако, количество курильщиков в Мексике в 2012 году осталось таким же, как и в 2002-м (20,1 миллиона человек из 112-миллионного населения страны) и почти не изменилось среднесуточное потребление сигарет (6,8 и 6,4 штуки), сообщил директор по корпоративным отношениям компании British American Tobacco в Мексике Карлос Умберто Суарез. При этом, по его словам, предпринятое за последние два года в условиях низких доходов местного населения резкое повышение акцизов привело не к ожидавшемуся росту бюджетных доходов, а к увеличению доли нелегального рынка с 2% до 17%. Сходный эффект, сообщил Вестям.Ru Суарез, наблюдался и в других странах — Канаде, Бразилии, Ирландии, когда тамошние власти чрезмерно задирали акцизную планку.

Сегодня, как убедились Вести.Ru, на торговых улицах Мехисо и других мексиканских городов можно, например, запросто приобрести за 10 песо (доллар стоит 11-12 песо) пачку сигарет «Sheriff», которые, при отсутствии надлежащего контроля на границе, массово завозятся из Соединенных Штатов через систему duty free. «Правильная» пачка сигарет стоит от 28 песо и выше. В заведомо проигрышном соревновании с более дешевой контрабандной продукцией легальные производители теряют миллионные доходы и потому предпочитают заранее оповестить о новых контрафактных угрозах.

Пример Мексики — урок и для России, предупредил директор по корпоративным отношениям British American Tobacco в России Александр Лютый. Он назвал мифом разговоры о том, что российские акцизы на табачные изделия не повышаются: с 2010 года они прирастают более, чем на 40%. В результате за 2006-2012 годы средняя цена пачки сигарет выросла с 14 до 35 рублей. Причем здешняя ситуация усугубляется разнобоем в уровнях акцизов у различных участников Таможенного союза. Вследствие чего, к примеру, при продаже в России короба сигарет, произведенных в Белоруссии, где сохраняется более низкая акцизная ставка, можно заработать до 300 евро, а с грузовой фуры — до 330 000 евро. Полгода назад в приграничных российских районах фиксировалось до 0,5% контрафактной продукции, но в этом году она увеличилась до 2%. И это очень тревожная тенденция для России, в которой в 2000-х годах удалось покончить с контрафактным разгулом 90-х – с тогдашними бабушками, торговавшими сигаретами у метро, подчеркнул Лютый.

Угроза контрафактного «ренессанса»

Как напомнил Вестям.Ru Александр Лютый, у России (как и у Мексики, в которую большие объемы контрабанды поступают из ближних стран — США, Белиза, Парагвая) также имеются соседи — вроде Китая, — готовые поставлять контрафакт в случае повышения его ценовой привлекательности. Тогда как потребители, по оценкам экспертов, начинают задумываться о переходе на «левую» продукцию, если их расходы на табак достигают 8% ежемесячных доходов.

В прошлом году средняя зарплата россиянина составила 23 693 рубля. При доведении стоимости пачки сигарет хотя бы до 120 рублей вышеупомянутый 8-процентный порог будет превышен у многих отечественных курильщиков, в среднем выкуривающих 18,5 сигарет в день. Впрочем, пока средняя зарплата в странах ЕС (порядка 2,2 тысячи евро) в разы превышает российскую, призывать к уравниванию отечественных акцизов с европейскими, очевидно, преждевременно.

В данной ситуации, уточнил зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельски, более важно сделать акцент на сокращении потребления табака в России. Сходной целью пару лет назад озадачились на Украине, где, несмотря на еще более низкие зарплаты, все же подняли налоговые сборы до среднеевропейского уровня. В итоге потребление табака, в первую очередь, среди молодежи, там ощутимо уменьшилось, пояснил Вестям.Ru Звагельский. Ссылки производителей табачных изделий на угрозу контрафактного «ренессанса» он счел надуманными. Отечественный табачный рынок фактически монополизирован крупными международными корпорациями, способными перекрыть доступ для всякой «левой» продукции, если, конечно, сами не захотят ее поставлять.

В нынешних реалиях резкое увеличение акцизов неизбежно спровоцирует всплеск контрафакта, возразил гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин. И назвал разговоры о грядущем уменьшении числа курильщиков лукавыми, поскольку часть их просто переключится на нелегальную продукцию. Хотя если правительство уже внесло в Госдуму акцизный проект Минфина, именно он, по идее, и должен лечь в основу итогового документа. «Минздрав со своими ужасными цифрами опоздал», — заявил Желнин. С тем, что парламентарии, по регламенту, уже не успевают рассмотреть инициативы Минздрава, запущенные вдогонку проекту Минфина, согласился и Звагельский.

Так что, похоже, предрекавшийся представителями отрасли конец легального табачного рынка в России на сегодня отменяется. Что же до Мексики, то и там обнаружилась хорошая новость. Как рассказала Вестям.Ru работающая в одной из местных турфирм уроженка Нижнего Новгорода Ксения Федорова, в соответствии с календарем майя, 21-23 декабря этого года ожидается не конец света, а лишь смена текущего цикла (протяженностью в 5 125 лет и четыре с половиной месяца), которая, правда, может сопровождаться различными природными и прочими катаклизмами.

Источник: www.vesti.ru

СМИ: Россия грозит уничтожить украинские ракетные установки
Москва угрожает ответным ракетным ударом, если 1 декабря вблизи Крыма начнутся объявленные Киевом стрельбы.

России грозит новый инфляционный шок
России грозит новый виток ускорения инфляции. Этот риск практически исключает вероятность того, что Банк России снизит ключевую ставку в декабре, пишет Блумберг. Еще в конце ноября ситуация выглядела иначе.

Западный эксперт: Россия возрождается
Известный американский политолог и экономист Ф.


  • Сигарета,
  • Рубль,
  • Акциз,
  • Курильщик,
  • Минфин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
очень разумный довод, кто хочет бросить, тот и так бросит, а кто не может, тот будет курить как в 90-е, купленные на вокзале у цыган)
avatar

holli

  • 11 октября 2012, 18:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: