Норвегия увеличит военный бюджет ради покупки истребителей F-35

Правительство Норвегии обнародовало военный бюджет на 2013 год, подразумевающий увеличение оборонных расходов на 4,2 процента, сообщает Jane's.

Согласно проекту бюджета, военные расходы страны в будущем году составят 42,2 миллиарда норвежских крон (7,4 миллиарда долларов), что на 1,7 миллиарда больше, чем в 2012 году. Увеличение трат связано с необходимостью покупки перспективных американских истребителей F-35 Lightning II.

В целом, на финансирование программы закупки американских самолетов планируется потратить 1,9 миллиарда крон. При этом расходы на некоторые другие программы сократятся. В частности, траты на покупку новых вооружений и военной техники, а также строительство инфраструктуры в 2013 году уменьшатся на 12,6 процента до 8,1 миллиарда крон. Расходы на зарубежные военные операции, преимущественно в Афганистане сократятся на 5,8 процента до 1,2 миллиарда крон. Финансирование национальной службы безопасности уменьшится на 1,4 процента до 1,1 миллиарда.

Траты на ВМС Норвегии увеличатся на 5,6 процента до 3,6 миллиарда крон, сухопутных войск — на 1,2 процента до 5,6 миллиарда, а на ВВС — на четыре процента до 4,3 миллиарда крон. Служба разведки Норвегии получит в 2013 году на 11,7 процента больше средств, или 1,1 миллиарда крон. Следует отметить, что Норвегия, как и многие другие страны Европы, продолжает сокращать военные расходы, чтобы сбалансировать государственный бюджет в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

В 2010-м и 2011 годах Норвегия увеличивала свой военный бюджет, однако резко сократила его в 2012 году. Если исключить средства, предусмотренные на закупку истребителей F-35, оборонные расходы страны в 2013 году также будут снижены. Норвегия и США заключили соглашение о покупке истребителей F-35 в 2008 году. В общей сложности, норвежские ВВС должны получит 52 боевых самолета общей стоимостью около 60 миллиардов крон. Первые два самолеты были заказаны в июне 2012 года.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Голландцы высказались против покупки истребителей F-35
Три четверти жителей Нидерландов высказались в пользу дальнейшей реализации правительственной программы сокращения оборонных расходов, потребовав отказаться от закупки перспективных американских истребителей F-35 Lightning II.

Почему американский истребитель F-35 – легкая добыча для российских Су-30 ("Russia and India Report", Индия)
Созданный в качестве лучшего противолодочного самолета всех времен, F-35 почти буквально превратился в легкоуязвимую мишень.

Парламент Норвегии одобрил дополнительную покупку истребителей F-35A «Лайтнинг-2»
Парламент Норвегии одобрил предложенную правительством страны покупку очередной партии из 6 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» стоимостью около 4 млрд крон (654,7 млн дол.

Норвегия увеличивает военный бюджет, чтобы следить за РФ в Арктике и расплатиться с Вашингтоном за F-35
Министерство обороны Норвегии призывает нарастить военные расходы на 9,8%.


  • Миллиард,
  • Процент,
  • КРОН,
  • Расход,
  • Норвегия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: