Москва поговорит с нелегалами жестче

Депутаты от «Единой России» внесли в Государственную думу пакет поправок в «целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», сообщается на сайте нижней палаты парламента. В частности, планируется составить список лиц, которым запретят даже въезд в Россию. Этот запрет распространится на граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость, а также на тех, кто использовал подложные документы для пребывания на территории РФ. Какие изменения предлагают внести в миграционное законодательство парламентарии…

Для слушателей старше 16 лет.

Депутаты от «Единой России» внесли в Государственную думу пакет поправок в «целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В частности, планируется составить список лиц, которым запретят даже въезд в Россию. Этот запрет распространится на граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость, а также на тех, кто использовал подложные документы для пребывания на территории РФ.

Какие изменения предлагают внести в миграционное законодательство парламентарии, «Голосу России» рассказала депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие еще изменения вы планируете внести в закон, регулирующий нахождение мигрантов на территории РФ?

— Предложения, которые мы сформировали, носят охранительный характер. Мы полагаем, что очень важно на уровне правового регулирования создать ситуацию, когда, во-первых, будет невозможен приезд на территорию Российской Федерации тех, к кому заведомо уже имеются вопросы с точки зрения исполнения закона, с точки зрения законопослушания, и, конечно, чтобы было невыгодно само нарушение миграционного законодательства.

Предложения касаются, конечно, и тех лиц, которые въезжают, чтобы те, кто действительно имеет неснятую, непогашенную судимость, кто имеет долговые обязательства, невыплаченные штрафы, задолженности по налогам, кто не произвел компенсацию прежних затрат на выдворение, кто использовал подложные документы. Конечно, вопрос в отношении этих лиц должен стоять совершенно радикально.

— Будет ли как-то изменена технология выдворения нарушителей миграционного законодательства?

— Закон касается не этих вопросов. Закон касается именно вопросов ограничения на въезд на территорию Российской Федерации, вопросов регламентации в отношении саморегулируемых организаций (СРО) в строительном бизнесе, потому что сегодня большинство незаконных трудовых мигрантов привлекаются именно в строительный бизнес.

Мы предлагаем саморегулируемым организациям принимать решения в отношении тех юридических лиц, которые входят в состав СРО, об исключении их по факту неоднократности нарушений миграционного законодательства. Но я хочу сказать, это право СРО, но не обязанность.

Кроме того, мы предлагаем внести поправки в административное законодательство, где есть некоторый пробел в части того, что в отношении трудовых мигрантов, незаконно привлекаемых на рынок, торговыми сетями, не существует ответственности по персональному привлечению каждого отдельного мигранта. Этот пробел в законодательстве восстанавливается.

Мы предлагаем ввести поправки в административное законодательство, законодательство, регулирующее так называемые «резиновые» квартиры. Мы предлагаем ввести право регистрации при соблюдении региональной учетной нормы. Мы предлагаем, чтобы обязательно направлялась информация в Федеральную миграционную службу по факту регистрации совершений сделок с недвижимостью.

То есть это комплекс мер регулирующего характера, который должен создать условия, чтобы приостановить и сделать невозможным сам факт прибытия незаконных мигрантов на территорию РФ, сделать для бизнеса невыгодным привлечение трудовых мигрантов незаконно, так как для них это будут не только репутационные издержки, но и конкретные санкции, предусмотренные российским законодательством.

— Есть у вас какие-то данные, сколько незаконных мигрантов сейчас находится на территории России?

— По разным оценкам, эта цифра очень большая, она колеблется от трех до пяти миллионов человек. Если говорить о так называемых «резиновых» квартирах, то, по данным ФМС, ежегодно выявляется порядка 6 тысяч квартир, где одновременно проживают 100-200 человек.

— Я хотел поговорить как раз про эти квартиры. Эта проблема, как мне кажется и как считают эксперты, возникла из-за того, что были послабления в регистрационном законодательстве — разрешили регистрировать неограниченное число людей в одной квартире. Это было примерно 2 года назад.

— Я думаю, что проблема не в этом. Дело в том, что изначально законодатель исходил из безусловного права собственника на принятие решений. И, в общем-то, сегодня имеет место злоупотребление собственника, когда он регистрирует на жилой площади одновременно 100-200 человек. Совершенно очевидно, что нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы, создаются вообще невыносимые условия для наших граждан, проживающих в этих домах, и создаются нечеловеческие условия для проживания самих мигрантов. То есть это комплексная проблема.

Поэтому для того, чтобы не ставить, может быть, вопрос о каких-то даже репрессивных мерах, мы предлагаем создать правовое регулирование, при котором просто будет невозможна подобная регистрация. Учетная норма — это такой минимальный критерий, который позволит остановить этот поток и бизнес по созданию так называемых «резиновых» квартир.

— Просто эту регистрацию сделали в уведомительном порядке. Можно даже в Интернете зарегистрироваться. Зачастую это происходит даже без согласия собственника квартиры — вот еще в чем проблема, особенно в Москве.

— На текущий день те меры, которые мы предлагаем, позволят урегулировать ситуацию. Обязательность направления сведений в ФМС — это будет еще дополнительная функция контроля, которая позволит одновременно включать проверочные мероприятия для того, чтобы принимать уже дальнейшие меры по пресечению пребывания нелегальных мигрантов.

Источник: rus.ruvr.ru

НАТО намерена поговорить с Москвой
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о возобновлении работы Совета «Россия-НАТО». Первое за два года заседание пройдет в течение ближайших двух недель. В Альянсе утверждают, что на Совете будет обсуждаться…

Дик Адвокат: В перерыве я поговорил с командой, и второй тайм был очень хорошим
Главный тренер «Фенербахче» Дик Адвокат поделился впечатлениями после матча против луганской «Зари» в Лиге Европы.

Желавшая поговорить с судьей жительница Кубани покусала пристава
В городе Армавире Краснодарского края возбудили уголовное дело на 26-летнюю местную жительницу, покусавшую пристава на входе в здание суда, говорится на сайте регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В Москве неизвестные с оружием взяли в заложники таксиста
На Ленинградском шоссе в Москве неизвестные с огнестрельным оружием взяли в заложники водителя такси. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.


  • Мигрант,
  • Закдательство,
  • Проблема,
  • Отношение,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: