«Гипотетический удар Израиля по Ирану приведет в движение весь исламский мир»

Уже сейчас у Ирана существуют экономические проблемы в связи с его блокадой

Как сообщают СМИ, Тегеран поднял вопрос о постепенной приостановке обогащения урана, а в качестве ответного шага он рассчитывает на смягчение международных санкций.


Вместе с тем в Вашингтоне высказывается мнение, что выполнение иранского плана еще не означает, что Иран не сможет создать ядерного оружия. США хотели бы, чтобы Иран прекратил обогащать уран до 20%, вывез уже накопленные запасы материала за границу и закрыл свой обогатительный завод.

Иран представляет угрозу мировым элитам как один из столпов альтернативной идеологии

Политические ходы вокруг обогащения урана в Иране – скорее всего, только верхушечное отражение мощного торга, который идет между крупнейшими политическими силами. По моему мнению, те технологии, которыми обладает Иран, в принципе, позволяют получить ядерное оружие, сделать ядерные заряды. Точно отследить, будет это сделано или нет, крайне сложно, но вопрос в другом – в том, о чем идет торг. Главное – это вопросы войны и мира. Для чего Ирану нужны ядерные заряды? Понятно, что это – оборонительное оружие, оружие сдерживания. Иран не может развязать ядерную войну в условиях, когда существуют могучие ядерные силы стран НАТО. Это всем понятно.

Это во-первых, а во-вторых, применяются двойные стандарты. Хорошо известно, что Израиль обладает ядерным оружием, хотя официально это не признано, но статус нераспространения давно уже нарушен, и различные политики Израиля, не стесняясь, не раз открыто упоминали об этом в СМИ. Сейчас справедливо было бы говорить о балансе сил, об оружии сдерживания, и так, как это всегда трактовалось раньше, то есть это – благо, а не зло. Тем не менее Иран представляет угрозу мировым элитам как один из столпов альтернативной идеологии; он нарушает их сценарий, предлагая альтернативную идеологию развития мира. А кроме того, он является опорой главного конкурента Соединенных Штатов с точки зрения экономического и военного потенциала, то есть Китая. Поэтому и идет торг, как решить свои задачи, не превращая это в прямое столкновение с Китаем, в прямые ядерные бомбардировки и так далее.

Ситуация вокруг Ирана будет развиваться плавно: его будут брать измором и подрывом изнутри

То, что Соединенные Штаты ввели мощные военно-морские силы в Персидский залив, является, с моей точки зрения, показателем, что они не готовят удар. Это – информационно-психологическая акция, которая отвлекает от главного замысла. В Персидском заливе у Ирана очень мощная береговая охрана и оборона, и, с моей точки зрения, Иран будут брать измором и подрывом изнутри. Уже сейчас у Ирана существуют экономические проблемы в связи с его блокадой, санкциями. Самое страшное, что может произойти, – это нарушение его экономических, торговых и других путей и связей с Китаем через среднеазиатские республики бывшего СССР. Это направление действий, я думаю, будет приоритетным.

Кроме всего прочего, напряженность вокруг Ирана нагнетается в связи с ситуацией в Сирии, агрессия против Сирии набирает силу. Мина попала по туркам, а это в качестве провокации мог сделать кто угодно, а факт обстрела сирийской территории имеет место быть. Взрыв ситуации в Сирии и распространение напряженности в сторону Ирана вполне возможны. А вот вести массированные военные действия на территории самого Ирана с учетом характера местности достаточно затруднительно.

С моей точки зрения, ситуация вокруг Ирана будет развиваться плавно, без резких перемен, без открытой военной агрессии. Да и нынешние угрозы со стороны Израиля, мне кажется, не реализуются. Гипотетический удар Израиля по Ирану, тем более с применением ядерных зарядов, приведет в движение весь исламский мир, все окружение Израиля, и это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Я думаю, такой сценарий не устраивает никого.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Ракетно-бомбовый удар Израиля по Ирану: сценарии, возможности, последствия
Рассматривая Иран, как главный источник угрозы самому существованию Израиля, его руководство стремится как можно скорее приостановить развитие Ирана, в первую очередь осуществление его ядерной программы.

Пентагон не комментирует данные о «скором» ударе Израиля по Ирану
Министр обороны США Леон Панетта отказывается комментировать появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что он якобы считает возможным военный удар Израиля по Ирану в течение ближайших нескольких месяцев, передает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Удар Израиля по Ирану был бы ошибкой, заявил Лавров
«Как только данные разоблачающего Иран доклада начали просачиваться в прессу, Китай и Россия — две страны, ведущие дела с Ираном в нефтяной и ядерной сферах, — стали оказывать постоянное давление на агентство с целью смягчить критику в адрес их союзника», — пишет газета.

Пентагон готов к удару по Ирану
У США существуют конкретные планы нанесения ударов по Ирану, признал глава Министерства обороны Леон Панетта. «Могу Вас заверить, что у нас есть такие планы», — сказал он в интервью телеканалу CNN в ответ на прозвучавший дважды вопрос о том, разрабатывает ли Пентагон планы нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Сначала Панетта хотел отшутиться, ответив: «Став министром обороны, первое, что я понял, так это то, что мы разрабатываем чертову кучу планов…


  • ИРАН,
  • Зрение,
  • Израиль,
  • Точка,
  • Сирия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: