Впервые в мире больным пересадили ткани, выращенные из стволовых клеток Пересадку искусственно выращенных тканей сердечной мышцы провели в клинике Принстонского университета по технологиям нобелевского лауреата Синъя Яманака. Группа японских и американских специалистов успешно провела первые в истории науки операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. При этом использовались несколько модифицированные технологии японского профессора Синъя Яманака, который на этой неделе получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские СМИ. Первая операция такого рода была проведена в феврале в клинике Принстонского университета в США группой врачей под руководством японского специалиста Хисаси Моригути. У их 34-летнего пациента после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному были пересажены ткани сердечной мышцы. Они были выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных их клеточной массы удаленной печени больного. Операция прошла удачно, и пациент, как сообщается, уже выписался из госпиталя и вернулся к нормальной жизни. У остальных пятерых прооперированных, по этим сведениям, восстановление тоже проходит нормально. Всем им были также пересажены ткани сердечной мышцы, выращенные из индуцированных стволовых клеток. Об этом сообщает Topnews . Клетка, Мышца, Яманак, Ткань, Печень

Впервые в мире больным пересадили ткани, выращенные из стволовых клеток

Пересадку искусственно выращенных тканей сердечной мышцы провели в клинике Принстонского университета по технологиям нобелевского лауреата Синъя Яманака.

Группа японских и американских специалистов успешно провела первые в истории науки операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. При этом использовались несколько модифицированные технологии японского профессора Синъя Яманака, который на этой неделе получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские СМИ.

Первая операция такого рода была проведена в феврале в клинике Принстонского университета в США группой врачей под руководством японского специалиста Хисаси Моригути. У их 34-летнего пациента после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному были пересажены ткани сердечной мышцы. Они были выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных их клеточной массы удаленной печени больного. Операция прошла удачно, и пациент, как сообщается, уже выписался из госпиталя и вернулся к нормальной жизни.

У остальных пятерых прооперированных, по этим сведениям, восстановление тоже проходит нормально. Всем им были также пересажены ткани сердечной мышцы, выращенные из индуцированных стволовых клеток.

Об этом сообщает Topnews.

Японские ученые создали почечную ткань на основе стволовых клеток неэмбрионального происхождения
Японские ученые из университета Киото первыми в мире создали почечную ткань на основе стволовых клеток неэмбрионального происхождения /iPS-клеток/, сообщили местные СМИ.


  • Клетка,
  • Мышца,
  • Яманак,
  • Ткань,
  • Печень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: