США признались: русские хакеры не ломали водяной насос Открылась правда о событии, которое в определенной ситуации могло бы стать причиной мировой войны. В прошлом году военный Центр обработки информации в Иллинойсе, США, распространил доклад о том, что хакеры из России взломали систему водоснабжения SCADA и вывели из строя водяной насос. Поначалу даже Министерство национальной безопасности США подтвердило факт хакерской атаки, хотя впоследствии публично осудило этот доклад и обвинило региональный Центр обработки информации в распространении необоснованных обвинений и паники. Другими словами, русские хакеры не выводили из строя водоснабжение, что на прошлой неделе окончательно подтвердили выводы спецкомиссии Конгресса. Почему этот случай так важен? Дело в том, что это первый случай, когда специалисты в области кибербезопасности заявили о нападении на критически важный элемент американской инфраструктуры. Кроме того, в начале этого года Пентагон заявил, что США будут относиться к таким атакам на критическую инфраструктуру, как к актам военной агрессии. Правда при этом уточняется, что поводом для ответного военного удара должны стать массовые жертвы среди американцев. Таким образом, поломка водяного насоса в Иллинойсе, случись она на год позже и приведи к гибели нескольких сотен граждан США, вполне могла бы перерасти в полномасштабную войну. А как показывает прошлогодний случай, развединформация о кибератаке может быть ошибочной. Как показало расследование, в случае с водяным насосом не было и речи об атаке организованной группы российских хакеров, тем более военных. Не было кражи паролей и перегрузки водяного насоса, вызванной неверными командами с помощью удаленного доступа – все эти факты в докладе оказались неверными. Оказалось, что один из подрядчиков, обслуживавших систему водоснабжения SCADA, проводил отпуск в России и с ее территории по удаленному доступу вошел в систему, чтобы просто проверить, как она работает. На свою беду ответственный сотрудник чуть не стал причиной международного конфликта, который начался пугающе банально: через 5 месяцев после входа в систему с российского адреса, насос на станции водоснабжения сломался. Сотрудники службы безопасности искали причины и обнаружили, что кто-то заходил в систему с российского IP-адреса, причем пользовался паролем подрядчика. Никто не удосужился позвонить подрядчику и уточнить, что произошло. Вместо этого был сделан вывод о краже паролей и хакерской атаке из России – и это даже несмотря на то, что насос сломался спустя месяцы. Таким образом, в свете постоянного нагнетания страхов по поводу разрушительных кибератак, даже простое отключение водяного насоса в заштатном городке может стать причиной серьезного конфликта, который может окончиться масштабным кровопролитием. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Система, США, Случай, Насос, Водоснабжение

США признались: русские хакеры не ломали водяной насос

Открылась правда о событии, которое в определенной ситуации могло бы стать причиной мировой войны.



В прошлом году военный Центр обработки информации в Иллинойсе, США, распространил доклад о том, что хакеры из России взломали систему водоснабжения SCADA и вывели из строя водяной насос. Поначалу даже Министерство национальной безопасности США подтвердило факт хакерской атаки, хотя впоследствии публично осудило этот доклад и обвинило региональный Центр обработки информации в распространении необоснованных обвинений и паники. Другими словами, русские хакеры не выводили из строя водоснабжение, что на прошлой неделе окончательно подтвердили выводы спецкомиссии Конгресса.

Почему этот случай так важен? Дело в том, что это первый случай, когда специалисты в области кибербезопасности заявили о нападении на критически важный элемент американской инфраструктуры. Кроме того, в начале этого года Пентагон заявил, что США будут относиться к таким атакам на критическую инфраструктуру, как к актам военной агрессии. Правда при этом уточняется, что поводом для ответного военного удара должны стать массовые жертвы среди американцев.

Таким образом, поломка водяного насоса в Иллинойсе, случись она на год позже и приведи к гибели нескольких сотен граждан США, вполне могла бы перерасти в полномасштабную войну. А как показывает прошлогодний случай, развединформация о кибератаке может быть ошибочной.

Как показало расследование, в случае с водяным насосом не было и речи об атаке организованной группы российских хакеров, тем более военных. Не было кражи паролей и перегрузки водяного насоса, вызванной неверными командами с помощью удаленного доступа – все эти факты в докладе оказались неверными.

Оказалось, что один из подрядчиков, обслуживавших систему водоснабжения SCADA, проводил отпуск в России и с ее территории по удаленному доступу вошел в систему, чтобы просто проверить, как она работает.

На свою беду ответственный сотрудник чуть не стал причиной международного конфликта, который начался пугающе банально: через 5 месяцев после входа в систему с российского адреса, насос на станции водоснабжения сломался. Сотрудники службы безопасности искали причины и обнаружили, что кто-то заходил в систему с российского IP-адреса, причем пользовался паролем подрядчика. Никто не удосужился позвонить подрядчику и уточнить, что произошло. Вместо этого был сделан вывод о краже паролей и хакерской атаке из России – и это даже несмотря на то, что насос сломался спустя месяцы.

Таким образом, в свете постоянного нагнетания страхов по поводу разрушительных кибератак, даже простое отключение водяного насоса в заштатном городке может стать причиной серьезного конфликта, который может окончиться масштабным кровопролитием.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Захарова пошутила о докладе США о «русских хакерах»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала доклад спецслужб США о «русских хакерах».


  • Система,
  • США,
  • Случай,
  • Насос,
  • Водоснабжение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: