За грунтом на Луну

Роскосмос и Европейское космическое агентство задумались о совместной автоматической миссии по доставке грунта с одного из полюсов Луны на Землю — Lunar Polar Sample Return (LPSR). Примерные сроки — 2020-2022 годы, сообщил представитель ЕКА Бруно Гардини Как будет выглядеть аппарат, из скольких частей он будет состоять — пока неясно. Есть только концепция.

Как будет выглядеть аппарат, из скольких частей он будет состоять - пока неясно. Есть только концепция. Вероятно, при его создании пригодится опыт других будущих миссий к Луне и Марсу, которые намечены на более близкие сроки, предположил академик Российской академии космонавтики Александр Железняков:
«Все вопросы об использовании наработок от „ЭкзоМарса“ и „Луны-Ресурс“ будут обсуждаться на переговорах, которые поведут российские и европейские партнеры. Сейчас говорить о том, в каком виде эта миссия будет реализована, какая будет её программа, всё-таки преждевременно. Нужно принять принципиальное решение по ней, а потом уже уточнять сугубо технические детали».

Скачать
Упомянутый «ЭкзоМарс» — российско-европейский проект по изучению Красной планеты. Он предусматривает запуски орбитального аппарата и вездехода в 2016 и 2018 годах. Примерно в это же время должны стартовать и российские лунные миссии: в 2016 году — орбитальный аппарат «Луна-Глоб», годом спустя - посадочный «Луна-ресурс» с индийским луноходом. Скорее всего, будущий LPSR унаследует от них новейшие технологии бурения грунта, «интеллектуального» ориентирования на местности и ухода от препятствий. Что касается лунного грунта, то он попал в руки учёных ещё несколько десятилетий назад. Экипажи «Аполлонов» во время полётов на Луну собрали и привезли его в общей сложности 382 кг. Доставкой грунта занимались и советские станции, напомнил учёный секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров:
"«Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» в 1970-х годах уже выполняли такую задачу. Они садились на поверхность Луны, забирали образцы, взлетали, летели обратно на Землю и садились. Другое дело, что те аппараты брали образцы с экваториальных районов Луны. А сейчас речь идет о том, чтобы взять образцы с полярных районов, где, возможно, есть вода".

Скачать
В этом и будет принципиальное отличие. Образец возьмут из неосвещённого приполярного кратера, где температура не выше минус 150 градусов. Учёные хотят выдержать его при той же температуре во время всего полёта и после посадки на Землю, продолжает Александр Захаров.
«Важно, чтобы образец сохранился в криогенных условиях, чтобы сохранить температуру и герметичность образца, чтобы сохранить летучие элементы, к которым, кстати, относится и вода. Это очень сложная задача».

Скачать
По мнению учёных, именно с полюсов Луны начнётся её освоение и колонизация. Так что образец грунта, привезённый российско-европейским аппаратом, поможет более реалистично представить условия приполярной Луны. На какие виды полезных ископаемых и на какое количество воды смогут рассчитывать будущие колонисты.
Подробные дискуссии по проекту развернутся через 3 года, хотя в самых общих чертах он может быть рассмотрен уже в следующем месяце на встрече стран-членов ЕКА.

Источник: rus.ruvr.ru

Украину высмеяли за базу на Луне
Большинство пользователей социальных сетей скептически отнеслись к возможному украинскому покорению планет. «В любой непонятной ситуации лети в космос», — написал в своем аккаунте один из пользователей Twitter.

Названа длительность первой экспедиции российских космонавтов на Луну
Первая экспедиция российских космонавтов на поверхность Луны продлится одну-две недели, сообщил заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.

Почему перестали летать на Луну
Первое кругосветное плавание состоялось в 1520-х годах эскадрой под командованием Фернана Магеллана.

Шесть российских девушек «совершат полет» на Луну
Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где несколько лет назад проводился «Марс-500», в среду начинает новый эксперимент по имитации пилотируемого полета, теперь на Луну.


  • Грунт,
  • ЛУНА,
  • Земля,
  • Аппарат,
  • ОБЕЦ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: