Тбилиси смотрит на Сухум и Цхинвал по-новому

Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе (он завершится в Швейцарии 11 октября) в любом случае станет особенным, даже несмотря на то, что уже 21-й и все равно опять безрезультатный. Тем не менее он запомнится. По крайней мере, делегатам «Грузинской мечты». Они дебютируют в этом формате. Пока лишь в качестве наблюдателей — все права на ведение дискуссий по-прежнему у людей Саакашвили.

Для слушателей старше 16 лет.

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Ограниченный подход

Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе (он завершится в Швейцарии 11 октября) в любом случае станет особенным, даже несмотря на то, что уже 21-й и все равно опять безрезультатный.

Тем не менее он запомнится. По крайней мере, делегатам «Грузинской мечты». Они дебютируют в этом формате. Пока лишь в качестве наблюдателей — все права на ведение дискуссий по-прежнему у людей Саакашвили. Но уже на расстоянии вытянутой руки от Абхазии и Южной Осетии.

Пока вместе официальных представителей всех субъектов кавказской географии можно увидеть только здесь. Но общение напрямую — это новый тренд грузинской политики по отношению к новым республикам. И не исключено, что уже в Женеве «мечтатели» попробуют выйти на контакт с территориальными оппонентами.

Насколько можно судить по сведениям из Сухума и Цхинвала, у их переговорщиков нет мандата на отдельные встречи с эмиссарами от Иванишвили. Но на неофициальном уровне почему бы и нет? Тем более обсудить уже есть что.

За день до консультаций будущий министр по реинтеграции Паата Закареишвили обнародовал принципы, по которым он планирует выстраивать отношения с соседями. Отмена нейтральных паспортов как идеи бесперспективной и вызывающей раздражение. Изменение закона «Об оккупированных территориях» - Закареишвили полагает, что нет смысла обзывать оппонента, если намерен расположить его. И так называемые меры доверия — это всякого рода экономические и гуманитарные проекты.

И возвращение министерству названия «по урегулированию конфликтов». Все-таки «реинтеграции», говорит Закареишвили, это преждевременно. Это, конечно, не новые слова. Но, если при Саакашвили они снискали автору репутацию оппозиционера и чуть ли не агента влияния Москвы, то теперь у него абсолютный карт-бланш.

И это без пяти минут официальная позиция, которая, впрочем, ничуть соседей не впечатлила. Не нужно быть экспертом, чтобы понять почему, — достаточно здесь жить. В республиках если и обратят внимание на Грузию, то лишь на слова признания. Хотя, в принципе, привыкли обходиться и без них. Впрочем, как сказал Закареишвили, о суверенитете речь даже не идет.

Тбилиси при «Грузинской мечте», судя по всему, намерен исповедовать принцип мелких шагов. По нему сейчас пытаются сосуществовать Молдавия и Приднестровье. Это восстановление отношений без близости. У тех худо-бедно получается.Но Кавказ — это уже совсем другой случай. Здесь независимость. У каждого своя. Если Иванишвили это не поймет, то его мелкие шаги останутся ходьбой на месте. Хотя, как говорят в Абхазии и Южной Осетии, дальше границы с ними ему все равно не уйти.

Источник: rus.ruvr.ru

Тбилиси хочет прямого диалога с Сухуми и Цхинвали
С нового года в Грузии действует министерство примирения и гражданского равенства. Такое название получило бывшее министерство реинтеграции, занимавшееся вопросами Абхазии и Южной Осетии.

Грузия не теряет надежд на возврат Сухуми и Цхинвали
Ровно пять лет назад, спустя короткое время после окончания российско-грузинской войны, Москва признала независимость двух грузинских конфликтных регионов – Абхазии и Южной Осетии.

Якименко: спортсмены, отбирающиеся на ОИ, меньше всего смотрят на страну и зал
Российский саблист Алексей Якименко прокомментировал свою победу на этапе Кубка мира по фехтованию, который проходит в Тбилиси.

Гилад Шарон: отец смотрит на меня и может пошевелить пальцами
Гилад Шарон, сын бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, заявил в интервью газете The New York Times, что его отец, когда бодрствует, смотрит на него и шевелит пальцами по его просьбе. Шарон-младший добавил, что отец наверняка слышит его.


  • Дискуссия,
  • Качество,
  • Наблюдатель,
  • Человек,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: