"Шпионский скандал" в Азербайджане: 22 осужденных

В Азербайджане вынесен приговор гражданам, которых обвиняют в государственной измене и незаконном хранении оружия.

Они получили от 3 до 13 лет тюрьмы. Процесс проходил в закрытом режиме. Никто из подсудимых не признал себя виновным.

По утверждению властей, группа граждан вступила в связь с иранской спецслужбой СЕПАХ и планировала несколько терактов. Следствие также утверждает, что у них были изъяты оружие и взрывные устройства.

Подозреваемых в государственной измене арестовали еще в начале 2012 года. Однако информация об аресте была обнародована только в середине марта. На суде обвиняемые не признали себя виновными и собираются обжаловать приговор.

В интервью «Голосу России» приговор прокомментировал научный сотрудник института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

— Почему шпионская тема стала нормой для Азербайджана?

— Мне кажется, что эта ситуация имеет несколько измерений и несколько возможных причин. Конечно же, ирано-азербайджанские отношения в течение последних лет, имеют явственную тенденцию к ухудшению. По некоторым сведениям, половиной осужденных являются жители поселка Нардаран. Еще с начала 90-х годов это место на Апшеронском полуострове было известно сильными религиозными шиитскими традициями. Поэтому, конечно, нельзя исключить геополитического подтекста этой ситуации.

С другой стороны, известно, что в Азербайджане в последние годы достаточно сильно растут и радикальные настроения, связанные и с шиитским, и с суннитским направлением ислама. А так как некоторые страны региона, в частности, Ирак, последовательно становятся ареной различных суннитско-шиитских конфликтов, то, конечно, власти Азербайджана очень внимательно следят за процессами в религиозной среде как шиитской, так и суннитской. И пытаются действовать на них всеми доступными средствами, в том числе, конечно, и силовыми.

— Как вы считаете, является ли лишение свободы адекватной мерой по борьбе с вербовкой азербайджанцев иранскими спецслужбами?

— Конечно, это не первая подобная ситуация. И азербайджанские власти действуют в таких случаях достаточно жесткими методами. Мы не знаем всех подробностей дела, и трудно судить, насколько оправданы те обвинения, которые были выдвинуты в адрес осужденных.

Однако, на протяжении последних лет мы видели несколько процессов, вызывавших серьезный общественный резонанс, где достоверность обвинений, выдвигавшихся в адрес подсудимых, была, мягко говоря, не очевидной. Поэтому здесь мы можем иметь дело действительно с попытками силового подавления религиозных движений. Это, конечно же, не приведет к их ликвидации, а, скорее, способно привести к радикализации тех сил, которые выступают под религиозными лозунгами и используют в политической борьбе религиозную риторику.

Та же исламская партия Азербайждана, напомню вам, существует в этой республике уже на протяжении практически 20 лет. И влияние ее, несмотря на периодические аресты, на периодические иные репрессивные действия, оно, по имеющимся данным, не только не упало, но даже усилилось.

— Шпионские разоблачения способны ухудшить и без того непростые отношения между Баку и Тегераном?

— Да, разумеется. Здесь, конечно, прослеживается заинтересованность внешних сил, которые всячески стремятся «подтянуть» соседние с Ираном страны, в частности и Азербайджан, к своим враждебным действиям, направленным на экономическое «удушение» исламской Республики Иран. Они, конечно, дестабилизируют ситуацию в регионе, что не отвечает интересам не только Ирана, но и самого Азербайджана, потому что провоцируют в нем внутреннюю нестабильность. Также, конечно, любой рост экстремизма и терроризма ни в коем случае не соответствует интересам России.

— Андрей Григорьевич, вы согласитесь, что со стороны Ирана попасть в Азербайджан очень просто? Может ли одним из способов решения этой проблем стать полное закрытие границы?

— Ирано-азербайджанская граница, действительно, очень сложная. По обе стороны этой границы проживают родственные народы этнолингвистической группы, родственные религиозные группы, гражданские связи между которыми достаточно трудно подавить силовыми методами. И любые репрессивные действия в этом отношении просто встретят сопротивление. Поэтому здесь, конечно, азербайджано-иранские отношения ни в коей мере не должны переходить ту грань, за которой недружественная риторика и политические правовые действия способны будут перерасти в некий действительно серьезный дипломатический и политический конфликт между двумя странами. Повторюсь, это не выгодно не только Ирану, но и, прежде всего, самому Азербайджану, особенно, если мы примем во внимание некоторые географические параметры и структурные параметры двух этих стран.

В конце сентября в Азербайджане были осуждены еще трое граждан, обвиненных в сотрудничестве с иранскими спецслужбами и подготовке теракта. Они получили от 8 до 14 лет тюрьмы.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Рогозин объяснил шпионский скандал в США
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что очередной шпионский скандал в США связан с успехами России в воссоздании отечественной оборонной промышленности. Ранее Рогозин заявил журналистам, что компании, упомянутые властями США в связи с незаконной передачей американских технологий, ничего не поставляли российскому оборонно-промышленному комплексу. «Объяснение у меня только одно: наконец-то, американцы поняли, что все, что мы делаем в рамках программы вооружения, — все всерьез.

Шпионский скандал в Германии: из страны выслали агента ЦРУ, Псаки промолчала
При этом спецслужбы США и Германии продолжают обмениваться информацией, несмотря на шпионский скандал.

Семи участникам «шпионского скандала» в США предъявлены обвинения
Александру Фишенко и еще шестерым гражданам США предъявлены обвинения в передаче российским спецслужбам секретных данных об американской микроэлектронике. Они были доставлены из Нью-Йорка в суд техасского города Хьюстон. Вопрос об их освобождении из-под стражи до вынесения судебного вердикта по делу будет решаться 5 октября. Адвокаты обвиняемых уже заявили, что намерены «как следует разобраться во всех обстоятельствах этого дела», сообщает ИТАР-ТАСС.


  • Отношение,
  • Азербайджан,
  • Действие,
  • Сторона,
  • Борьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: