Минобороны поднимет со дна моря затопленные атомные субмарины

Минобороны России в рамках проекта «Стратегии развития Арктической зоны РФ» собирается поднять на сушу и утилизировать затопленные атомные подлодки К-27 и К-159.

Об этом пишет газета «Известия».

«Предусмотрен целый комплекс мероприятий по очистке заполярных морей от загрязнений. Кроме затопленных субмарин особое внимание будет уделено ликвидации опасных отходов, оставшихся после выведенных воинских частей на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, острове Белый и других», – рассказал представитель ведомства.

Однако у России нет собственных сил и технических средств для проведения таких масштабных операций, считает источник в главном штабе Военно-морского флота. Он напомнил, что для подъема затонувшего в августе 2000 г. «Курска» была привлечена голландская компания «Маммут». «Сразу после „Курска“ флот закупил в Великобритании пять беспилотных глубоководных аппаратов Venom, а сейчас им на смену идут три новейших исландских Gavia. Они могут выполнить какую-то работу, но это поисково-спасательный аппарат, не для подъема», – отметил источник.

По словам представителя ВМФ, помимо специальных водолазных судов, буксиров, понтонов, барж с грузоподъемной системой, необходимы еще и квалифицированные кадры для работ на больших глубинах, которых в отечественном флоте практически нет. Поэтому для подъема субмарин может быть объявлен международный тендер среди специализирующихся фирм из США, Голландии, Франции, Южной Кореи.

Атомная подводная лодка К-159 затонула в 2003 г. во время буксировки для утилизации в Баренцевом море. В ней находились десять членов экипажа, спастись удалось только одному – Максиму Цибульскому. Подлодка К-27 покоится на дне Карского моря с 1980 года.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Минобороны поднимет со дня моря затопленные атомные субмарины
Министерство обороны РФ намерено поднять со дна моря и утилизировать затопленные атомные подводные лодки Северного флота К-27 и К-159. Соответствующий пункт был включен в доработанный проект «Стратегии развития Арктической зоны РФ», пишут сегодня «Известия». Данный документ предусматривает целый комплекс мероприятий по очистке заполярных морей от загрязнений. Ведомство уделит внимание не только затопленным подлодкам, но и ликвидации опасных отходов, оставшихся после выведенных воинских частей на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах,...

Древний корабль со дна моря
Ей Богу, хороший у нас президент, что и говорить.

В России появился новый остров, поднявшийся со дна моря
Территория Российской Федерации увеличилась за счет острова, который поднялся со дна моря Лаптевых.


  • Подъема,
  • Субмарина,
  • Курск,
  • Буксир,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: