Комроты, спасший солдат на полигоне под Оренбургом, выжил благодаря цистерне с водой

Старший лейтенант Алексей Титов, руководивший эвакуацией солдат на Донгузском полигоне в Оренбургской области, где 9 октября произошли массовые взрывы боеприпасов, остался в живых благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Командира роты, выведшего из опасной зоны весь личный состав, но не успевшего самому покинуть опасное место, оказывается, спасла простая цистерна с водой. Тем временем появилось предположение о том, что, спасая солдат, офицер серьезно нарушил правила, что привело к столь масштабным последствиям.

«Взрывы были сильные до такой степени, что колодец внутри сжимало. Видимо, опоры падали. Затем взорвались два склада с тротилом. И в этот момент выход завалило полностью, и пошел газ угарный. И в это время что-то наподобие цистерны или ведра большого… Там еще оставался воздух чистый», — рассказал Титов Первому каналу.

Старлей, напомним, в течение нескольких часов после ЧП числился пропавшим без вести. Как позже выяснилось, офицер, эвакуировав всех солдат, не успел покинуть полигон, и когда пожар привел к детонации снарядов, спрятался в укрытии — чем-то вроде рампы или колодца в районе выгрузки боеприпасов. Как позже сообщило командование батальона уничтожения боеприпасов, всего на полигоне взорвалось четыре тысячи тонн боеприпасов, из них 1 379 тонн — 100-миллиметровые снаряды; 400 тонн авиационных бомб; 2,3 тысячи тонн — 280-миллиметровые реактивные снаряды системы «Ураган». Их подрывы прекратились только к вечеру 9 октября.

«Он сначала построил всех, назначил старшего, и мы все побежали на выход. А он потом в пожарную машину пошел и опять туда, где возгорание произошло», — рассказал тележурналистам рядовой из роты Титова. Другой срочник подтвердил, что солдат спас именно командир роты: «Огромное спасибо старшему лейтенанту Титову за сохраненные жизни солдат».

«Офицер отдал все необходимые команды, организовал отход личного состава, но сам, двигаясь одним из последних, получил контузию и укрылся в районе рампы», — отмечал губернатор области Юрий Берг. А в пресс-службе Центрального военного округа сообщили, что рассматривается вопрос о поощрении старшего лейтенанта Титова.

«Бах — и сразу все 4 тысячи тонн» — такого не бывает

Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что в масштабе ЧП на полигоне повинен именно Титов. Так, полковник запаса Павел Домарев, ранее руководивший арсеналом Главного Ракетно-Артиллерийского Управления, пояснил «Комсомольской правде», что Титов, вероятно, нарушил правила техники безопасности.

«При взрыве боеприпасов в результате пожара нет эпицентра как такового. Сначала начинает гореть ящик с боеприпасом, огонь разогревает гильзу, через некоторое время воспламеняется порох, который разрывает гильзу. Осколки вызывают множественные возгорания других ящиков. Получается цепная реакция. И только потом, когда температура в очаге пожара достигает высоких температур, происходит разогрев взрывателей, взрывчатого вещества. Начинаются одиночные взрывы… Взрыва в гражданском понимании „бах — и сразу все 4 тысячи тонн“ быть в такой ситуации с боеприпасами не может. С момента возгорания до момента бессмысленности тушения, как правило, проходит 15 минут при горении штабеля боеприпасов. Этого времени более чем достаточно, чтобы потушить все без жертв», — отметил полковник.

По его мнению, до начала детонации снарядов пожар не удалось потушить из-за неправильных действий руководства: «Можно предположить, что командир нарушил правила безопасности и даже действовал им вопреки. При любых работах с боеприпасами оформляется пожарный расчет, в котором подробно расписывается, кто должен звонить в рынду, а кто хватать огнетушитель. Судя по публикациям, старший лейтенант, вместо того, чтобы организовать тушение, дал команду на эвакуацию, чем нарушил все предписания».

Ряд видеозаписей в интернете, сделанных свидетелями происшествия, частично подтверждают версию полковника о том, что в районе выгрузки боеприпасов не соблюдались правила пожарной безопасности. Например, в видеозаписи, сделанной, судя по всему, одним из военнослужащих-срочников батальона утилизации. Впрочем, сложно однозначно утверждать, что ответственность в данном случае лежит именно на командире роты, а не его старшем руководстве.

«Где мы служим ***?.. Все живы-то хоть ***?.. Вот что значит *** пожарки на месте нет!» — говорит голос за кадром.

+18 Осторожно! Ненормативная лексика


Претензии к руководству воинской части, обслуживающей полигон у военнослужащих были давно. Матери солдат-срочников, проходивших службу в батальоне утилизации, жалуются на многочисленные нарушения, допущенные, по их мнению, командованием воинской части 02068.

«Ребята трудились с 5 утра до 11 ночи, их вывозили на „Уралах“ по 70 человек, спали они в палатках по двое-трое на матрасе, приходили после работы и буквально падали в той же одежде, — рассказала Life News мать одного из солдат. — Условий для личной гигиены не было никаких, сменной одежды тоже.»

О том, что на полигоне из-за нечеловеческих условий службы может случиться трагедия, обеспокоенные матери писали командованию гарнизона, военным прокурорам и депутатам. «Писали во все инстанции, но отовсюду приходили одни отписки. Мы знали, что так будет, но всем было наплевать, — заявила мать другого военнослужащего. — Я пишу про нарушение техники безопасности, отсутствие режима дня, питания, отдыха. Мне отвечают, мол, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия».

По словам женщин, когда им таки удалось добиться проведения проверки в части, там оперативно устранили все недочеты: «Ребятам выдали постельное белье, новую посуду, а до этого многие ели в столовой руками — не хватало ложек. Однако вся эта благодать исчезла на следующий же день».

«Командование вообще не имело права направлять на работы по разминированию необученных ребят, на это есть контрактники. А наши дети числились такелажниками, то есть грузчиками, на деле же они занимались утилизацией боеприпасов», — отмечают женщины.

Как уже сообщили в Центральном военном округе, по решению Минобороны, утилизировать боеприпасы на Донгузском полигоне больше не будут. К вечеру среды все работы по ликвидации последствий ЧП на полигоне были практически завершены. Саперы обнаружили 724 несдетонировавших снаряда. Сегодня они, как ожидается, будут ликвидированы, передает «Интерфакс».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Офицер, спасший 100 сослуживцев на полигоне под Оренбургом, найден живым
Во время взрывов снарядов на полигоне под Оренбургом младший лейтенант Алексей Титов вывел из опасного места около сотни сослуживцев и пропал без вести.

Двое солдат погибли при взрыве снарядов на полигоне под Воронежем
Двое военнослужащих погибли в четверг днем при взрыве боеприпасов на полигоне Погоново под Воронежем.

Специалисты РХБ защиты российской военной базы в Абхазии совершенствуют боевое мастерство на полигоне под Волгоградом
Подразделения радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты российской военной базы, дислоцированной в Республике Абхазия, в рамках лагерного сбора на полигоне Прудбой учатся действовать в условиях применения противником оружия массового поражения. В…

Пресс-служба Нацгвардии Украины: на полигоне под Ивано-Франковском погиб один военнослужащий НГУ, четверо травмированы
Пресс-служба так называемой Национальной гвардии Украины сообщает о том, что на минувших выходных на полигоне под Ивано-Франковском погиб один военнослужащий НГУ, четыре «нацгвардейца» получили травмы.


  • Полигон,
  • Тонна,
  • Солдат,
  • РОТА,
  • ТИТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: