Лондон не разрешил России наградить британских ветеранов Лондон отказал России в праве наградить британских ветеранов Второй мировой. Речь идет об участниках так называемых Северных конвоев — экспедиций по доставке грузов из США и Британии в Архангельск и Мурманск. С 41-го по 45-й год суда союзников под огнем немецкой авиации везли в советские северные порты продовольствие и военную технику. В этом году по указу президента России иностранным ветеранам были присвоены госнаграды, в частности, медали Ушакова. По британским законам, для награждения потребовалось согласие сначала местного МИДа, а потом правительства. Пытаясь добиться разрешения, российская сторона направила британскому Форин-офису 813 писем. Но там сослались на срок давности. По правилам Королевства, иностранные ордена и медали можно вручать только за заслуги последних пяти лет. При этом учредить специальную британскую медаль для ветеранов Северных конвоев в Лондоне тоже отказались. «Вопрос имеет не политическое, а даже гуманитарное значение по отношению к ветеранам. Может быть, это последнее, что их порадует, — то, что их помнят, что их заслуги продолжают ценить, хотя бы в нашей стране. Речь идет не просто о ветеранах, а о тех, кто имел непосредственное отношение к очень рискованным поставкам разного рода груза в очень суровых условиях севера», — говорит советник-посланник посольства России в Лондоне Александр Крамаренко. «Предоставленная информация не демонстрирует каких-либо заслуг перед Россией за последние пять лет. Таким образом, Форин-офис не может просить у правительства разрешения наградить указанных граждан Великобритании и позволить им носить медали Ушакова», — отметили в МИД Великобритании. Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . Медаль, Великобритания, Конвой, Ветеран, Решение

Лондон не разрешил России наградить британских ветеранов

Лондон отказал России в праве наградить британских ветеранов Второй мировой.

Речь идет об участниках так называемых Северных конвоев — экспедиций по доставке грузов из США и Британии в Архангельск и Мурманск. С 41-го по 45-й год суда союзников под огнем немецкой авиации везли в советские северные порты продовольствие и военную технику. В этом году по указу президента России иностранным ветеранам были присвоены госнаграды, в частности, медали Ушакова.

По британским законам, для награждения потребовалось согласие сначала местного МИДа, а потом правительства. Пытаясь добиться разрешения, российская сторона направила британскому Форин-офису 813 писем. Но там сослались на срок давности. По правилам Королевства, иностранные ордена и медали можно вручать только за заслуги последних пяти лет. При этом учредить специальную британскую медаль для ветеранов Северных конвоев в Лондоне тоже отказались.

«Вопрос имеет не политическое, а даже гуманитарное значение по отношению к ветеранам. Может быть, это последнее, что их порадует, — то, что их помнят, что их заслуги продолжают ценить, хотя бы в нашей стране. Речь идет не просто о ветеранах, а о тех, кто имел непосредственное отношение к очень рискованным поставкам разного рода груза в очень суровых условиях севера», — говорит советник-посланник посольства России в Лондоне Александр Крамаренко.

«Предоставленная информация не демонстрирует каких-либо заслуг перед Россией за последние пять лет. Таким образом, Форин-офис не может просить у правительства разрешения наградить указанных граждан Великобритании и позволить им носить медали Ушакова», — отметили в МИД Великобритании.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Британских ветеранов Северных конвоев наградили российскими медалями Ушакова
В российском посольстве в Лондоне прошла торжественная церемония вручения медалей Ушакова британским ветеранам Северных конвоев, которые доставляли в СССР союзную помощь в период Великой Отечественной войны, сообщает ИТАР-ТАСС.


  • Медаль,
  • Великобритания,
  • Конвой,
  • Ветеран,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.