Испания предоставила США базу Рота для развертывания элементов американской системы ПРО

Испания официально предоставила США военно-морскую базу Рота /Кадис, на юге страны/ для развертывания элементов американской системы ПРО.

Соответствующий договор был подписан сегодня министрами обороны двух стан Педро Моренесом и Леоном Панеттой в рамках заседания НАТО в Брюсселе.

«Я благодарен Испании за это решение, — подчеркнул Панетта. – Это укрепляет не только противоракетную оборону в Европе, но и отношения между странами НАТО, направленными на обеспечение безопасности во всем мире».

Соглашение дает право на размещение на территории пиренейского королевства начиная с 2013 года четырех эсминцев, оснащенных противоракетной системой «Иджис», а также 1400 военнослужащих США. Эти силы составят часть щита, направленного против угрозы ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи. Кроме того американские корабли в качестве постоянной группы НАТО будут участвовать в различных учениях и маневрах, а в случае необходимости использоваться как часть быстрого реагирования.

Предоставление США военной базы Рота принесет также Испании немалую экономическую выгоду. Первоначальные инвестиции в инфраструктуру базы составят 5-6 млн евро. Кроме того проживание военнослужащих и их семей, а также предоставление им различных услуг, по предварительным подсчетам, будет обходиться Вашингтону в 60 млн евро ежегодно.

Испания приняла решение присоединиться к американской системе ПРО еще в октябре 2011 года, когда у власти находилась Испанская социалистическая рабочая партия во главе в Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Но для предоставления военной базы США Мадриду и Вашингтону потребовалось внести некоторые изменения в двустороннее соглашение по обороне 1988 года, на разработку поправок и их утверждение правительством Мариано Рахоя и ушел весь этот год.

По материалам сайта Военное обозрение.

Давид Арутюнов: Стратегическая значимость российской базы в Армении растет
Выделение новых территорий 102-й российской базе в Гюмри — логическое продолжение процесса модернизации военной базы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по военным вопросам Давид Арутюнов.

Пентагон испытал компоненты ЗРК Aegis наземного базирования
США осуществили первые испытания своего комплекса ЗРК Aegis (Иджис, англ.

Страхи для ляхов
За последние несколько месяцев военно-политическому руководству Польши пришлось неоднократно сменить подгузники и выпить не один флакончик валерьянки благодаря шумихе, поднятой польскими СМИ, о «возрастающей угрозе» со стороны Российской Федерации.

Видео первых испытаний США системы ПРО в Европе появилось в Сети
В ходе учений эсминец ВМС США Ross совершил первый перехват баллистической ракеты на территории Европы.


  • США,
  • БАЗА,
  • НАТО,
  • Вашингтон,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: