Испания предоставила США базу Рота для развертывания элементов американской системы ПРО Испания официально предоставила США военно-морскую базу Рота /Кадис, на юге страны/ для развертывания элементов американской системы ПРО. Соответствующий договор был подписан сегодня министрами обороны двух стан Педро Моренесом и Леоном Панеттой в рамках заседания НАТО в Брюсселе. «Я благодарен Испании за это решение, — подчеркнул Панетта. – Это укрепляет не только противоракетную оборону в Европе, но и отношения между странами НАТО, направленными на обеспечение безопасности во всем мире». Соглашение дает право на размещение на территории пиренейского королевства начиная с 2013 года четырех эсминцев, оснащенных противоракетной системой «Иджис», а также 1400 военнослужащих США. Эти силы составят часть щита, направленного против угрозы ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи. Кроме того американские корабли в качестве постоянной группы НАТО будут участвовать в различных учениях и маневрах, а в случае необходимости использоваться как часть быстрого реагирования. Предоставление США военной базы Рота принесет также Испании немалую экономическую выгоду. Первоначальные инвестиции в инфраструктуру базы составят 5-6 млн евро. Кроме того проживание военнослужащих и их семей, а также предоставление им различных услуг, по предварительным подсчетам, будет обходиться Вашингтону в 60 млн евро ежегодно. Испания приняла решение присоединиться к американской системе ПРО еще в октябре 2011 года, когда у власти находилась Испанская социалистическая рабочая партия во главе в Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Но для предоставления военной базы США Мадриду и Вашингтону потребовалось внести некоторые изменения в двустороннее соглашение по обороне 1988 года, на разработку поправок и их утверждение правительством Мариано Рахоя и ушел весь этот год. По материалам сайта Военное обозрение . США, БАЗА, НАТО, Вашингтон, Часть

Испания предоставила США базу Рота для развертывания элементов американской системы ПРО

Испания официально предоставила США военно-морскую базу Рота /Кадис, на юге страны/ для развертывания элементов американской системы ПРО.

Соответствующий договор был подписан сегодня министрами обороны двух стан Педро Моренесом и Леоном Панеттой в рамках заседания НАТО в Брюсселе.

«Я благодарен Испании за это решение, — подчеркнул Панетта. – Это укрепляет не только противоракетную оборону в Европе, но и отношения между странами НАТО, направленными на обеспечение безопасности во всем мире».

Соглашение дает право на размещение на территории пиренейского королевства начиная с 2013 года четырех эсминцев, оснащенных противоракетной системой «Иджис», а также 1400 военнослужащих США. Эти силы составят часть щита, направленного против угрозы ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи. Кроме того американские корабли в качестве постоянной группы НАТО будут участвовать в различных учениях и маневрах, а в случае необходимости использоваться как часть быстрого реагирования.

Предоставление США военной базы Рота принесет также Испании немалую экономическую выгоду. Первоначальные инвестиции в инфраструктуру базы составят 5-6 млн евро. Кроме того проживание военнослужащих и их семей, а также предоставление им различных услуг, по предварительным подсчетам, будет обходиться Вашингтону в 60 млн евро ежегодно.

Испания приняла решение присоединиться к американской системе ПРО еще в октябре 2011 года, когда у власти находилась Испанская социалистическая рабочая партия во главе в Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Но для предоставления военной базы США Мадриду и Вашингтону потребовалось внести некоторые изменения в двустороннее соглашение по обороне 1988 года, на разработку поправок и их утверждение правительством Мариано Рахоя и ушел весь этот год.

По материалам сайта Военное обозрение.

Давид Арутюнов: Стратегическая значимость российской базы в Армении растет
Выделение новых территорий 102-й российской базе в Гюмри — логическое продолжение процесса модернизации военной базы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по военным вопросам Давид Арутюнов.


  • США,
  • БАЗА,
  • НАТО,
  • Вашингтон,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.