Лавров назвал вопрос ПРО "главным тестом подлинного партнерства с НАТО"

Россия никак не может договориться с НАТО по ПРО, что вызывает сожаление у официальной Москвы.

С таким заявлением выступил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, Соединенные Штаты не хотят брать на себя обязательства, «ограничивающие потенциальные возможности по созданию и размещению объектов ПРО». Лавров добавил, что российские предложения игнорируются из-за того, что НАТО «не может передать кому-либо ответственность за обеспечение обороны территории стран-членов альянса», передают интернет-СМИ.

Сергей Лавров назвал вопрос ПРО «главным тестом подлинного партнерства с НАТО». «Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие и объективные военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания», — подчеркнул он.

Россия, добавил Лавров, готова продолжать переговоры, но только на равноправной основе и «при строгом уважении международного права».

РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В МИД РФ заявили о подлинном партнерстве с Люксембургом
Главы МИД России и Люксембурга Сергей Лавров и Жан Ассельборн обменялись поздравительными посланиями по случаю 125-летия установления дипломатических отношений между странами. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Путин назвал проблему «подлинного партнерства» России и ЕС
Официальная часть двухдневного саммита, который проходит в Санкт-Петербурге, началась пленарным заседанием, которое полностью отводится под обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества. Среди них — формирование общих пространств, работа над новым базовым соглашением. Также будут затронуты темы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, ядерной программы Ирана, ситуации на Корейском полуострове. Открывая рабочее заседание саммита, Владимир Путин обозначил ряд вопросов, которые планирует обсудить. Глава государства уделил...

Беларусь обсудит партнерство с НАТО
Делегация штаб-квартиры НАТО прибыла в Беларусь для проведения консультаций по проекту целей партнерства в 2014 году.

Лавров заявил о нежелании России втягиваться в противостояние с НАТО
Россия не даст НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с лекцией в МИД Монголии.


  • ЛАВР,
  • НАТО,
  • Первор,
  • Возможность,
  • СИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: