Лукашенко: Россиян, белорусов и украинцев тошнит от западной демократии

На совести руководителей стран Запада — жизни миллионов убитых детей, однако в Белоруссии такое развитие событий невозможно.

Об этом 9 октября в интервью британской газете The Independent и телеканалу BBC заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В ходе интервью Лукашенко ответил на десятки вопросов. Он изложил своё видение процессов «демократизации» в ходе так называемой «арабской весны» и отметил, что жертвы среди мирного населения в Ливии, Сирии, Египте и других странах — на совести руководств стран Запада. В Белоруссии такая дестабилизация невозможна, считает Лукашенко. По его мнению, сценарии свержений правительств арабских стран, гражданских войн и интервенций пишутся на Западе и реализуются под ширмой борьбы за демократию.

«Да не в демократии дело. У вас своё понимание демократии и двигателей этого процесса — у нас и у меня своё. Ну может же быть такое? Хотя, допустим, „демос“ — народ, „кратос“ — власть — от этого никуда не денешься, — сказал Лукашенко журналисту британского издания. — Демократия у вас не выдуманная должна быть, а от народа. И самое главное, против чего вам не переть — это то, что такая демократия как в Америке и у вас — нам неприемлема. Демократия, которая убивает за пределами страны миллионы ни в чем неповинных людей — это, знаете, вот, по меньшей мере, если вы это совершили — пусть по ошибке, пусть по какой-то ещё причине — вам надо сидеть тихо, как мышам под веником и не шевелиться. Вы не имеете права на то, чтобы что-то говорить не только с трибуны ООН, но вообще вы не имеете права ни о чем говорить, коль вы убивали людей!».

«Вы меня упрекаете за то, что я, исполняя конституционные обязанности подписал указ и террористов казнили — а в это время вы миллионы детей убили! Слушайте, какая демократия?», — заявил Лукашенко. Он призвал Запад: «Развивайте свою демократию, а мы будем свою!». Лукашенко отметил, что у политиков Запада нет аргументов при критике состояния демократии в Белоруссии.

«Вы же не думаете, что мы действительно в хорошем смысле слова прекратили процесс демократизации, — отметил Лукашенко, отвечая на очередной вопрос. — Я демократию — ещё раз, в третий раз говорю — не так оцениваю, как вы. Вы оцениваете как западный политик, может быть, не имея того объёма информации, массива. А я, кроме информации — я живу в этом. Когда меня демократизируют, дубинкой, можно сказать, грубо говоря, каждый день! Кто? Вы, Запад».

«Кому нужна такая демократия? От этой демократии уже не только меня — весь народ белорусский тошнит, вместе со всеми россиянами, украинцами и так далее! Какая демократия? Это — двойные стандарты!, — отметил Лукашенко. — Нас американцы хотят демократизировать. Хорошо. Но вы идите Саудовскую Аравию демократизируйте. Что, мы похожи на Саудовскую Аравию? Да нам далеко до неё! А почему не демократизируют? Потому, что сукин сын, но наш».

«Вот демократизировали Египет. А почему Саудовскую Аравию не демократизировали? Ведь в Египте более демократичный был режим!», — добавил Лукашенко. Он отметил, что в Белоруссии также была попытка реализовать написанный на Западе сценарий — аналогичный тем, которые были реализованы в странах «арабской дуги».

«Во-первых, у нас этого не будет никогда — вам это хорошо известно как славянину», — сказал руководитель Белоруссии, обращаясь к британскому журналисту.

«Совершенно у нас иные ценности и иная парадигма нашего поведения — это невозможно у нас. Особенно в Белоруссии, — заявил Лукашенко. — Во-вторых, параллелей здесь не может быть прямых».

«У нас, действительно, была попытка по этому сценарию. Кто написал это сценарий — вам виднее, здесь точки зрения разные. Я тоже придерживаюсь той точки зрения, что они пишутся там, у вас, на Западе. Или у них на Западе. Это однозначно. Но для реализации этих сценариев, конечно же, нужны внутренние условия», — констатировал руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября Лукашенко в том же интервью заявил, что страны Запада вооружают и финансируют свержение Башара Асада в Сирии и несут прямую ответственность за гибель людей по всему миру. «Для сирийского народа — уже катастрофа. Вы уничтожаете очередную страну», — заявил белорусский президент. Действия западных стран по свержению авторитарных правителей стран Востока и Африки Лукашенко охарактеризовал так: «Это было преступление. Моя оценка однозначная. И мало вам не покажется». Руководитель Белоруссии уточнил: «Вы боитесь терроризма? Но вы его получили — вы его создали своими руками. Посмотрите, что ещё будет. Вы зря это делаете, зря. Никому ваша демократия через гибель не нужна. Вам миллионы погибших родственников людей — а вы знаете, что это такое у мусульман — кровная месть, — никогда не простят этого. Ни-ког-да!».

Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов уголовного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 (по другим источникам — до 400) получили ранения, в том числе граждане России. В середине марта осуждённые Ковалёв и Коновалов были расстреляны — событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до окончания рассмотрения «дела Ковалёва» экспертами ООН.

Также напомним, Запад не признал ни одной избирательной кампании в Белоруссии после избрания Лукашенко первым президентом республики (в 1994 году). На 19 декабря 2010 года был назначен основной день голосования в ходе президентской кампании, вечером того дня десятки тысяч белорусов вышли в центр Минска и потребовали «выборов без Лукашенко». Выступления протестующих были подавлены спецназом, один из экс-кандидатов в президенты до сих пор сидит в тюрьме. После подавления выступлений Лукашенко заявил о «попытке государственного переворота» в Белоруссии 19 декабря 2010 года и причастности к его организации спецслужб Польши и Германии, а госСМИ Белоруссии назвали произошедшее «массовыми беспорядками».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Роман Злотников: «Русские, белорусы и украинцы – это один народ, разделённый в 1917 году»
Роман Валерьевич Злотников – русский писатель, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези.

Лукашенко: «Мы в десять раз отстаём от Западной Европы»
Белорусским управленцам следует опираться на собственные силы и не рассчитывать на господдержку, а также прощение боязни принимать решения.

Вопрос закрыт: ДНК-анализ подтвердил, что русские и украинцы – один народ
Об этом совершенно четко свидетельствуют исследования профессора Клёсова Ведущий представитель научного направления «ДНК-генеалогия», доктор химических наук, профессор МГУ и Гарвардского университета Анатолий Клёсов в эксклюзивном интервью KM.

Канцлер Германии: Белорусы и украинцы «страдают от диктатуры и репрессий»
Граждане Белоруссии и Украины «все еще страдают от диктатуры и репрессий». Об этом 10 мая заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления перед депутатами нижней палаты германского парламента. «Сегодня Германия и Европейский союз живут в условиях мира и свободы, — сказала Меркель. — К сожалению, не вся Европа, так как на Украине и в Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий».


  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Страна,
  • Демократия,
  • Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: