Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 10 октября 2012

Ангела во всех смыслах Меркель, главная надежда на спасение еврозоны, приехала с визитом в Грецию и твердо пообещала ее спасти.

Почему-то неблагодарные греки ответили на это как-то не очень вежливо.

Тысячи греков вышли на главную площадь Афин, чтобы выразить протест канцлеру Германии, которую считают одной из главных инициаторов урезания бюджета и мер жесткой экономии. В руках плакаты: «Меркель, Греция — не ваша колония!», «Нет Четвертому рейху!» Демонстранты сожгли флаг со свастикой, а несколько протестующих обрядились в нацистскую форму. Также сообщается, что по пути кортежа сотрудники больницы «Анри Дюрана» бросали в автомобиль Меркель различные предметы.

Как писал друг моего детства поэт Константин Банкетов, описывая процесс коллективизации: «Говорил он: „Товарищи, надо полоть“! А они его вилами стали колоть...» Возникает вопрос: «За что»?! За ответом обратимся к классике мировой экономической мысли. Пол Кругман, целый Нобелевский лауреат, в своем блоге пишет:

«Корни еврокризиса, — утверждает Кругман, — не в расточительности правительств, а в мощных потоках капитала, которые в тучные годы хлынули из центра, особенно из Германии, на периферию еврозоны». Что вызвало там рост зарплат, цен и издержек. Это хорошо видно на графике роста стоимости рабочей силы в Италии и Испании в сравнении с Германией, который приводит Кругман.

Мало того, что европейские банки сознательно, в здравом уме и твердой памяти накачивали европейскую периферию кредитами, получая за это проценты и рынки сбыта. Это создало дикий платежный дисбаланс. Экономика проблемных стран оказалась просто не конкурентоспособной при росте издержек. При этом навязываемые им меры бюджетной экономии просто подавляют любые шансы на экономический рост. То есть, шанс расплатиться по долгам. Как мы уже говорили, это — штопор, ввинчивание этих самых проблемных экономик в кризис.

«А как в эту историю вписывается экономия? — вопрошает Кругман. — По большей части вообще не вписывается...» По мнению Нобелевского лауреата, «дело в стремлении умаслить немцев, которые все еще убеждены, что этим ленивым южным европейцам все сходит с рук. В результате это политика причинения боли ради самой боли».

«Долго ли это может продолжаться?» — задается вопросом Кругман. — Когда жители этих стран скажут, что с них довольно?

Кругман все время говорит о необходимости девальвации для того, чтобы снизить эти невозможные издержки. Помните, как у нас в 1998 году экономика начала дышать после девальвации непомерно дорогого рубля? Он опять же, как всегда, прав. Экономики проблемных стран остро нуждаются в девальвации национальных валют. Только их национальная валюта называется «евро», и девальвировать ее они не могут. Тем более, каждый по отдельности. Чего Кругман, как всегда, не понимает, что это, по сути, приговор евро. Что бы там ни вещала добрая Ангела.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 25 октября 2012
В воскресенье Украина выберет парламент.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 16 октября 2012
Нет ничего важнее сегодня, во всяком случае для экономической науки, того, что происходит в глобальной экономике.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 30 октября 2012
Наша кредитно-денежная политика тормозит наш экономический рост.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 23 октября 2012
История с хиджабами в ставропольской школе стоит того, чтобы к ней вернуться.


  • Кругман,
  • Страна,
  • Девальвация,
  • Меркель,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: