Стерхи Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой на самолете

Стерхи Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой на самолетеНа стерха, с которым летал Путин, напали дикие собаки в Казахстане. Остальные отказались лететь на юг без президента.

Стая серых журавлей из Белозерского федерального заказника, расположенного в Армизонском районе Тюменской области, отправилась на зимовку без стерхов, прилетевших в заказник в сопровождении мотодельтаплана с Ямала.

«На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели», — сообщил агентству «Интерфакс-Урал» представитель регионального управления Росприроднадзора.

По его словам, шесть стершат, скорее всего, не смогли полностью адаптироваться и поэтому не полетели с серыми журавлями.

Теперь им придется зимовать в Окском заповеднике, откуда они изначально и прилетели.

«Вчера стерхи вместе с учеными-орнитологами уже улетели на самолете обратно к себе домой — в Рязанскую область, в Окский государственный биологический заповедник. Там птицы и перезимуют», — сказал собеседник агентства.

«Мы пытаемся восстановить популяцию стерхов, но пока проекту не хватает мощности, — сообщила „МК“ Татьяна Кашенцева, заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника. — Мы рассчитывали, что стерхи примкнут к стае серых журавлей, но в Росприроднадзоре нам сообщили, что журавли улетели одни. Просто-напросто погодные условия испортились. Стерхи уже вернулись в заповедник, и мы планируем отправить их на юг Узбекистана на самолете. Уже выбрано место, которое должно им более-менее подойти, посмотрим, приживутся ли они там. В самолете птиц повезут в специальных транспортных контейнерах, после оформления всей необходимой документации».

Самый отчаянный птенец все же увязался за стаей, но вышел из гонки в Казахстане, подвергшись нападению диких собак. Матерые серые журавли упорхнули в небо при первом подозрительном звуке, а любопытный детеныш был изрядно помят хищниками. Птицу приютили местные жители, решив, что путинский стерх — однозначно к счастью. Уже завтра орнитологи из Окского заповедника прилетят за храбрым птенцом и вернут его обратно в стаю.

Год за годом ученые работают над программой «Полет надежды», которая позволит молодым, выращенным в неволе птицам долететь от мест гнездования до мест зимовки. Одна неудача еще ничего не значит, сообщил орнитолог Вадим Авданин.

6 сентября президент России Владимир Путин принял участие в полете стерхов. Он поднялся в воздух на дельтаплане, чтобы помочь птицам найти путь. Приученные стерхи воспринимали дельтаплан как вожака стаи, напоминает «Эхо Москвы».

Об этом сообщает Topnews.

Стерхи Путина так и не смогли улететь на юг
Без стерхов из Белозерского федерального заказника отправилась на юг стая серых журавлей из Армизонского района Тюменской области. Шести стерхам, поднявшимся на крыло за дельтопланом Владимира Путина, придется зимовать в Окском заповеднике, откуда они прилетели на Белое озеро. Представитель тюменского регионального управления Росприроднадзора пояснил, что на прошлой неделе в регионе выпал снег. Серые журавли, обитавшие на Белом озере, сразу же поднялись на крыло и улетели.

Стерхи Путина не смогли вернуться в дикую природу, пав жертвой большой политики
Летавшие с Владимиром Путиным журавли-стерхи до сих пор не могут вернуться в дикую природу.

Южноуралец поселил у себя раненого лебедя, не сумевшего улететь на зимовку
Житель посёлка Александровка Челябинской области приютил у себя птенца лебедя, повредившего крыло и не сумевшего улететь на юг со своей семьей, сообщила пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.


  • Журавль,
  • Стерх,
  • Самолет,
  • Птица,
  • Заповедник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: