Стерхи Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой на самолете На стерха, с которым летал Путин, напали дикие собаки в Казахстане. Остальные отказались лететь на юг без президента. Стая серых журавлей из Белозерского федерального заказника, расположенного в Армизонском районе Тюменской области, отправилась на зимовку без стерхов, прилетевших в заказник в сопровождении мотодельтаплана с Ямала. «На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели», — сообщил агентству «Интерфакс-Урал» представитель регионального управления Росприроднадзора. По его словам, шесть стершат, скорее всего, не смогли полностью адаптироваться и поэтому не полетели с серыми журавлями. Теперь им придется зимовать в Окском заповеднике, откуда они изначально и прилетели. «Вчера стерхи вместе с учеными-орнитологами уже улетели на самолете обратно к себе домой — в Рязанскую область, в Окский государственный биологический заповедник. Там птицы и перезимуют», — сказал собеседник агентства. «Мы пытаемся восстановить популяцию стерхов, но пока проекту не хватает мощности, — сообщила „МК“ Татьяна Кашенцева, заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника. — Мы рассчитывали, что стерхи примкнут к стае серых журавлей, но в Росприроднадзоре нам сообщили, что журавли улетели одни. Просто-напросто погодные условия испортились. Стерхи уже вернулись в заповедник, и мы планируем отправить их на юг Узбекистана на самолете. Уже выбрано место, которое должно им более-менее подойти, посмотрим, приживутся ли они там. В самолете птиц повезут в специальных транспортных контейнерах, после оформления всей необходимой документации». Самый отчаянный птенец все же увязался за стаей, но вышел из гонки в Казахстане, подвергшись нападению диких собак. Матерые серые журавли упорхнули в небо при первом подозрительном звуке, а любопытный детеныш был изрядно помят хищниками. Птицу приютили местные жители, решив, что путинский стерх — однозначно к счастью. Уже завтра орнитологи из Окского заповедника прилетят за храбрым птенцом и вернут его обратно в стаю. Год за годом ученые работают над программой «Полет надежды», которая позволит молодым, выращенным в неволе птицам долететь от мест гнездования до мест зимовки. Одна неудача еще ничего не значит, сообщил орнитолог Вадим Авданин. 6 сентября президент России Владимир Путин принял участие в полете стерхов. Он поднялся в воздух на дельтаплане, чтобы помочь птицам найти путь. Приученные стерхи воспринимали дельтаплан как вожака стаи, напоминает «Эхо Москвы». Об этом сообщает Topnews . Журавль, Стерх, Самолет, Птица, Заповедник

Стерхи Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой на самолете

Стерхи Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой на самолетеНа стерха, с которым летал Путин, напали дикие собаки в Казахстане. Остальные отказались лететь на юг без президента.

Стая серых журавлей из Белозерского федерального заказника, расположенного в Армизонском районе Тюменской области, отправилась на зимовку без стерхов, прилетевших в заказник в сопровождении мотодельтаплана с Ямала.

«На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели», — сообщил агентству «Интерфакс-Урал» представитель регионального управления Росприроднадзора.

По его словам, шесть стершат, скорее всего, не смогли полностью адаптироваться и поэтому не полетели с серыми журавлями.

Теперь им придется зимовать в Окском заповеднике, откуда они изначально и прилетели.

«Вчера стерхи вместе с учеными-орнитологами уже улетели на самолете обратно к себе домой — в Рязанскую область, в Окский государственный биологический заповедник. Там птицы и перезимуют», — сказал собеседник агентства.

«Мы пытаемся восстановить популяцию стерхов, но пока проекту не хватает мощности, — сообщила „МК“ Татьяна Кашенцева, заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника. — Мы рассчитывали, что стерхи примкнут к стае серых журавлей, но в Росприроднадзоре нам сообщили, что журавли улетели одни. Просто-напросто погодные условия испортились. Стерхи уже вернулись в заповедник, и мы планируем отправить их на юг Узбекистана на самолете. Уже выбрано место, которое должно им более-менее подойти, посмотрим, приживутся ли они там. В самолете птиц повезут в специальных транспортных контейнерах, после оформления всей необходимой документации».

Самый отчаянный птенец все же увязался за стаей, но вышел из гонки в Казахстане, подвергшись нападению диких собак. Матерые серые журавли упорхнули в небо при первом подозрительном звуке, а любопытный детеныш был изрядно помят хищниками. Птицу приютили местные жители, решив, что путинский стерх — однозначно к счастью. Уже завтра орнитологи из Окского заповедника прилетят за храбрым птенцом и вернут его обратно в стаю.

Год за годом ученые работают над программой «Полет надежды», которая позволит молодым, выращенным в неволе птицам долететь от мест гнездования до мест зимовки. Одна неудача еще ничего не значит, сообщил орнитолог Вадим Авданин.

6 сентября президент России Владимир Путин принял участие в полете стерхов. Он поднялся в воздух на дельтаплане, чтобы помочь птицам найти путь. Приученные стерхи воспринимали дельтаплан как вожака стаи, напоминает «Эхо Москвы».

Об этом сообщает Topnews.


  • Журавль,
  • Стерх,
  • Самолет,
  • Птица,
  • Заповедник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.