Турция принудительно посадила российский самолет, вылетевший из Внуково в Турцию

Посольство РФ в Анкаре требует разъяснить ситуацию с посадкой самолета – ему удалось вылететь лишь после девяти часов обыска.

В ночь на 11 октября задержанный в Турции сирийский самолет покинул Анкару. Лайнер с 35 пассажирами на борту продолжил свой путь в Дамаск. В общей сложности он пробыл в аэропорту Анкары 9 часов, сообщает «Интерфакс».

Самолет сирийских авиалиний вылетел из Москвы в 15:26 10 октября. В воздушном пространстве Турции его принудительно посадили спецслужбы этой страны. Причиной стало подозрение, что на самолете перевозят «запрещенный» груз.

На борту воздушного судна находились 17 россиян, в том числе дети.

Российское посольство в Анкаре незамедлительно связалось с МИД Турции и потребовало разъяснить обстоятельства произошедшего, а также поставило вопрос об обеспечении доступа к российским гражданам, которые могут находиться на борту сирийского самолета, совершавшего регулярный рейс из Москвы в Дамаск, сообщил РИА Новости источник в МИД РФ.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подтвердил информацию о запрещенном грузе, сообщив в эфире местного телевидения, что турецкие власти располагают данными о том, что на борту аэробуса находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. При этом он добавил, что если на борту самолета будет обнаружен запрещенный груз, в частности, оружие, «будет применено международное право».

По информации интернет-портала газеты «Хюрриет», в багажном отсеке лайнера найдены более 12 больших коробок, содержание которых изучают сотрудники спецслужб. В то же время государственная телекомпания TRT сообщает, что найдены запчасти к военным радиостанциям. Официально эта информация пока не подтверждена.

Турецкие власти конфисковали часть груза, имеющего «негражданское» назначение, отмечает РБК.

По информации турецких СМИ, речь идет о коммуникационном оборудовании, радиоприемниках и станциях активных помех.

Вскоре глава МИД Турции Давутоглу заявил, что Анкара продолжит проверять сирийские гражданские самолеты на предмет военной контрабанды. «Мы твердо намереваемся контролировать поставки вооружения режиму, который замешан в кровавых актах подавления выступлений мирных граждан. Поставки оружия в Сирию через наше воздушное пространство неприемлемы», — подчеркнул турецкий министр.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Вылетевший из Краснодара в Тунис самолет вернулся обратно
Самолет Boeing 757-200 авиакомпании Azur Air (российский чартер), вылетевший из Краснодара в Энфиду (Тунис), вернулся по техническим причинам в аэропорт административного центра Кубани.

Атака на российский самолет и политическая ситуация в Турции
После того, как 24 ноября 2015 г.

Турецкий депутат предложил сбить еще один российский самолет
После матча между баскетболистами московского ЦСКА и турецкого «Фенербахче», закончившегося победой российских спортсменов, турецкий политик Шамиль Тайяр призвал снова сбить российский самолёт.

Первая группа самолетов ВКС вылетела из Сирии в Россию
Первая группа российских самолетов вылетела из Сирии в пункты постоянной дислокации в РФ, сообщает во вторник Минобороны России.


  • БОРТ,
  • Турция,
  • МИД,
  • Самолет,
  • ГРУЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: