Россия и Ирак подписали контракты о военном сотрудничестве между странами

Во второй половине 2012 года Российская Федерация и Ирак подписали ряд двусторонних контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на общую сумму порядка 4,2 млрд.

долларов. Об этом 9 октября сообщила пресс-служба Правительства России. По сообщению пресс-службы, делегация военных экспертов из Ирака во главе с и.о. министра обороны страны Саадуном Дулейми побывала в России с визитом в апреле, а также в июле-августе 2012 года. В рамках данных визитов члены делегации ознакомились с новейшими образцами российской военной продукции, а также обсудили технико-коммерческие предложения на поставки российского специмущества с представителями ОАО «Рособоронэкспорт» и подписали ряд контрактов на общую сумму более 4,2 млрд. долларов.

Премьер-министра России провел встречу со своим иракским коллегой

9 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу со своим иракским коллегой Нури аль-Малики и получил личное приглашение на посещение Багдада. При этом Медведев признался, что Россия дорожит дружбой с народом Ирака. Несмотря на все драматические события последних лет, обе страны продолжают поддерживать контакты на самом высоком уровне, что будет способствовать дальнейшему развитию дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между странами, отметил российский премьер-министр. На встрече он предложил обсудить перспективы развития отношений между странами по всем без исключения направлениям: от вопросов гуманитарного сотрудничества до энергетики.

В свою очередь иракский премьер Аль-Малики дал понять, что рассматривает свой визит в Москву как хорошую возможность для обсуждения ранее достигнутых договоренностей, а также для того чтобы наметить новые точки для сотрудничества. В настоящее время Ирак начал проводить активную политику по укреплению отношений с дружественными странами и развитию связей в самых разных областях, сообщил Аль-Малики. Это видно и по составу прибывшей в Москву делегации, в которую вошли представители МИДа, министерств торговли, обороны и нефти. Все перечисленные сферы являются полем для возможного сотрудничества между двумя государствами.

За поступательное развитие российско-иракских отношений должна отвечать специально созданная межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Шестое заседание данной комиссии должно состояться в Багдаде уже в этом квартале 2012 года. Впрочем, встречи в верхах, по-прежнему ценятся гораздо больше. Именно по этой причине Дмитрия Медведева пригласили посетить Ирак с личным визитом. Нури аль-Малики уверен, что такой визит может стать достаточно сильным стимулом для развития двусторонних отношений.

Приоритетными направлениями сотрудничества на сегодняшний день остаются электроэнергетика и нефтегазовый сектор. Сегодня Ирак заинтересован в разработке собственных нефтегазовых месторождений, строительстве новых объектов энергетики и модернизации уже существующих. Опыт совместной работы в этом направлении у двух стран довольно большой. В настоящее время в Ираке присутствуют представители «Газпромнефти», «ЛУКОЙЛа», «Башнефти», здесь работают «Зарубежнефть», «Интер РАО», «Гидромашсервис» и ряд других российских компаний.

Наряду с этим продолжается и активное сотрудничество в военно-технической сфере. В 2012 году Россию уже несколько раз успели посетить военные делегации, представляющие Багдад. Иракские военные эксперты были ознакомлены с современными образцами российской боевой техники и подписали ряд крупных контрактов. Особое внимание они уделили система ПВО, а также вертолетной технике российского производства.

Военные контракты между Москвой и Багдадом

По мнению ряда ведущих российских независимых экспертов, которые были опрошены РИА Новости, пакетное соглашение в военной сфере между странами свидетельствует о конкурентоспособности российского оружия на мировом рынке, а также об успешном взаимодействии политического руководства России и оружейников («Рособоронэкспорт» и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) в области ВТС. Два этих факта в свою очередь говорят о том, что сорвать многомиллиардное взаимовыгодное соглашение России и Ирака не могут даже США, которые уверенно лидируют на мировом оружейном рынке и оказывают большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Ирака.

Официально о наполнении пакетного соглашения на поставку военной техники не сообщается, но эксперты с большой долей уверенности говорят о поставках Багдаду современных российских комплексов ПВО, вертолетов, бронетехники и самолетов. По словам Руслана Пухова директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), контракт на продажу Багдаду российских вооружений и военной техники в первую очередь включает в себя поставки ударных всепогодных и всесуточных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» и ракетно-пушечных комплексов ПВО «Панцирь-С1».
ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1»
По его словам, в подписанных контрактах идет речь о поставке примерно 30 ударных вертолетов и до 50 зенитных комплексов «Панцирь-С1». По данным из других источников, сообщается о том, что речь может также идти о современной российской бронетехнике и о партии новейших версий российских истребителей МиГ-29. При этом представители российского государственного экспортера вооружений сообщили, что ведомство никогда не комментирует конкретное содержание экспортных военных заказов.

Подписание Россией одного из крупнейших контрактов в области ВТС за всю новейшую историю отношений Москвы и Багдада, со страной в которой все еще находятся войска США, Руслан Пухов объяснил 3 факторами. Во-первых, становится очевидным, что влияние Вашингтона в регионе значительно преувеличено. Шиитское правительство Ирака начинает постепенно проводить все более независимую от США политику, все больше оглядываясь на соседний Иран, считает российский эксперт. Вторым важным фактором данной сделки Пухов назвал личный вклад Михаила Дмитриева руководителя Федеральной службы по ВТС, который на этом посту часто говорил о том, что «нельзя опускать руки и продолжать работать с Багдадом». Помимо этого, по словам Руслана Пухова, в последние 10-13 лет российский экспорт оружия находит очень сильную поддержку в Кремле. А в такой достаточно деликатной области, как военно-техническое сотрудничество, политическая поддержка оборонной отрасли со стороны правительства играет очень важную роль.

В свою очередь Игорь Коротченко руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) отметил, что подписанное между странами соглашение лишний раз подтверждает тот факт, что отечественный ОПК за поседение несколько лет сумел сделать значительный рывок вперед, а созданная им продукция военного назначения практически во всех сегментах является конкурентоспособной и сопоставима с зарубежными аналогами, пользуясь устойчивым спросом за рубежом. Несмотря на усилия Вашингтона, который планировал перевести всю иракскую армию на западные стандарты, именно российское оружие востребовано и пользуется спросом у военных Ирака, как доступное в эксплуатации, надежное и высокоэффективное, отметил Коротченко.

В свою очередь в США достаточно спокойно восприняли информацию о контракте на поставку российского оружия. Госдепартамент США дал понять, что его не очень беспокоят данные контракты. Официальный представитель Вашингтона Виктория Нуланд в ходе проведенного брифинга заявила о том, что Ирак ранее инициировал около 467 договоров по продажам вооружения с США. Если все эти договоры будут подписаны, то их общая сумма превысит отметку в 12,3 млрд. долларов. По этой причине ясно, что наши собственные коммерческие отношения в военной сфере с Ираком достаточно глубоки и широки, отметила Нуланд.
Ударный вертолет Ми-28Н
Крупнейшие военные контракты России

По информации ЦАМТО, наиболее крупным военным контрактом, который был заключен Россией за последние 20 лет, можно считать пакетное соглашение с Алжиром 2006 года, по которому североафриканская страна получила вооружений на сумму в 6 млрд. долларов. При этом в процессе исполнения данного контракта Алжир неожиданно отказался от партии российских истребителей МиГ-29УБ/СМТ (34 единицы), по этой причине сумма данного контракта уменьшилась как минимум на 2 млрд. долларов.

В 2009 году Россия заключила крупное пакетное соглашение с Венесуэлой, сумма которого превысила 4 млрд. долларов. Данное соглашение предусматривало поставку бронетехники, а также строительство в стране заводов по лицензионному производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним.

В 2004 году было заключено достаточно крупное соглашение с Индией на модернизацию и ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для нужд индийских ВМС, а также поставку стране палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Сумма данной сделки составила как минимум 1,5 млрд. долларов. При этом после проведения полной дефектации корабля сумма исполнения данного контракта была увеличена до 2,34 млрд. долларов.

Источники информации:
-http://argumenti.ru/world/2012/10/206787
-http://www.rg.ru/2012/10/09/medvedev-site.html
-http://www.ria.ru/defense_safety/20121009/770206172.html

По материалам сайта Военное обозрение.

Россия и Гвинея подписали соглашение о военном сотрудничестве
Делегация Минобороны РФ под руководством главнокомандующего ВМФ Владимира Королева посетила Гвинею, где было подписано соглашение о военном сотрудничестве между странами, сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ…

Россия и Ирак договорились об увеличении экономического сотрудничества
Россия и Ирак достигли соглашения об увеличении сотрудничества между странами в экономической сфере, сообщает РИА «Новости».

Россия и Таиланд подписали соглашение о военном сотрудничестве
Как передает корреспондент RNS, соглашение было подписано в присутствии премьер-министров двух стран — Дмитрия Медведева и Прают Чан-очи.

Россия и Китай подписали контракт на поставку партии самолётов Су-35
Россия и Китай подписали контракт о поставках в КНР 24 новейших многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35.


  • Доллар,
  • Миллиард,
  • Соглашение,
  • ИРАК,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: