Сценаристы международного терроризма, или Оскар за лучшую роль антигероя

За последнее время мы уже настолько свыклись с таким понятием как «международный терроризм», что проявления террористической активности давно превратились для нас чуть ли ни в рядовые будни.

При этом когда с трибуны ООН представители ряда государств заявляют о том, что пора в определенном регионе использовать силу для противодействия терроризму, то у достаточно большого числа людей это вызывает одобрение: мол, хорошо, что есть именно такая сила, которая сможет противостоять мировому злу и постоять за нас – простых граждан. Однако далеко не все задаются вопросом о том, а что же, собственно, этот мировой терроризм собой представляет?

У людей уже на подсознательном уровне сложился стереотип, что классический представитель мирового террористического конгломерата – это некий бородач, вооруженный до зубов, непременно держащий палец либо на спусковом крючке, либо на кнопке, приводящей в действие взрывное устройство. При этом такой человек должен непременно принадлежать к одной из ветвей ислама, и иметь видеокамеру, с помощью которой будет снимать на видео свои обращения на фоне зеленого или черного знамени. В общем, этакий киношный «антигерой», который одним своим видом заставляет плакать грудных детей, забиваться в угол впечатлительных женщин и сжимать кулаки воинственных мужчин. Ведь есть же западный портрет среднестатистического русского: непременно полупьяного, небритого, выплясывающего «Калинку» под балалаечное треньканье…

А ведь по большому счету мало кто из нас задумывался, что образ пресловутого мирового террориста, как и само это понятие зачастую играет именно прописанную кем-то роль в большом геополитическом сценарии. Не слишком ли часто за последние годы эти ряженые актеры глобальных театров становились отличным инструментом для реализации целей закулисных режиссеров?

Если обратиться к недавней истории, то некоторые вещи в свете обозначенного положения вещей выглядят, по меньшей мере, сомнительными. Рассуждая на тему терактов 11 сентября 2001 года, которые буквально потрясли Соединенные Штаты и весь мир, можно говорить о том, что международные террористы решили перейти все границы. Атака Соединенных Штатов до 11 сентября была просто немыслимой, и вот – нате вам, получите… Весь мир прильнул к экранам телевизоров, слушая как американские политики и общественные деятели заявляли о беспрецедентном разгуле деятельности той квинтэссенции мирового террористического зла, имя которой «Аль-Каиды». Само это название попало в мировые тренды.

Скрипящий зубами от негодования Джордж Буш (младший) объявил о том, что пора нанести сокрушительный удар по терроризму и обозначил для этого главную цель – Афганистан. И ведь самое удивительное заключается в том, что мир в тот момент поддержал США в реализации ее планов по поводу ударов по этому центрально-азиатскому государству. Видимо, шоковое состояние от трагедии на тот момент просто застило людям глаза и не давало оценить объективное положение вещей. Ведь мало кто в 2001-2002 году решился спросить, а что может дать в плане реальной борьбы с терроризмом удар по Афганистану?.. Люди, по вполне объяснимым причинам, верили, что американская армия при активной поддержке других государств отрубит голову террористической гидре. Но как можно спокойно и безболезненно отрубить то, что уже давно стало частью твоего организма. Ведь ни тогда, ни сейчас не являлось и не является секретом, что сама «Аль-Каида» вместе с «дочерним» предприятием «Талибан» была плоть от плоти американским детищем, которое в свое время использовалось для противодействия советским войскам в Афганистане. Получается, что американских и других солдат направили на борьбу с тем, что Вашингтоном давно и весьма эффективно использовалось для решения своих сверхзадач в отдельно взятом регионе.

Но, очевидно, именно региональность этой силы и была не очень-то на руку её главным создателям. Глобальному игроку требовалась глобальная сила, которую нужно на глазах у всех побороть, чтобы продемонстрировать свою мощь и обозначить свой статус главного геополитического защитника демократических ценностей. И та самая «Аль-Каида» с почти мифическим «героем» Усамой бен Ладеном сыграла свою роль: из разряда региональной она руками Вашингтона сменила статус на международный, чтобы мы с вами поверили в то, что вот, наконец-то, нашелся равный по силам и чудовищный по своей отвратительности соперник Соединенных Штатов.

В самом деле, к началу нового тысячелетия США испытывали колоссальную нехватку равного противника. Советский Союз уже 10 лет как исчез с карты мира, новый враг сформироваться явно не успел, и тогда по воле креативной группы американских сценаристов враг был слеплен самостоятельно. Вот уж действительно, слепили, из того, что было. А было общее формирующееся в западной цивилизации мнение о чужеродности мусульманского мира и его радикальных проявлений, природный страх перед посягательствами на независимость самого независимого государства Западного полушария и всего мира. Вот и получился этакий террористический Франкенштейн, который предстал для рядового гражданина западного общества почти таким же страшным злодеем как идейный коммунист образца 60-70-х годов прошлого века. И если против идейных коммунистов в свое время мешал воевать имеющийся у оппонентов ядерный щит, то вот против международных террористов, угрожающих планете, воевать уже ничто не мешало. Общественность лишь подогревалась слухами о том, что «Аль-Каида» и другие террористические организации вот-вот обзаведутся собственным ядерным оружием, а потому нужно действовать быстрее и решительнее.

В общем, враг был найден, и война началась при ошеломляющей поддержке мирового сообщества. Здесь сценаристам такого плана можно только позавидовать в их креативности и отточенности подхода к любой мелочи. Итоги войны не подведены и по сей день. Россия при этом пытается получить у США разъяснения, что, собственно, происходит в нынешнем Афганистане: то ли всем нам петь американский гимн и начинать праздновать победу над международным терроризмом, то ли…

Однако сами американцы уже явно потеряли всякий интерес к «оплоту мирового экстремизма» — Афганистану. Ну, не могут пока наши заокеанские «партнеры» доводить дело до конца. Начать – это у них до последнего времени отлично получалось, а вот сообщить всему миру о полученных результатах – дудки… Да и какие результаты: новый реванш «Талибан», героиновый бум, «дружественный» огонь, вьетнамский синдром… — вот, собственно, и все достижения. Чтобы планета не успела серьезно задуматься о серьезной пробуксовке звездно-полосатой империи, ей нужно срочно находить новых и новых врагов. Ну, просто литературный Дракон какой-то, которому нужно стабильно приносить в жертву целые государства с их народами. И если Дракону жертву никто приносить не собирается, то он готов добыть ее для себя сам, чтобы успокоить свое разыгравшееся эго и отвлечь мир от более реальных проблем.

И ведь здесь международный терроризм – поистине благодатный и почти неиссякаемый источник «вдохновения» для США.

Руководствуясь современной западной логикой, сегодня эти распоясавшиеся террористы везде, куда ни плюнь… Они душат демократию в Сирии, разрабатывают ядерное оружие в Иране, строят козни экономическому развитию по всему миру. При этом, удивительно то, что чем больше США и их союзники с мировыми террористами борются, тем больше тех становится… Не успели как следует отдемократизировать Ливию, как там все освободившееся пространство заняли радикалы. И мир ведь наивно говорит: ну, как же так, почему американским идеологам ливийской операции никто не подсказал, что после уничтожения Каддафи в экс-Джамахирии может наступить настоящий раздрай, хаос. Ну, неужели мы будем и дальше продолжать наивно полагать, что такое положение вещей не прогнозировалось заранее? Да просто всё дело в том, что этот международный терроризм сегодня представляет собой типичного скелета в шкафу, о котором все давно знают, а Соединенные Штаты всё еще умудряются демонстрировать его в тот самый момент, когда этого меньше всего ожидают самые наивные по природе граждане.

В общем, вырастить врага, уничтожить его (или, скорее, сделать такой вид), а потом снова реанимировать — вот она большая западная забава под названием однополярный мир…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

На "Оскар" за лучший иностранный фильма претендуют 63 фильма
Члены российского оскаровского комитета предпочли эту картину «Елене» Андрея Звягинцева и «Фаусту» Александра Сокурова. Напомним, «Цитадель» — это вторая часть дилогии «Утомленные солнцем — 2», повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Н. Михалков, во время Великой Отечественной войны.

На "Оскара" за лучший иностранный фильм претендуют 63 картины
Кстати, Марстона не впервые снимают с оскаровской гонки: в 2004 году его «Благословенную Марию» ( Maria Full of Grace ), выставленную на конкурс в качестве кандидата от Колумбии, также сочли чрезмерно голливудской.

Жители Нижнего Новгорода рассказали о своем отношение к изменам
В четверг, 21 апреля, мы снова продолжаем нашу еженедельную рубрику секс-рейтинг. Сегодня жители Нижнего Новгорода рассказали нам об изменах.


  • МИР,
  • США,
  • Момент,
  • Терроризм,
  • ВРАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: