США в ближайшее время нанесут удар по Ирану?

8 октября один из американских аналитиков Дэвид Роткоф в ForeignPolice высказал мнение о том, что США ведут переговоры с Израилем о воздушной операции против Ирана.

Главная задача операции – это уничтожение ядерных объектов. Воздушная операция будет длиться от нескольких часов до двух дней. Сухопутную операцию по примеру Ирака или Афганистана американские военные проводить не будут. Роткоф предполагает, что американские вооруженные силы могут нанести удар ещё до президентских выборов. Таким образом, Барак Обама поднимет свой рейтинг и ответит на обвинение Митта Ромни в излишней мягкости внешней политики Соединенных Штатов.

Очевидно, что подобный сценарий возможен. США уже не раз «удивляли» мир своими решениями, логика которых выходит за рамки обчного здравомыслия. Однако этот удар даже если и будет реализован, не будет направлен на усиление позиций США в регионе. При Бараке Обаме, который является ставленником «космополитического» крыла американской элиты, был взят курс на видимый «уход» из региона. Стратегический курс на «хаотизацию» региона (план «Большой Ближний Восток»), который был начат при администрации Буша, сохраняется, но меняются основные методы. Прямое насилие и присутствие (военные операции в Ираке и Афганистане), трата сотен миллиардов долларов, имеют много минусов. Прямое вмешательство могло привести к созданию «исламского СССР» на базе социализма, ислама, наработок Муаммара Каддафи в создании ливийской Джамахирии. Для этого у исламского мира есть хорошая основа: огромные сырьевые ресурсы, демографический потенциал и высокая мотивированность населения (единая идеология – ислам).

Поэтому главная задача хозяев — Запада направить силы исламского мира на поддержание хаоса внутри этого огромного региона и выплеснуть его на другие части планеты, которые также поражены системным кризисом (т. е. имеют внутренние предпосылки для «горения»). Исламский мир должен вести бесконечную войну с самим собой и окружающим миром.

Однако для решения этой задачи необходимо решить одну важную проблему. Любая хаотизированная система рано или поздно постепенно упорядочивается. Наиболее пассионарная часть населения гибнет в междоусобных схватках и выдавливается за границы региона. А США необходимо поддерживать хаос как можно дольше, чтобы решить основные стратегические задачи на планете и внутри страны. Путь, по которому пытались идти «патриоты»-республиканцы – с преобладанием прямого силового воздействия, оказался бесперспективным, не хватает ни сил, ни средств. США не могут остаться в регионе и постоянно поддерживать хаос. Поэтому вывели войска из Ирака, идёт сокращение присутствия в Афганистане, ведутся переговоры о полном выводе сил из этой страны. Остаётся другой путь – уйти, но оставить несколько опорных баз и сил регионального значения, которые будут бороться друг с другом. Между этими центрами силы существуют непреодолимые препятствия, и их соперничество вовлечет в борьбу весь Ближний и Средний Восток, поддерживая хаос в регионе.

Основная линия разлома в регионе – это конфликт суннитов и шиитов, арабских монархий с Ираном. Суннитский блок в настоящее время возглавляют Саудовская Аравия и Катар, к тому же свою игру пытаются вести Турция и Египет. Проблема в том, что арабские монархии, несмотря на огромные запасы углеводородов, наличие больших финансовых средств и информационный ресурс «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии», очень слабы в военном отношении. Запад осуществляет массированную модернизацию вооруженных сил арабских монархий, передавая им новейшие вооружения, но это не решает проблемы (воевать этим оружием в монархиях некому). А Турция не спешит конфликтовать с Исламской республикой.

Иран сильнее арабских монархий в области военной и промышленной мощи, научного потенциала. В этом свете мнение Дэвида Роткофа об ограниченном воздушном ударе американских ВВС по ядерным иранским объектам, инфраструктуре страны, явно имеет смысл. Западу надо не уничтожить Иран, а сильно его ослабить, чтобы арабские монархии могли с ним воевать. А дальше алгоритм отработан: США будут регулировать конфликт, продавать оружие. Соединенные Штаты уже зарабатывают на этом противостоянии огромные деньги, так, только Саудовская Аравия уже купила оружия на десятки миллиардов долларов, огромные суммы тратят на вооружение Катар, ОАЭ, Ирак.

Ограниченный воздушный удар по Ирану ещё более дестабилизирует регион. Иран попытается ответить и вовлечёт в войну соседние страны. В частности, американские военные базы расположены практически во всех арабских монархиях, в Турции. При таком сценарии, который реализует «космополит» Обама, будущее Израиля становится весьма печальным. Очень показательна в этом отношении враждебность главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху к нынешнему американскому президенту.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

США попросили Израиль отсрочить удар по Ирану в обмен на поставки оружия
США предложили поставить израильской армии новейшие образцы боевой техники в обмен на отсрочку удара по Ирану, сообщает в четверг, 8 марта, Agence France-Presse со ссылкой на израильскую газету «Маарив». По данным неназванных источников издания, предложение о поставках оружия Израилю обсуждалось во время визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Вашингтон. Власти США, в частности, предложили поставить израильской армии противобункерные бомбы и самолеты-заправщики дальнего радиуса действия.

США попросили Израиль отсрочить удар по Ирану в обмен на поставки оружия
США предложили поставить израильской армии новейшие образцы боевой техники в обмен на отсрочку удара по Ирану, сообщает в четверг, 8 марта, Agence France-Presse со ссылкой на израильскую газету «Маарив». По данным неназванных источников издания, предложение о поставках оружия Израилю обсуждалось во время визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Вашингтон. Власти США, в частности, предложили поставить израильской армии противобункерные бомбы и самолеты-заправщики дальнего радиуса действия.

Экс-премьер Израиля призвал не спешить с ударом по Ирану
Бывший глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт призвал нынешние власти страны не торопиться с атакой на Иран.


  • США,
  • Страна,
  • Регион,
  • СИЛА,
  • ХАОС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: