В убийстве Анны Политковской не оказалось заказчика

В убийстве Анны Политковской не оказалось заказчикаСегодня Следственный комитет России (СКР) планирует завершить основные следственные действия по делу об убийстве в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Обвинения в окончательной редакции уже предъявлены предполагаемым исполнителям преступления — братьям Махмудовым и одному из организаторов Сергею Хаджикурбанову. В четверг по делу должны окончательно обвинить чеченского авторитета Лом-Али Гайтукаева. Все они, по версии следствия, действовали в интересах заказчика, который так и остался неустановленным.

Вчера бывшему сотруднику управления по борьбе с оргпреступностью Сергею Хаджикурбанову в СИЗО «Печатники» следователь СКР предъявил обвинение в окончательной редакции по п. п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК (убийство лица в связи с его служебной деятельностью или выполнением общественного долга, совершенное организованной группой по найму, и незаконный оборот оружия). По версии следствия, Сергей Хаджикурбанов выступил организатором убийства Анны Политковской. Заказ на журналистку получил от неустановленного лица (заказчик был недоволен публикациями госпожи Политковской, в том числе о нарушениях прав человека в России) чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев, но после того как в августе 2006 года его задержали в Москве за совершенное на Украине покушение, подготовку к убийству продолжил уже Хаджикурбанов. Он же, по версии следствия, подключил к делу подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, использовавшего для слежки за госпожой Политковской своих подчиненных.
По словам адвоката Алексея Михальчика, его подзащитный Хаджикурбанов в ходе предъявления обвинения отказался давать пояснения следователю, заявив только, что он невиновен, а полковник Павлюченков, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве (дело милиционера выделено в отдельное производство), его оговорил.
Адвокат Михальчик считает, что полковник Павлюченков не выполнил условия досудебного соглашения и, так же как и дети Анны Политковской Илья и Вера, признанные потерпевшими по делу, хочет подать в Генпрокуратуру ходатайство о расторжении с ним досудебной сделки. «В противном случае дело Павлюченкова будет рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия и изучения его показаний, которым могла быть дана критическая оценка. Я считаю, что это недопустимо, поскольку именно показания Павлюченкова легли в основу обвинений, выдвинутых против остальных фигурантов»,— сказал он.
Окончательное обвинение трем другим фигурантам, братьям Ибрагиму, Джабраилу и Рустаму Махмудовым было предъявлено еще две недели назад. Причем следствие было вынуждено торопиться, поскольку у предполагаемого исполнителя убийства госпожи Политковской Рустама Махмудова 30 октября истекает предельный срок содержания под стражей. И если бы СКР не закончил следственные действия до этого времени, то его пришлось бы отпускать на свободу.
По словам адвоката братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых Сайдахмета Арсамерзаева, предъявление обвинения его клиентам прошло в спокойной обстановке. «Для этого Ибрагим приехал из Чечни в Москву,— сообщил господин Арсамерзаев.— Новых уголовных статей по сравнению с прошлым процессом (в феврале 2009 года фигуранты дела об убийстве Анны Политковской были оправданы Московским окружным военным судом.— „Ъ“) нам не предъявляли».
По словам адвоката, как и ранее, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым инкриминируется ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 222 УК РФ. Зато их старшему брату Рустаму к этим обвинениям добавили ст. 125 УК (оставление в опасности), ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц с угрозой убийством). Речь идет о его соучастии в вымогательстве денег у гражданина Армении — этот эпизод был установлен следствием уже в ходе расследования дела об убийстве Анны Политковской.
Сегодня следствие планирует окончательно обвинить Лом-Али Гайтукаева, отбывающего 15-летний срок за покушение на убийство, совершенное на Украине. Примерно через неделю после этого СКР предоставит сторонам материалы дела для ознакомления. Предполагается, что если прокурор утвердит обвинение, то дело может поступить на рассмотрение Мосгорсуда еще до нового года. К этому времени в особом порядке наверняка уже будет осужден главный свидетель обвинения Дмитрий Павлюченков. Дело же в отношении неустановленного заказчика выделят в отдельное производство. Напомним, что Павлюченков сообщил следствию, что в убийстве журналистки были заинтересованы предприниматель Борис Березовский и экс-эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, скрывающиеся в Великобритании. Правда, эта версия не устроила потерпевших, считающих ее «политически мотивированной»
Источник: www.kommersant.ru

Дело об убийстве Анны Политковской завершено без заказчика
Следственный комитет России (СКР) сообщил, что завершил расследование уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, совершенном в октябре 2006 года. В нем фигурируют предполагаемые организаторы, исполнитель преступления и его сообщники. Дело в отношении неустановленного пока заказчика убийства по-прежнему расследуется. «В рамках расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской главным следственным управлением СКР завершены следственные действия в отношении обвиняемых — братьев Рустама, Ибрагима и...

Обвиняемый в убийстве Анны Политковской назвал заказчиков
СМИ: названы возможные заказчики убийства журналистки Анны Политковской.

Заказчиком убийства Анны Политковской мог быть Борис Березовский
Следственный комитет России, расследующий убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, готовится искать заказчика преступления. Эту роль следователи примеряют на бежавшего в Лондон российского олигарха Бориса Березовского, которого в своих показаниях упомянул один из обвиняемых по этому делу, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, пишет «Коммерсант».

В деле об убийстве Анны Политковской появился еще один бывший…
В минувшее воскресенье стало известно о новом скандале, связанном с расследованием дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Бывший милиционер Эльхан Нариманов, отбывающий срок за мошенничество, через адвокатов заявил, что является важным для следствия свидетелем по этому делу…


  • АННА,
  • Павлюченков,
  • ДЕЛО,
  • Убийство,
  • Следствие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: