Пентагон и сенатор Лугар не получали от РФ заверений по химоружию

Пентагон и сенатор Лугар не получали от РФ заверений по химоружиюПентагон и сенатор Ричард Лугар не получали от российских властей заверений о намерении РФ не продолжать участие в программе утилизации устаревших российских вооружений на средства США (так называемой программе Нанна-Лугара). Программа Нанна-Лугара названа по именам двух ее инициаторов — сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. Они в 1991 году инициировали принятие конгрессом соответствующего закона, в рамках которого США могли оказывать помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного…



ВАШИНГТОН, 11 окт — РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Пентагон и сенатор Ричард Лугар не получали от российских властей заверений о намерении РФ не продолжать участие в программе утилизации устаревших российских вооружений на средства США (так называемой программе Нанна-Лугара).

Программа Нанна-Лугара названа по именам двух ее инициаторов — сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. Они в 1991 году инициировали принятие конгрессом соответствующего закона, в рамках которого США могли оказывать помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств доставки. В 2003 году конгресс одобрил поправку к программе, позволяющую США финансировать аналогичные программы вне рамок бывшего СССР. С 2004 года средства программы направлялись в Албанию для утилизации запасом химического оружия.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил РИА Новости в среду, что предложения США о продлении соглашения о программе Нанна-Лугара об утилизации химического оружия не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в данной сфере. По его словам, Россия получила предложение американской стороны об очередном продлении соглашения 1992 года, срок действия которого истекает в июне 2013 года. Лукашевич заявил, что «американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество». По мнению Москвы, для подобного взаимодействия «нужны более современные правовые рамки».

В Пентагоне в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать заявления России отказались давать прогноз относительно будущего программы, однако заявили, что всегда приветствовали сотрудничество с Россией, в какой бы форме оно не осуществлялось.

«Мы слышали, что эта тема как-то обсуждалась, но не можем говорить о том, поступали ли какие-то уведомления от РФ в последние дни. Ничего конкретного о судьбе программы сказать не можем, равно как и прокомментировать ее возможное прекращение. Вероятно, мы сможем что-то сказать об этом через какое-то время», — сказала РИА Новости представитель Пентагона.

Вероятно, что сюрпризом заявления российского МИД стали и для самого Лугара. В офисе сенатора в среду утром РИА Новости заявили, что уверены в том, что программа продолжит существование в том или ином виде. По словам сотрудницы аппарата, «офис сенатора ничего не знает о том, поступало ли официальное уведомление от РФ» о выходе из программы.

Позже офис Лугара распространил пресс-релиз, согласно которому во время визита сенатора в Москву в августе поднимались вопросы лишь о внесении изменений в соглашение об осуществлении программы.
«Я ознакомился с сообщениями СМИ о взглядах РФ на продление сроков действия программы Нанна-Лугара. Во время моих встреч в августе в МИД РФ и Минобороны поднимался вопрос о будущем программы в России — российские власти отметили, что желают внести некоторые изменения в соглашение (о реализации программы) и возражают против его автоматического продления. Однако тогда российские представители не говорили о намерении завершить реализацию программы, а только настаивали на внесении изменений в соглашение», — приводятся в пресс-релизе слова Лугара.

Действие программы, в рамках которой утилизировалось устаревшее российское вооружение, продлевалось дважды — в 1999 и 2006 годах.

Сенатор отмечает, что во время его поездки в Нижний Новгород, на полигон, где по программе Нанна-Лугара утилизируются российские ракеты, «представители Роскосмоса приветствовали перспективы дальнейшего сотрудничества».
«По программе могут быть утилизированы в этом году еще несколько ракет, все они могут нести ядерные заряды с разделяющимися боеголовками», — отмечает сенатор.

Офис Лугара напоминает, что по программе в августе были утилизированы шесть единиц вооружений, способных нести ядерные заряды, а также 153,2 тонны химического оружия нервно-паралитического действия.

Всего за время существования программы было утилизировано или выведено из эксплуатации 7 тысяч 610 ядерных боеголовок, 902 межконтинентальных баллистических ракеты, закрыто 498 пусковых установок, 191 передвижной пусковой комплекс для баллистических ракет, 155 бомбардировщиков, 906 ракет класса «воздух-земля» с ядерными боезарядами, 492 пусковых установки морского базирования, 684 баллистических ракеты, базировавшихся на подводных лодках, 33 подлодки, способных нести ядерное оружие, а также 3 тысячи 192,3 тоны российского и албанского химического оружия. Также на деньги программы была обеспечена безопасность транспортировки ядерного оружия в 590 случаях, усилена и модернизирована охрана 24 хранилищ ядерного оружия, построены и оснащены 39 станций отслеживания биологической угрозы.

В результате действия программы Украина, Казахстан и Белоруссия стали безъядерными государствами.

Российский МИД также положительно оценил результаты сотрудничества в рамках программы. По российским оценкам, за 20 лет России было оказано содействие на сумму порядка 5 миллиардов долларов.

Источник: www.ria.ru

Силуанов: Россия не получает от Украины предложений по госдолгу
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Россия не получает от Украины предложений по урегулированию ее долговых обязательств, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Советник главы МВД Украины: Киев не получал от Канады предложений по закупке истребителей F-18
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Киев не получал от Канады предложений о закупке многоцелевых истребителей F-18.

IAAF не получала от Исинбаевой заявку на участие в ОИ-2016
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила, что не получала от двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой заявку на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Грузинская прокуратура не получала от России запроса об экстрадиции Лакаева
Грузинская прокуратура не получала от России запроса об экстрадиции обвиняемого российскими правоохранительными органами в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги в Абхазии 25-летнего Юсупа Лакаева.


  • Программа,
  • Оружие,
  • Нанналугара,
  • США,
  • Лугара
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: