Астронавты открыли люк корабля Dragon

Астронавты Международной космической станции (МКС) открыли люк грузового корабля Dragon, который несколькими часами ранее причалил к орбитальному комплексу, сообщает ИТАР-ТАСС. Открытие люка произошло в 13:40 по времени Восточного побережья США (21:40 мск). Ранее планировалось, что эта операция будет произведена только на следующий день после стыковки. Разработчик корабля-капсулы калифорнийская компания Space Exploration Technologies (SpaceX) сообщила, что миссия проходит успешно.

Астронавты Международной космической станции (МКС) открыли люк грузового корабля Dragon, который несколькими часами ранее причалил к орбитальному комплексу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открытие люка произошло в 13:40 по времени Восточного побережья США (21:40 мск). Ранее планировалось, что эта операция будет произведена только на следующий день после стыковки. Разработчик корабля-капсулы калифорнийская компания Space Exploration Technologies (SpaceX) сообщила, что миссия проходит успешно.

Космический корабль Dragon отправился с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в свой первый коммерческий полет к МКС в минувшее воскресенье. Стыковка со станцией состоялась на третий день после запуска. Проведя серию тестов, корабль подлетел к ней на расстояние в 10 метров, после чего японский астронавт Акихико Хошиде захватил его 17-метровым манипулятором. Затем капсула была пристыкована к американскому модулю Harmony, где будет находиться в течение 18 дней.

Ожидается, что уже в ближайшее время астронавты начнут разгрузку Dragon, доставившего на МКС около 450 кг груза — одежду и продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения 166 научных экспериментов. Корабль, в частности, привез морозильную камеру, которую планируется использовать для хранения результатов исследований. Камера, однако, была не пустой, а до отказа заполненной вафельными стаканчиками с шоколадным и ванильным мороженым — редким лакомством для экипажа на орбите.

Возвращение капсулы на Землю запланировано на конец октября. Она «приводнится» в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии.

Контракт между НАСА и SpaceX стоимостью 1,6 миллиарда долларов предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. В мае этого года корабль совершил испытательный полет к станции, пополнив ее продовольственные запасы, и благополучно вернулся на Землю с результатами научных экспериментов. В настоящее время Dragon является единственным грузовым кораблем многоразового использования.

По оценке SpaceX, стоимость доставки одного человека к МКС на Dragon составит 20 миллионов долларов. Несколько лет назад было принято решение отказаться от эксплуатации шаттлов для доставки своих астронавтов на МКС, поэтому НАСА сейчас пользуется услугами российских «Союзов», выплачивая за каждое место по 56 миллионов долларов.

 

Источник: www.vesti.ru

Космический корабль Dragon отстыковался от МКС
Американский грузовой космический корабль Dragon, доставивший в июле продовольствие и оборудование на Международную космическую станцию (МКС), отстыковался от орбитального комплекса и возвращается на Землю.

SpaceX показала видео испытаний корабля Dragon 2
Компания SpaceX показала видео испытаний пилотируемого корабля Dragon 2, проведенных 24 ноября 2015 года. Аппарат второго поколения предназначен для доставки астронавтов на Международную космическую станцию.


  • МКС,
  • Побережье,
  • Станция,
  • Доллар,
  • Кораблякапсула
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: