Нобелевский комитет «нахимичил» премию от испуга

Нобелевский комитет 10 октября назвал имена лучших химиков года. Это американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они изучали группы рецепторов, которые позволяют клеткам получать сигналы о том, что происходит вокруг. Эти исследования помогут создавать более эффективные лекарства. Нобелевский комитет Шведской Королевской академии наук остался верен своим географическим предпочтениям, по крайней мере, в отношении номинации по химии. Премию в 2012 году присудили американским ученым.

Нобелевский комитет 10 октября назвал имена лучших химиков года. Это американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они изучали группы рецепторов, которые позволяют клеткам получать сигналы о том, что происходит вокруг. Эти исследования помогут создавать более эффективные лекарства.

Нобелевский комитет Шведской Королевской академии наук остался верен своим географическим предпочтениям, по крайней мере, в отношении номинации по химии.

Премию в 2012 году присудили американским ученым. Дело в том, что большинство обладателей Нобелевских медалей по химии, по статистике, как раз граждане США.

Фамилии лауреатов не были в шорт-листе букмекеров. Премию по химии в этом году присудили за изучение рецепторов.

Объясняя свой выбор, один из членов Шведской Королевской академии громко закашлял. И попросил присутствующих на объявлении журналистов вспомнить, когда последний раз они чувствовали, например, сухость в горле.

Работы ученых, отмеченных Нобелевским комитетом, касаются особых молекул. Они участвуют в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток. То есть, отвечают за все наши ощущения. Например, за испуг.

Американец Роберт Лефковиц (Robert J. Lefkowitz) живет в Северной Каролине. Ему 69 лет. Родился в Нью-Йорке, окончил Колумбийский университет и Гарвард. Лефковиц был научным сотрудником Национального института здоровья. Сейчас работает в Медицинском центре университета Дьюка в городе Дарем.

У профессора пятеро детей и несколько внуков. Но в историю науки он уже вошел как один из главных исследователей клеточных рецепторов.

Как и его коллега из Калифорнии — Брайан Кобилка (Brian Kobilka). Он родился в 1955 году в городе Литл-Фолс в штате Миннесота. Окончил Университет в Дулуте, занимался научной работой в Медицинской школе при Йельском университете.

Затем писал докторскую диссертацию под руководством Лефковица в Университете Дьюка. Сейчас работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.

Оба ученых уже оповещены о выборе Шведской академии. С химиком из Северной Каролины даже состоялся прямой телемост. В тот момент у него было раннее утро. Профессор Лефковиц признался, что услышал звонок не сразу, потому что спал в берушах. Ну и, конечно, никак не ожидал, что проснется уже Нобелевским лауреатом.

«Моя жена толкнула меня локтем. Первым делом я связался с господином Кобилка. Мы давно знакомы, это очень уважаемый мною человек. Мне хотелось поздравить его первым. Но вообще я собирался сегодня подстричься. Но теперь, думаю, что отменю стрижку. Это очень сложный день», — сообщил членам Нобелевского комитета профессор Лефковиц.

Лефковиц и Кобилка изучают серпентины, клеточные рецепторы и их взаимодействие с так называемыми G-белками. Они являются «посредниками» в передаче различных внутриклеточных сигналов.

Медицине известно несколько сотен генов у человека, кодирующих эти рецепторы. Они реагирую на свет, оповещают о вкусе, запахах вокруг, взаимодействуют с гормонами. Американские ученые досконально изучили механизм работы этих молекул.

Более половины существующих в мире лекарств созданы на основе этих знаний. И, по словам Лефковица, рецепторы – это «ворота в клетку». В будущем их изучение поможет лучше понять, как развивается раковая опухоль. И помочь в создании лекарств, в том числе от самых страшных болезней.

«Это важное биологическое, биохимическое исследование, которое, прежде всего, по своим практическим выходам даст разработку новых лекарственных средств, новых подходов, при которых лекарство будет доставляться непосредственно к тем или иным клеткам, например, раковым клеткам», — прогнозирует заведующий кафедрой радиохимии химического факультета МГУ Степан Калмыков.

Нобелевская премия по химии присуждается ежегодно, начиная с 1901 года. За это время ее вручили 103 раза. Как и в случае с другими номинациями, в течение нескольких лет награда не присуждалась.

Всего Нобелевских лауреатов до сих пор насчитывалось 160. Первым был профессор Амстердамского университета Якоб Вант-Гофф за открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах.

За все время существования премии медаль по химии дважды уходила в одни и те же руки к биохимику британского происхождения Фредерику Сенгеру. Произошло это в 1958 и в 1980 годах за установление структур белков, особенно инсулина.

Номинация по химии, пожалуй, самая неурожайная для наших соотечественников. За все время существования Нобелевской премии награду получил лишь один советский ученый.

Это основоположник химической физики Николай Семенов. Премию он получил в 1956 году совместно с американским коллегой за исследования в области механизма химических реакций.

Хотя в списке лауреатов по химии есть, конечно, ученые, которые были рождены в Российской Империи, но имели гражданство других стран.

«Географическая статистика» Нобелевской премии по химии выглядит так: чаще всего ее получали американские специалисты – 64 раза, на втором месте – немцы. В тройке – англичане. И разрыв между ними совсем небольшой. Далее – Франция, Швеция и Япония.

«Открытие касается клеточной интеграции. Наши клетки соединены в организм сложной системой связей. В частности, одна из таких связей идет через такие рецепторы. Изменяя эти связи, изменяя параметры этой связи можно совершенно по-другому воздействовать на разные состояния организма», — поясняет старший научный сотрудник Лаборатории вирусов и микроорганизмов Института микробиологии РАН имени Виноградского Евгений Куликов.

Как и в случае с другими номинациями, претендентов на звание «Нобелевский лауреат по химии» держат в тайне. Но эксперты все равно составляют некий список «возможных» лауреатов. В этом году в нем были изобретатель спектрометра отдельных молекул, специалисты по «внутризвездной химии» и создатель сканирующего электрохимического микроскопа.

Согласно уставу Нобелевского фонда, имеет право ратовать за кандидатов:
— члены Шведской Королевской академией наук;
— Нобелевского комитета по химии (в нем – самые уважаемые профессора неорганической, органической, теоретической химии, молекулярной биологии и биофизики);
— лауреаты премии прошлых лет;
— и другие ученые, если академия сочтет их предложения достойным.

Впрочем, кроме медалей, денег и общемирового признания научных достижений Нобелевские лауреаты получают и другие преференции.

Например, один из нобелевских победителей по медицине в этом году японец Синъя Яманаки – теперь не просто национальный герой в своей стране. Правительство Японии приняло решение спонсировать его научную деятельность ближайшие десять лет.

На это из бюджета страны будет выделено от 20 до 30 миллиардов иен.

В Японии впервые принимают столь масштабную программу спонсирования. За работой ученого — перспектива выращивания новых органов для человека.

Источник: www.vesti.ru

Экс-секретарь Нобелевского комитета назвал ошибкой вручение премии мира Бараку Обаме
Бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад в своих мемуарах, озаглавленных как «Секретарь мира», заявил о том, что президент США Барак Обама, по его мнению, не оправдал надежд Нобелевского комитета, вручившего премию мира «авансом» в 2009 году.

Нобелевский комитет назовет имя лауреата премии мира (ВИДЕО)
По сообщению комитета, в этом году на премию претендуют более 180 человек и около 50 организаций по всему миру, но имена претендентов станут, согласно правилам, известны лишь через полвека. По сложившейся традиции о шансах получить премию в этом году размышляет влиятельный политолог, директор Института исследований мира в Осло ( PRIO ), Кристиан Берг Харпвикен.

Нобелевская премия - инструмент масонов, русофобов и паразитов
Деятельность Нобелевского комитета не только несправедлива, но и опасна, ведь масонский комитет не просто принимает активное участие в формировании лжеэлиты из мафиозно-иудейского клана, а намеренно ввергает мировую науку в состояние кризиса.


  • Химия,
  • Лефковица,
  • Кобилка,
  • Клетка,
  • Премия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: