Стерхи Путина так и не смогли улететь на юг

Без стерхов из Белозерского федерального заказника отправилась на юг стая серых журавлей из Армизонского района Тюменской области. Шести стерхам, поднявшимся на крыло за дельтопланом Владимира Путина, придется зимовать в Окском заповеднике, откуда они прилетели на Белое озеро. Представитель тюменского регионального управления Росприроднадзора пояснил, что на прошлой неделе в регионе выпал снег. Серые журавли, обитавшие на Белом озере, сразу же поднялись на крыло и улетели.

Без стерхов из Белозерского федерального заказника отправилась на юг стая серых журавлей из Армизонского района Тюменской области. Шести стерхам, поднявшимся на крыло за дельтапланом Владимира Путина, придется зимовать в Окском заповеднике, откуда они прилетели на Белое озеро.

Представитель тюменского регионального управления Росприроднадзора пояснил, что на прошлой неделе в регионе выпал снег. Серые журавли, обитавшие на Белом озере, сразу же поднялись на крыло и улетели. Стерхи, скорее всего, не смогли адаптироваться и поэтому за журавлями не последовали, поясняет «Интерфакс».

«Поздновато прилетели», — пояснил начальник Управления сельского хозяйства Арнизонского района Иван Ануфриев. Поэтому 9 октября все стерхи на самолете в сопровождении ученых-орнитологов были отправлены в Рязанскую область, в Окский заповедник, откуда они прилетели в Тюменскую область.

20 сентября 2012 года шесть стерхов, следуя за дельтапланом, преодолели путь от орнитологической станции Кушеват на Ямале вплоть до Уватского района Тюменской области. 6 сентября в эксперименте орнитологов «Полет надежды» по спасению вымирающих стерхов принял участие президент России Владимир Путин.

Проект спасения стерхов предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов этого редкого вида журавлей с гнездовий на Ямале через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана. Здесь впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц.

Выращенные в Окском биосферном государственном заповеднике воспитывались по специальной методике, которая исключает привыкание к человеку. Ухаживающие за птицами орнитологи одевались в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом птенцов приучали к звуку мотодельтаплана. Мотодельтаплан необходим птенцам стерха потому, что в их стае нет взрослых птиц, способных показать им дорогу на зимовку.

Когда птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в непосредственную близость к местам гнездования диких птиц этого вида. Полеты, в которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного в Тюменской области.

Полет Путина со стершатами вызвал неоднозначную реакцию в блогосфере. Владимир Путин пояснил, что мотодельтаплан птицы принимают за вожака стаи. Путин так прокомментировал свой полет со стерхами, ответив на политические сравнения оппозиции. «Действительно, не все полетели, — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Владивостоке. — Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели. То, что не все журавли полетели, в этом есть вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту. Но в определенные моменты, я имею в виду плохую погоду и сильный боковой ветер, пилот вынужден набирать высоту и скорость быстро, иначе система может перевернуться. Есть, конечно, птицы, которые в стае совсем не летают, и вьют гнезда отдельно. Ну, что делать? Это уже другая проблема. Но они все равно члены нашей популяции и к ним надо относиться бережно. По возможности».

Путин также предложил блогерам, которые обсуждают его полет со стерхами, самим попробовать сделать это. «Что говорить, взяли бы и сами полетели», — сказал он.

Блогеры сравнили полет Путина со стерхами с итогами президентский выборов. «63 процента журавлей полетели за Путиным. Остальные предпочли лететь на юг, и только небольшая часть осталась вить гнезда на площадях», — написала в своем блоге Ксения Собчак.

Источник: www.vesti.ru

Безначальцы: самые радикальные анархисты Российской империи разработали собственное учение, но так и не смогли воплотить его в жизнь
Обострение политической ситуации в Российской империи в 1905 году, последовавшее за расстрелом мирной рабочей демонстрации 9 января, шедшей к императорскому дворцу под руководством священника Георгия Гапона, повлекло за собой и активизацию революционных организаций различных идеологических взглядов.

Южноуралец поселил у себя раненого лебедя, не сумевшего улететь на зимовку
Житель посёлка Александровка Челябинской области приютил у себя птенца лебедя, повредившего крыло и не сумевшего улететь на юг со своей семьей, сообщила пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

Стерхи Путина не смогли улететь на юг и вернулись домой на самолете
На стерха, с которым летал Путин, напали дикие собаки в Казахстане. Остальные отказались лететь на юг без президента.


  • Путин,
  • Журавль,
  • Стерх,
  • Область,
  • Заповедник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: