Американские ученые получили Нобелевскую премию за изучение механики чувств

Один из лауреатов Лефковиц был шокирован известием о присуждении ему Нобелевской премии по химии.

В Стокгольме стали известны обладатели Нобелевской премии по химии. Ими стали Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они получили награду за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком. Их работа позволит изобрести новые лекарства, сообщает РБК.

Ученым удалось детально описать механику чувств. По словам Лефковица, изучаемые им рецепторы являются «воротами в клетку», они позволяют человеку реагировать на горячее и холодное, регулируют эмоции. Они участвуют в регулировании всех физиологических процессов в организме. Необходимо управлять обменом веществ в организме, а потому важно знать свойства рецепторов, чтобы лечить людей.

Новый нобелевский лауреат по химии американец Роберт Лефковиц признался, что был шокирован, узнав о присуждении ему высшей мировой научной награды, и не исключает, что это известие помешает ему сегодня обновить свою прическу, отмечает РИА Новости.

«Кобилка позвонил мне по скайпу, мы говорим часто, и рассказал мне об этом. Когда позвонили вы из Стокгольма, у меня в ушах были затычки, и я не слышал, поэтому меня жена толкнула», — ответил Лефковицна на вопрос участников традиционной пресс-конференции в Стокгольме.

Касаясь планов на сегодня, нобелиат сказал, что «вообще-то он собирался пойти к парикмахеру», но эти планы, судя по всему, изменятся.

Лефковиц родился в 1943 г. в Нью-Йорке. Рецепторами он занимается с середины 1980-х гг. и добился многочисленных успехов. В 2007 г. профессор университета Duke получил национальную премию США в области науки.

Кобилка — сотрудник Стэнфордского университета США. Одновременно он является основателем компании ConfometRX, которая занималась именно проблематикой рецепторов, сопряженных с G-белком. Ранее он уже получал награды от различных экспертных изданий.

Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). В четверг 11 октября в Стокгольме станет известно имя писателя или поэта, удостоенного Нобелевской премии по литературе за 2012 год.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Японец с британцем получили Нобелевскую премию за изучение стволовых клеток
В Швеции открывается 111-я Нобелевская неделя. Уже известные лауреаты премии по медицине.

Пушков предложил дать Обаме Нобелевскую премию за лицемерие
Президент США Барак Обама, заявивший, что США создали миропорядок, при котором уважается суверенитет всех стран, заслуживает Нобелевскую премию за лицемерие, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Пушков предложил дать Обаме Нобелевскую премию за лицемерие
Президент США Барак Обама, заявивший, что США создали миропорядок, при котором уважается суверенитет всех стран, заслуживает Нобелевскую премию за лицемерие, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Француз Арош и амриканец Уайленд получили Нобелевскую премию за новаторство в физике
Лауреатами Нобелевской премии по физике стали француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд, специалисты в области квантовой физики.


  • Лефковица,
  • Стокгольм,
  • Химия,
  • Премия,
  • Рецептор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: