Участница Pussy Riot Самуцевич вышла на свободу

Участница Pussy Riot Самуцевич вышла на свободуМосгорсуд заменил срок наказания участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, получившей два года колонии за хулигантсво в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.


Ранее суд признал девушек виновными в танцах, махании ногами и руками, выкрикивании бранных слов на солее и амвоне. Однако Самуцевич, как отметила адвокат девушки Ирина Хрунова, этого не делала: Екатерину вывели из храма до того, как начался «панк-молебен».
Активистке удалось лишь перешагнуть через заграждение, подняться на несколько ступенек, снять пальто, надеть балаклаву и достать гитару. Однако ни спеть, ни станцевать она не успела, отметила Хрунова. Действия, которые суд квалифицировал как хулиганство, были совершены, когда Самуцевич уже была выведена из храма.
Адвокаты Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, приговор которым (по два года колонии) Мосгорсуд оставил в силе, намерены обжаловать это решение в президиуме горсуда и в Европейском суде по правам человека. «Мы будем продолжать обжаловать приговор в надзорной инстанции и в ЕСПЧ», — сказал Марк Фейгин.
Фейгин добавил, что ему непонятно решение суда, освободившего из-под стражи только Екатерину Самуцевич, но он рад за нее. «Мне непонятна дифференциация суда, неясно, чем существенно отличались их роли и характеризующие обстоятельства. Мы вправе были рассчитывать на освобождение всех трех девушек», — сказал он.
Самуцевич извинилась перед верующими
«21 февраля 2012 года, придя в храм, я действительно намеревалась провести акции, оскорблять верующих я не собиралась. Я с уважением отношусь к любой религии и ко всем верующим. Если мы невольно могли были задеть кого-либо из верующих своими действиями, мы приносим свои извинения», — сказала Самуцевич в ходе судебного заседания в среду. При этом она подчеркнула, что идея акции была политической, а не религиозной.
Другая участница Pussy Riot Мария Алехина заявила, что девушки не являются воинствующими атеистами и выступают против вандализма по отношению к предметам религиозного культа.
«Мы против рубки крестов, мы против воровства икон, мы против того, чтобы иконы поливали чернилами. Мы находим это отвратительным. Это для нас неприемлемо», — заявила Алехина.
Она попросила не связывать Pussy Riot с этими инцидентами. «Не надо, пожалуйста, нас смешивать с тем, к чему мы непричастны», — отметила осужденная. 
Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс.
Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ подсудимым грозило до семи лет колонии.
Вместе с тем потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.
По материалам ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», РИА Новости

Источник: rus.ruvr.ru

Участницы Pussy Riot инкогнито выступят на фестивале в Финляндии
Две участницы феминистской панк-группы Pussy Riot примут участие в предстоящие выходные дни в Хельсинки в этнофестивале Maailma kylassa.

Несмотря на нежелание покидать колонию, Мария Алехина из Pussy Riot вышла на свободу
Тем временем Надежда Толоконникова может сегодня выйти на свободу и покинуть красноярскую колонию.


  • Самуц,
  • СУД,
  • Екатерина,
  • Девушка,
  • Февраль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Но посидела.для профилактики)
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 18:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: