Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Во среду днем Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук огласил имена обладателей Нобелевской премии по химии. Ими стали Лефковитц и Кобилька. — Нобелевская премия по медицине присуждена биологам- Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике — В Швеции открывается 111-я Нобелевская неделя (ВИДЕО)- Нобелевская премия. Новая победа мировой науки В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.

В среду днем Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук огласил имена обладателей Нобелевской премии по химии. Ими стали Роберт Лефковиц (Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Kobilka) из США.
— Нобелевская премия по медицине присуждена биологам
— Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике
Награда вручена им за изучение работы рецепторов живых клеток, сообщил Нобелевский комитет.
Лефковиц и Кобилка изучали серпентины — клеточные рецепторы (GPCR-рецепторы), и их взаимодействие с так называемыми G-белками, которые являются «посредниками» в передаче различных внутриклеточных сигналов. Изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей.
Открытия нынешних лауреатов могут помочь в создании лекарств от самых разных болезней. На сегодняшний день у человека известно несколько сотен генов, кодирующих GPCR-рецепторы, реагирующих на свет, вкус, запах и множество различных гормонов. Все эти молекулы устроены примерно одинаково и работают по одним и тем же механизмам. G-белки были в свое время обнаружены и исследованы Альфредом Гилманом и Мартином Родбеллом, которые получили за это открытие Нобелевскую премию по физиологии или медицине 1994 года.
Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке, сейчас работает в Медицинском центре университета Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина. Его коллега Кобилка родился в 1955 году в городе Литтл-Фоллс в штате Миннесота и работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.
— В Швеции открывается 111-я Нобелевская неделя (ВИДЕО)
— Нобелевская премия. Новая победа мировой науки

В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.
Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
В 2011 году Нобелевская премия по химии досталась Дану Шехтману за открытие квазикристаллов. В отличие от обычных кристаллов, они обладают осями симметрии высоких порядков, запрещенных в классической кристаллографии. Работы по исследованию квазикристаллов, за которые ученый был удостоен премии, были им начаты в 1982 году. В 2010 году Нобелевский комитет отметил работы по созданию палладиевого катализатора, важного для органического синтеза.
По материалам российских и иностранных СМИ.

Источник: rus.ruvr.ru

В Стокгольме объявлено имя лауреата Нобелевской премии по химии (ВИДЕО)
В Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по химии. За открытие квазикристаллов, которое было сделано еще в 1984 году, награду получил израильский ученый Даниэль Шехтман из Технологического института в Хайфе.

Нобелевская премия по химии — от присуждения до награждения
За время, прошедшее с момента объявления нынешних лауреатов Нобелевской премии по химии, биологи успели найти новый ДНК-репарирующий фермент, узнать, как белки ищут неправильные пары нуклеотидов в ДНК, и увидеть…

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уинланд за изучение взаимодействия света с материей. Имена лауреатов объявил сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Согласно сообщению комитета, исследователи «открыли новую эру в экспериментах в квантовой физике». Сумма премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Ученые разделят приз.


  • Премия,
  • Химия,
  • Кобилка,
  • Медицина,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: