Счетная палата признала нехватку средств на обещания Путина

Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов не позволит исполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина, касающиеся расходов на образование, инфраструктуру и науку. Как в пишет в номере от 10 октября газета «Ведомости», об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ. В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний.

По подсчетам аудиторов, расходы на инфраструктуру в абсолютном выражении растут, но в реальном выражении — падают. В 2012 году на транспорт и дорожное хозяйство планируется потратить 1,45 триллиона рублей, что равняется 6,3 процента общих расходов государственной казны. В 2013 году траты вырастут до 1,5 триллиона рублей, но их доля упадет до шести процентов. В 2015 году показатели составят 1,7 триллиона и 5,5 процента соответственно.

Также могут быть не выполнены поручения президента о повышении доходов работников вузов до 200 процентов от средних в регионах зарплат. Счетная палата ссылается на данные Министерства образования и науки. Чиновники ведомства подсчитали, что на эти цели потребуется дополнительно 50 миллиардов рублей в ближайшие три года. Кроме того, необходимо повышать заработные платы в школах: в 2011 году зарплаты работников школ превысили средние по регионам в 35 субъектах РФ, а в 2012 году — только в 14-ти.

Кроме того, недостаточно средств на улучшение жилищных условий граждан. По расчетам аудиторов, фонду РЖС на ликвидацию аварийного жилищного фонда необходимо выделить 217 миллиардов рублей. В то же время, в проекте бюджета заложена цифра в 152 миллиарда. Еще одна сфера, на которую обратила внимание Счетная палата — здравоохранение. Аудиторы считают, что заложенных в бюджет 258 миллиардов рублей и зарезервированных 100 миллиардов может не хватить.

Счетная палата констатирует, что достаточно средств выделено только на исполнение указа президента о Вооруженных силах и модернизации ОПК. На него в бюджет заложено достаточно средств, кроме того, чиновники дополнительно зарезервировали более 100 миллиардов рублей на 2014-2015 годы.

Заключение Счетной палаты было направлено в правительство 5 октября.

В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний. Президент объявил выговор трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну.

В настоящее время проект бюджета находится на рассмотрении в Государственной Думе. В правительстве отмечали, что предвыборные обещания и первые указы президента учтены в проекте главного финансового документа. В то же время, газета «Коммерсантъ» писала, что министры не включили в проект бюджета большинство президентских инициатив.

Источник: lenta.ru

Счетная палата проверит использование средств на закупку веб-камер
Счетная палата проконтролирует, чтобы веб-камеры, которые использовали на выборах президента РФ, «никуда не пропали». Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 марта в ходе выступления в Государственной думе РФ глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что началась проверка использования средств на закупку и установку веб-камер на избирательных участках на время проведении выборов президента.

Счетная палата предложила ужесточить наказание за вывод капиталов
Об этом во вторник, 30 августа, говорится в сообщении на сайте ведомства. По мнению экспертов Счетной палаты, действующее законодательство не обеспечивает полноценного контроля и пресечения противоправного вывода капиталов.

Счетная палата: при Сердюкове деньги на питание российских солдат уходили в оффшоры
Выявлены фантастические махинации в «Военторге» — питание и помывку в российской армии организовывали офшорные компании на Сейшелах.

Счетная палата нашла нарушения на стадионе «Зенит»
Счетная палата РФ обнаружила нарушения, допущенные при строительстве стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге.


  • Рубль,
  • Миллиард,
  • Президент,
  • Проект,
  • Бюджет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Президент объявил выговор трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну.

«Всё уже украдено до нас.» (ц)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 10 октября 2012, 13:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: