Ученые: более 350 миллионов землян подвержены депрессии

Ученые: более 350 миллионов землян подвержены депрессииВ этом году Всемирный день психического здоровья посвящен борьбе с депрессией.

Более 350 млн человек на планете страдают от депрессии, или 5% населения планеты во всех возрастных группах и сообществах, говорится в обнародованном во вторник докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает «Интерфакс».

Как заявили представители ВОЗ накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, это заболевание не только жителей развитых стран, это всеохватывающий феномен. Данная проблема присутствует как в бедных, так и в богатых странах.

По словам экспертов ВОЗ, женщины в два раза больше подвержены заболеванию подобного рода, чем мужчины. Зачастую это связано с тяжелым периодом после родов.

Эксперты ВОЗ отмечают: «Несмотря на наличие известных эффективных видов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых странах такое лечение получают менее 10 процентов нуждающихся в нем людей», добавляют «Вести».

Депрессия может вызвать заболевания внутренних органов, влиять на развитие иных психических расстройств, стать причиной суицида. «К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, депрессия займет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. По его мнению, в рамках помощи больным психическими и психосоматическими заболеваниями есть серьезная дилемма. Врач пояснил: «С одной стороны, мы должны им помогать, с другой стороны, это стигматизирует их». По его словам, имеется ввиду неготовность общества равноправно воспринимать таких больных.

Зураб Кекелидзе также обратил внимание на то, что со временем таких больных будет все больше, так как население планеты стареет, приобретая с возрастом мозговые изменения. По его мнению, в этой связи необходимо развивать биологическую, клиническую и социальную психиатрию.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Более 350 млн человек по всему миру подвержены депрессии
Более 350 млн человек на планете страдают от депрессии, говорится в обнародованном во вторник докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как заявили представители ВОЗ накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, это заболевание не только жителей развитых стран, это всеохватывающий феномен. Данная проблема присутствует как в бедных, так и в богатых странах. По словам экспертов ВОЗ, женщины в два раза больше подвержены заболеванию подобного рода, чем мужчины.

Обнаружены генетические предпосылки пяти главных психических болезней
Пять самых распространённых психических заболеваний — шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, депрессия и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — могут оставлять свои отпечатки в генах человека.

Женщины, которые пьют кофе, меньше подвержены депрессиям
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне ( США ) заявляют, что употребление кофе существенно снижает риск возникновения и развития депрессии. Команда ученых под руководством Майкла Лукаса использовала данные масштабного эксперимента, участниками которого стало более 50 тысяч женщин, которым было в районе шестидесяти лет во время начала фиксирования данных и все они утверждали, что депрессивные настроения их практически не посещают.

Прием антидепрессантов лишил женщину оргазмов
Эта жительница США говорит, что регулярный прием антидепрессантов полностью уничтожил ее интимную жизнь.


  • ВОЗ,
  • Депрессия,
  • Зураб,
  • Кекелидзе,
  • Больная
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: