Минобороны подготовило новый проект закона "О военной полиции"

Министерство обороны подготовило законопроект о создании военной полиции.

Об этом 10 октября пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроект предполагает создание в составе вооруженных сил нового подразделения, которое будет заниматься расследованием правонарушений и исполнением наказаний военнослужащих, контролем за воинской дисциплиной, охраной военного руководства и объектов, обеспечением безопасности дорожного движения в вооруженных силах. Кроме того, новая структура сможет участвовать в контртеррористических операциях.

Между тем деятельность спецслужбы не ограничится только военным ведомством. В частности, военная полиция сможет оцеплять территории гражданских объектов при согласовании с МВД во время ликвидации последствий катастроф, преследований или розыска, а также для пресечения массовых беспорядков. Допускается и оцепление жилых домов для «обеспечения безопасности граждан».

Проект предусматривает поправки к ряду действующих законов, в том числе к законам «О Полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «Об обороне». По информации газеты «Коммерсантъ», подготовленный Минобороны законопроект был отправлен в Главную военную прокуратуру, Федеральную службу безопасности и другие силовые ведомства для согласования. Далее планируется передать его в правительство и затем внести в Госдуму. Ожидается, что военная полиция появится 1 декабря 2012 года.

К идее создания военной полиции в России возвращались неоднократно, однако ни один законопроект не был принят из-за критики со стороны Минобороны или Госдумы. В 2009 году сообщалось о создании нового подразделения с 2010 года, однако затем Минобороны заявило, что вопрос недостаточно проработан. Как пишет «Коммерсантъ», летом 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что военная полиция будет создана до конца года. О новой дате начала работы структуры — 1 декабря 2012 года — сообщил в июле 2012 года начальник Генштаба Николай Макаров.

По материалам сайта Военное обозрение.

Власти Белоруссии прописали «крымский сценарий» в законе о военном положении
МИНСК, 26 января. Белорусские законодатели внесли существенные изменения в закон «О военном положении».

Минобороны обещало реформировать военную полицию до конца года
Федеральный закон о военной полиции, расширяющий ее полномочия, примут до конца года, сообщил начальник Главного управления военной полиции Минобороны России полковник Игорь Сидоркевич.

Откройте, военная полиция
В Российской армии введен оперативный контроль за состоянием дисциплины и правопорядка в гарнизонах.


  • Минобороны,
  • Закпроект,
  • Полиция,
  • Безопасность,
  • Подделение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: