В декабре в России может появиться новая полиция – военная

Новая спецслужба отберет ряд полномочий у СКР, прокуратуры, ФСБ и других ведомств.

Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект «О военной полиции». В рамках военного ведомства создается фактически новая спецслужба, которая получит оперативно-разыскные функции с правом возбуждения уголовного дела, расследования преступлений небольшой и средней тяжести, а также с возможностью участвовать в контртеррористических операциях и пресечении массовых беспорядков. В отдельных случаях военные полицейские смогут оцеплять не только военные, но и гражданские объекты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Несколько дней назад документ был передан, в частности, в Главную военную прокуратуру, а также в Федеральную службу безопасности, — сказал собеседник издания. — Как только он будет одобрен, его отправят на рассмотрение в правительство, а потом внесут в Госдуму». Он отметил, что военная полиция в России должна появиться 1 декабря. Законопроект «О военной полиции» разбит на 6 глав и содержит 34 статьи. Чтобы создать новую структуру внутри Министерства обороны, предлагается внести 25 поправок в ныне действующие законы (в частности, «О прокуратуре РФ», «О полиции», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О судебных приставах», «Об обороне» и т. д.).

В документе говорится, что военная полиция будет входить в состав вооруженных сил, однако будет взаимодействовать с другими правоохранительными, государственными, муниципальными органами. К компетенции военной полиции отнесено исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, и обеспечение безопасности дорожного движения в вооруженных силах. Кроме того, военная полиция займется охраной объектов военной инфраструктуры, воинских грузов, районов проведения учений и маневров войск. Структура уполномочивается вести расследование преступлений небольшой и средней тяжести, разыскную и оперативно-разыскную деятельность, производство по делам об административных нарушениях, проводить разбирательства по дисциплинарным проступкам. Ранее это были полномочия Следственного комитета.

В числе основных функций военной полиции называются выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в расположении воинских частей, соединений, учреждений и гарнизонов. Военные полицейские будут обеспечивать воинскую дисциплину — за ними закрепят комендантскую службу. Им же передадут и все функции военной автоинспекции (она вольется в военную полицию), в частности согласование маршрутов и регулирование дорожного движения на улицах при передвижении воинских колонн.

От прокуратуры военной полиции, в частности, будут переданы полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях, а также принятие процессуальных решений, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Совместно с органами внутренних дел военные полицейские будут вести розыск и задержание подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих, а также лиц, самовольно покинувших место службы. В их же компетенции будет и розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов, военной техники. Кроме того, на военную полицию возложат охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления.

В документе говорится, что создаваемый орган сможет осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность по уголовным делам, отнесенным к его компетенции. Военные полицейские получат широкие полномочия, например, задерживать и доставлять в органы военной полиции либо в медицинские учреждения для освидетельствования и вытрезвления военнослужащих, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Отдельная статья законопроекта описывает правила задержания военной полицией военнослужащих и гражданских лиц. Например, до вынесения судебного решения лицо не может быть задержано военной полицией на срок более 48 часов. Зато ей дозволено задерживать военнослужащих и других лиц, нарушивших комендантский час. Кроме того, военные полицейские получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

У Путина в России может появиться своя Национальная гвардия
Эксперты уверены, что к ее появлению привел накал митинговых страстей в предвыборный период.

В России может появиться новый город
В Якутии может появиться новый город с населением 18-20 тысяч человек. Планы его строительства в Нерюнгринском районе на Эльгинском месторождении коксующегося угля рассмотрены правительством Республики Саха совместно с компаниями «Якутуголь» и «Мечел», которые уже несколько лет ведут освоение этого уникального по своим запасам месторождения В настоящее время люди на месторождении работают вахтовым способом, численность каждой вахты 1100 человек. Начато строительство постоянного вахтового поселка на 3000 специалистов горняцких профессий.

В России могут ввести новый дорожный знак
Новый дорожный знак ограничит движение авто с «грязными» выхлопами.


  • Полиция,
  • Частность,
  • Компетенция,
  • Полномочие,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: