Научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" поднимет флаг 10 октября

Официальная церемония подъема государственного флага на первом научном корабле, построенном в постсоветском России — на судне «Академик Трешников» — состоится в среду, 10 октября, сообщил РИА Новости Иван Фролов, директор петербургского Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ), в состав флота которого войдет корабль.



«Подъем флага означает, что корабль передается владельцам. Уже 21 декабря „Трешников“ уходит в первый рейс — в Антарктику, в ходе которого заодно будут проведены ледовые испытания», — сказал Фролов.

Он добавил, что на судне еще остаются недоделки.

«Но они небольшие, в октябре „Адмиралтейские верфи“ обещают закончить», — добавил собеседник агентства.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», построенное на «Адмиралтейских верфях» по заказу Росгидромета, было спущено на воду в марте 2011 года, а в июле этого года начались его ходовые испытания. Судно будет находиться в оперативном управлении ААНИИ и будет, в частности, обеспечивать деятельность Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

В будущем «Трешников» заменит судно «Академик Федоров», который более 20 лет обеспечивает работу российских антарктических станций.

Ранее замдиректора ААНИИ Александр Данилов сообщал, что первый рейс судна будет отчасти испытательным — ученые будут проверять научные приборы «Трешникова», предназначенные для обработки результатов океанографических исследований, зондирования атмосферы и других научных экспериментов. Всего на судне есть восемь современных научных лабораторий.

Кроме того, экипаж будет проверять ледовые качества корабля. Для этого выбраны участки с таким льдом, который нужен для этих испытаний — в море Беллинсгаузена или в море Уэделла.

Ледовая проходимость «Трешникова» должна быть примерно такой же, как у его предшественника — научно-экспедиционного судна «Академик Федоров»: корабль должен будет преодолевать лед толщиной 1-1,5 метра.

По материалам сайта Военное обозрение.

РФ вернется к гидрографической работе в морях Антарктиды
Россия возобновляет гидрографические исследования морей Южного океана, омывающего Антарктиду. Для осуществления промеров дна в морях Космонавтов, Лазарева и Содружества в пятницу к берегам Антарктиды из Кронштадта отправится океанографическое исследовательское судно…

Судно «Академик Федоров» вышло в Антарктиду
Чрезвычайно трудные ледовые условия ожидают у берегов Антарктиды научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». В воскресенье в 21:15 оно вышло в антарктический рейс.

На научно-исследовательском судне «Академик Лазарев» возник пожар
В настоящее время к месту чрезвычайного происшествия были направлены три норвежских спасательных вертолета, а также пожарное судно. По предварительным данным, в результате пожара никто не пострадал, передает РИА «Новости».


  • Трешник,
  • Академик,
  • Судно,
  • Корабль,
  • Аание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: