Pussy Riot и белорусский диссидент вышли в финал премии Сахарова

Pussy Riot и белорусский диссидент вышли в финал премии СахароваПо мнению экспертов, включение трех российских девушек в шорт-лист премии является «глумлением над памятью Сахарова».

Трое девушек из группы Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Сахарова, вручаемой Европейским парламентом за достижения в области защиты прав человека, сообщает газета «Известия» со ссылкой на официальный сайт парламента.

Победитель, которому достанется €50 тыс., будет объявлен 26 октября. Помимо российских феминисток среди претендентов белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и борцы за права человека в Иране — Джафар Панахи и Насрин Сотудех. Все номинанты в настоящее время отбывают тюремные сроки в своих странах.

Инициатор включения Pussy Riot в лонг-лист премии, депутат Европарламента Вернер Шульц прокомментировал свое решение так: «Сам Андрей Сахаров был бы счастлив увидеть признание этих креативных и смелых девушек, [...] которые выразили протест против автократического режима и патриархальной государственной власти и привели эту власть в замешательство».

Церемония награждения лауреата премии Сахарова состоится в декабре.

Сахаровскую премию «За свободу мысли», учрежденную в 1988 году за защиту прав человека, верховенства закона и вклад в развитие демократии, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич могут получить за свой панк-молебен в храме Христа Спасителя, напоминает «Коммерсантъ».

Ранее уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов назвал выдвижение Pussy Riot на международную премию Сахарова недопустимым вмешательством в российскую судебную систему.

При этом российский МИД расценил решение как попытку грубого вмешательства в российскую судебную систему. Это полностью нивелирует значение премии, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Это глумление над памятью Сахарова, полное нивелирование ценности премии Сахарова. Думаю, если бы уважаемый и великий человек Сахаров узнал, кому пытаются вручить премию его имени, у него бы волосы на голове зашевелись.

Таким образом пытаются оказать давление на российское правосудие и показать всем, что приговор суда в одной стране –– это одно дело, при том, что в их странах эти бы девушки получили бы еще больший срок, а мнение международной общественности по этому поводу –– это совсем другое», –– заметил Бурматов.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Синкевич и Лахтюхов вышли в финал ЧЕ в плавании на 100 м брассом
Сегодня, 8 декабря, в Щецине ( Польша ) проходит вечерняя программа первого дня чемпионата Европы по плаванию на короткой воде. Россиянки Валентина Артемьева и Дарья Деева вышли в финал на 50 м брассом с первым ( 30,34 ) и четвертым ( 30,85 ) результатами.

Два россиянина вышли в финал Олимпиады в прыжках на батуте
Россияне Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин вышли в финал олимпийского турнира по прыжкам на батуте. В квалификации Ушаков показал четвертый результат (109,180 балла), Юдин — пятый (108,725).

Сестры Уильямс вышли в финал Уимблдона в парном разряде
Американские теннисистки Серена Уильямс и Винус Уильямс вышли в финал Уимблдона в парном разряде. В полуфинале они оказались сильнее немки Юлии Гергес и чешки Каролины Плишковой.

Два россиянина вышли в финал турнира по греко-римской борьбе на Европейских играх
Россияне Артем Сурков и Давид Чакветадзе вышли в финал турнира по греко-римской борьбе на Европейских играх в Баку.


  • Сахаров,
  • Премия,
  • Человек,
  • Право,
  • Девушка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: