Будапешт. Эпизод Великой отечественной Будапешт. Центр города. Y-образный перекрёсток. В центре этого угла — на 2-м этаже жилого дома — пулемётная точка. Простреливает всё вокруг, положил уже массу народа. Штурмовой батальон остановился. Высылается группа — 3 человека. Задача — уничтожить пулемёт, понятно. Группа дошла только до середины площади. Пулемётчик положил всех. Но двигаться надо. Высылается снова группа в 3 человека, реально — добровольцы. Командир сказал — кто перехитрит пулемётчика на ровном месте? Вызвались очередные трое. Все 26-го года. 18-19 лет. Парни воют с 16-17 лет. Штурмовой батальон армии — это те, кто на острие прорыва. Это те, из которых выживает 20-30%. Парни воюют уже 2 года. Командир решил, что у этих опыта и везения хватит, молча кивнул. Площадь усеяна телами солдат и трупами лошадей. Надо идти «под ними». Перебегая и переползая, добрались до цели. Осталось метров 25-30. Тут пулемётчик их обнаружил, прижал к земле. Но — это уже расстояние для броска гранаты! Двое готовы прикрыть из своих ППС-ов, один бросает «эфку». Граната летит в открытое окно. Уже почти влетела, но тут кто-то из расчёта дёргает жалюзи на окне. Граната попадает в жалюзи и отлетает назад. Спас раздувшийся труп лошади — принял на себя осколки. Тут же — вторая граната. Жалюзи только начали подниматься... У пулемётчика в зольдбухе было написано, что он с 36-го года воюет. А «завалили» его «простые» 18-летние советские парни... Эти парни, кстати, после войны ещё срочную служили — 8 лет, кажется. Пипец, мастера были! Потом закончили военные училища. Один из них позже был первым «Разведчиком-мастером» в ВС СССР. Я это удостоверение в руках держал. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . Человек, Группа, Батальон, Командир, Жалюзи

Будапешт. Эпизод Великой отечественной

Будапешт.

Центр города. Y-образный перекрёсток. В центре этого угла — на 2-м этаже жилого дома — пулемётная точка. Простреливает всё вокруг, положил уже массу народа. Штурмовой батальон остановился. Высылается группа — 3 человека. Задача — уничтожить пулемёт, понятно. Группа дошла только до середины площади. Пулемётчик положил всех.

Но двигаться надо. Высылается снова группа в 3 человека, реально — добровольцы. Командир сказал — кто перехитрит пулемётчика на ровном месте? Вызвались очередные трое. Все 26-го года. 18-19 лет. Парни воют с 16-17 лет.

Штурмовой батальон армии — это те, кто на острие прорыва. Это те, из которых выживает 20-30%. Парни воюют уже 2 года. Командир решил, что у этих опыта и везения хватит, молча кивнул.

Площадь усеяна телами солдат и трупами лошадей. Надо идти «под ними». Перебегая и переползая, добрались до цели. Осталось метров 25-30. Тут пулемётчик их обнаружил, прижал к земле. Но — это уже расстояние для броска гранаты!

Двое готовы прикрыть из своих ППС-ов, один бросает «эфку». Граната летит в открытое окно. Уже почти влетела, но тут кто-то из расчёта дёргает жалюзи на окне. Граната попадает в жалюзи и отлетает назад.

Спас раздувшийся труп лошади — принял на себя осколки. Тут же — вторая граната. Жалюзи только начали подниматься...

У пулемётчика в зольдбухе было написано, что он с 36-го года воюет.
А «завалили» его «простые» 18-летние советские парни...

Эти парни, кстати, после войны ещё срочную служили — 8 лет, кажется. Пипец, мастера были! Потом закончили военные училища. Один из них позже был первым «Разведчиком-мастером» в ВС СССР. Я это удостоверение в руках держал.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В СВФУ написали тест по истории Великой Отечественной войны
РИГ SAKHAPRESS.RU Северо-Восточный федеральный университет вновь выступил региональной площадкой проведения всероссийской акции — сегодня, 23 апреля, 613 студентов, преподавателей вуза, а также горожане написали тест по истории Великой Отечественной войны.


  • Человек,
  • Группа,
  • Батальон,
  • Командир,
  • Жалюзи
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: