Влияние масонов и других тайных обществ на политику в России: мифы и реальность

В XVIII — начале XX века в России действовал широкий спектр тайных обществ самого разного рода.

К их числу можно отнести секты, Ордена, масонские ложи, политические организации. Кроме того, в разное время в России существовали тайные общества, участники которых скрывали свою деятельность по причине ее несоответствия моральным нормам. К их числу относились существовавшие при Екатерине II «Евин клуб» и при Александре I общество «Свиней». Несомненно, действовали схожие организации и в начале XX века. Тайный характер могли носить клубы, студенческие и профессиональные союзы. Однако о каком-либо их влиянии на политику и говорить не приходится. Особняком стоят тайные националистические организации, боровшиеся за независимость различных народов России. Политические задачи ставили перед собой Ордена тамплиеров, розенкрейцеров, иезуитов, революционные организации. На мировоззрение государственных деятелей могло оказывать влияние их многолетнее участие в масонских ложах и сектах. Именно эти тайные организации и будут в центре данного очерка.

В условиях монархии влияния на политику страны можно было достичь, воздействуя на императора и крупных государственных чиновников. Был и другой путь — организация общественных движений или создание определенных настроений в массах. Таким путем шли революционные организации, некоторые секты и религиозные общества. Масонские ложи и Ордена применяли в своей практике оба метода. Итоги этой деятельности в России и предстоит оценить.

Рост количества тайных организаций в России начался во второй половине XVIII века. В это время в России появился ряд «национальных» сект — духоборы, скопцы, хлысты. Несмотря на то, что некоторые из сект, например, духоборы, могли быть организованы квакерами, дальнейшей связи с зарубежьем они не имели. Их последователи ставили перед собой чисто религиозные задачи и действовали в нижних слоях общества. При этом Александр I, благосклонно относившийся к сектантам, лично посетил главу скопцов Кондратия Селиванова. Лица из окружения императора входили в секту Н.Ф.Татариновой, практиковавшей элементы практики хлыстов. На определенном этапе снисхождение властей привело к расширению влияния сект. Несколько иная ситуация складывалась в России вокруг сект, куда входили немецкие подданные, часто они занимали видные посты. Заметную роль в этом отношении играли гернгутеры. В 1764 году Екатерина II подарила дом в С.-Петербурге приезжавшим в Россию сектантам, получили они и земли на Волге (колония Сарепта). В Московском университете гернгутеры действовали одновременно с розенкрейцерами. Гернгутер И.И.Виганд вспоминал о том, что он был принят на службу в университет по протекции розенкрейцера И.Г.Шварца, который перед смертью выражал желание стать гернгутером.1 В XIX веке граф К.А.Ливен, попечитель Дерптского университета, был политическим противником министра духовных дел и народного просвещения А.Н.Голицына. Столкновение произошло именно на религиозной почве. В последние годы царствования Александра I целый ряд крупных чиновников входил в секту И.Е.Госснера, действовавшую в С.Петербурге. В начале века общество «духовидцев» «Народ божий» в столице образовал граф Т.Лещиц-Грабянка. Хотя он сам был арестован и умер в тюрьме, один из его последователей — князь А.Н.Голицын — продолжил собрания общества. Совершенно неожиданно «Общество Грабянки» или «Народ божий» продолжило свои работы и при Николае I до естественной смерти его участников. Несмотря на то, что вышеуказанные секты имели иностранное происхождение и вовлекали в свои ряды крупных чиновников, политических задач их члены перед собой не ставили. Ни о каком единстве сектантов речи идти не могло. Каждое направление считало лишь себя «избранниками Божьими» и критиковало конкурентов.

Иную картину представляют политические организации, преследовавшие революционные цели. Одними из первых на российскую арену вышли декабристские организации «Союз спасения», «Союз благоденствия», «Северное» и «Южное» общества. В их задачи входило изменение политического строя в стране путем военного переворота. В царствование Александра II крупнейшими революционными организациями были «Земля и воля», «Черный передел», «Народная расправа». В конце XIX века в России появились подпольные политические партии, ставившие своей целью свержение монархии. В ряде случаев оппозиционные политические течения получали поддержку из-за рубежа. Уже классической стала теория, согласно которой за спиной революционных организаций стоял общий управляющий центр. Чаще всего руководящей силой называют масонов.

Масонские ложи, Ордена тамплиеров и розенкрейцеров начали активно действовать в России с середины XVIII века. Особняком стоял Орден иезуитов, ставивший своей целью защиту католической церкви, в том числе и от масонов. Иезуиты внедрялись в организации масонов, пытались навязать им христианскую догматику. До сих пор существует мнение, что иезуиты были причастны к созданию Орденов неотамлиеров и золотых розенкрейцеров. Участвовали иезуиты и в политических интригах. В 1762 году Орден был запрещен во Франции, а в 1767 году об упразднении Ордена объявил король Испании. Екатерина II разрешила иезуитам, находящимся на территории Российской империи, продолжать свои работы. Иезуиты пытались влиять на политическую ситуацию в России при Павле I и Александре I. По легенде, в день перед убийством Павла генерал иезуитов Грубер не успел подписать у него указ о подчинении РПЦ Римскому Папе. Считается, что перед смертью Александр I послал с той же целью к Римскому Папе своего адъютанта Мишо-де-Боретур. Однако участившиеся совращения православных в католицизм привели к тому, что в 1815 году Орден выслали из столицы Российской империи, а в 1820 — из страны. В это время Римский Папа уже возобновил деятельность иезуитов в Европе. Их перу принадлежало множество антимасонских произведений. Крупнейшими из них был труды Огюстена Баррюеля (1741-1820) — «Волтерианцы, или история о якобинцах, открывающая все противохристианские злоумышления и таинства масонских лож, имеющие влияние на все европейские державы» в 12-ти томах и их сокращенный вариант — «Записки о якобинцах, открывающие все противохристианские злоумышления и таинства масонских лож, имеющие влияние на все европейские державы», переведенные и изданные в России. Вероятнее всего, иезуитами был составлен документ, хранившийся в архиве великого князя Константина Павловича. Его приводил в своей статье «Декабристы масоны» Семевский: «Франкмасоны должны усиливаться и умножаться в тени тайны и повторять страшные клятвы о праве мстить даже оружием за нарушение обещания хранить ее, в обществе же следует выставлять правило, что они не совершают ничего противного закону религии и нравам. И эта тайна величайшей важности должна храниться лишь в ложе 5-й степени, составленной из одних архитекторов, предназначенных для управления и восстановления постройки храма Соломона. Всем же остальным скажут только, что в нашем обществе особенно советуют оказывать помощь и милосердие друг к другу». Насколько правдоподобен это отрывок из неизвестного масонского документа, будет видно из последующего краткого обзора истории масонских лож и Орденов.

Масонское движение, пришедшее в Россию в XVIII веке, никогда не было единым. Между различными течениями царила жестокая конкуренция. В России в своем развитии масонские системы следовали в европейском русле. Первые русские ложи работали по «английской» системе под руководством И.П.Елагина. Их работы проходили только в трех степенях, были просты и практически не документировались. Зарубежная ложа, от которой получались разрешения на работы и установочные документы, контролировала лишь соответствие работ масонским уставам. Никаких распоряжений из-за рубежа Елагин не получал.

Все изменилось с появлением в России систем высших степеней. Наиболее влиятельным из них был устав «строгого наблюдения», скрывавший в себе восстановленный Орден тамплиеров. В 1754 году устав был введен в Германии бароном К.Хундом. Основная идея была в том, что рыцари Ордена тамплиеров сохранились в Шотландии и продолжали хранить тайные обряды и реликвии Иерусалимского храма. Их усилиями, якобы, было создано масонство, ими же и управляемое. Руководство Ордена называли «тайные начальники». Уже в шестой степени посвященный становился рыцарем-тамплиером. В Ордене царила жесткая дисциплина и обязательность повиновения младших старшим, принимались только христиане. Тамплиеры мечтали возродить Орден в полном объеме и вернуть ему земельные владения. В связи с этим в различные Провинции Ордена (в разные страны) направлялись директивы, призванные консолидировать усилия рыцарей. В России свои ложи открывали немецкие и шведские Провинции Ордена. В 1763-1765 годах в С.-Петербурге капитул системы «строгого наблюдения» открыл И.А.Штарк. В 1779 году берлинская ложа «Трех глобусов» (строгое наблюдение) открыла в Москве ложу «Трех знамен».

Сильное влияние на ситуацию в русском масонстве оказала привезенная в 1777 году А.Б.Куракиным «шведская» система. Ее устройство напоминало «строгое наблюдение» и также включало степени рыцарей-тамплиеров. В то время, когда «шведская» система пришла в Россию, ее глава герцог Карл Зюдерманландский заключил соглашение с системой «строгого наблюдения» и стал гроссмейстером ряда провинций (он реформировал «шведскую» систему по образцу «строгого наблюдения»). Вслед за этим герцог объявил, что Россия входит в подчинение возглавляемой им Шведской провинции. От русских лож стали требовать отчеты в работе, перечисления денежных средств и назначения иностранцев на руководящие посты. В 1780 году герцог Зюдерманландский возглавлял шведский флот в войне с Россией. Контакты российских масонов со Швецией вызвали негодование Екатерины II. Начались полицейские проверки лож, некоторые из них должны были закрыться. Чувствуя непрочность своего положения, лидеры трех лож матерей разного подчинения, А.П.Татищев, Н.Н.Трубецкой и Н.И.Новиков, договорились в Москве о том, чтобы избавиться от шведского владычества. Поступками герцога Зюдерманландского были недовольны и в Германии. Глава шотландских лож системы «строгого наблюдения» герцог Фердинанд Брауншвейгский объявил о созыве масонского конвента в Вильгельмсбаде с целью обсудить дальнейшее развитие системы. Первоначально конвент был назначен на 1781 г., но состоялся летом 1782 года. Российские «братья» соединившихся трех лож матерей послали в Берлин И.Г.Шварца, который убедил Ф.Брауншвейгского представлять на конвенте их интересы. Несмотря на то, что Вильгельмсбадский конвент вынес решение о том, что тамплиеры не являются основателями масонства, и учредил новую систему, «шведская» система в России продолжала с перерывами существовать в России до запрета лож в 1822 году.


Портрет Николая Новикова (худ. Д.Г. Левицкий). 1790-е годы

В разное время в России действовали и другие системы — «мелиссино», «рейхелева», «исправленный шотландский устав». Несмотря на то, что каждая из них была популярна в свое время, последствий для российского масонского движения они не имели и в XIX веке уже не практиковались (за исключением единичных лож). Совершенно иначе обстояло дело с «розенкрейцерской» системой, привезенной И.Г.Шварцем из Берлина в 1782 году. Орден золотого и розового креста появился в Австрии и Германии в середине XVIII века. Его руководители утверждали, что их братство действовало скрытно с глубокой древности и было известно в Европе под именем розенкрейцеров. Орден имел сложную структуру и был связан строгой дисциплиной. Главным занятием розенкрейцеров была алхимия, но они имели и политические цели. Орден предполагал, что в 1856 году должно произойти Второе Пришествие и к этому событию было необходимо готовить мир. Розенкрейцеры пытались вовлечь в свои ряды коронованных особ, войти в их окружение и направлять политику. В 1782 году центр Ордена находился в Берлине во главе с прусскими масонами И.Х.Вельнером, И.Р.Бишофсвердером и И.Х.Теденом. Именно они и курировали новую русскую секцию. Из Берлина в Россию потоком шли инструкции, распоряжения, информационные послания. Вскоре российское отделение Ордена возглавил присланный из Берлина барон Г.Я.Шредер. За короткий период времени розенкрейцеры смогли установить контроль над большинством российских лож и вошли в контакт с наследником престола Павлом Петровичем. Такая активность испугала Екатерину II, и на российских масонов обрушились репрессии. В 1786 году по негласному запрету императрицы прекратили работу практически все ложи. Однако розенкрейцеры не подчинились запрету и продолжали сои собрания в «тесном кругу». Итогом в 1792 году стал арест их лидеров и заключение Н.И.Новикова в Шлиссельбургскую крепость.

С воцарением Павла I запреты с розенкрейцеров были сняты, некоторые из них были вознаграждены и приближены к престолу. Но возобновить работу лож новый император не разрешил. Вновь масоны начали открыто собираться лишь при Александре I. В этот период на первое место вышли руководители «шведского» и «французского» уставов. Масонство стало модой и широко распространилось в высшем свете. В XIX веке розенкрейцерам так и не удалось восстановить своего влияния, так как их лидеры Н.И.Новиков и И.А.Поздеев не смогли поделить между собой власть. В этот период активных связей с зарубежными центрами русские масоны не имели. Опасность пришла с другой стороны. Тайные организации, созданные в армии и гвардии (декабристы), взяли за основу устройство масонских лож и даже пытались использовать некоторые ложи в своих целях. Итогом стал целый ряд жалоб императору от лидеров масонов, призывавших навести порядок в движении. В 1822 году ложи и тайные общества в России были запрещены. Чиновники дали подписку больше к ним не принадлежать. Поскольку запрет прошел, формально ни прекратить собрание лож, ни предотвратить восстания декабристов не удалось.

После 1822 года в России продолжали работы только розенкрейцеры. Их московская группа просуществовала до начала XX века. Крупных чиновников и политических деятелей среди розенкрейцеров того времени не было, поэтому они могли оказывать лишь морально-культурное влияние на общество. Во второй половине XIX века среди россиян появились масоны, прошедшие посвящение в европейских странах. В 1906-1910 году с санкции «Великого востока Франции» ложи открыли работы и в России. Эта масонская организация провозглашала ориентацию на защиту либеральных ценностей, борьбу с самодержавием и допускала в свои ряды атеистов. Большая часть россиян, вошедшая в ряды масонов (в основном профессура), не желала активно включаться в революционную работу, ограничиваясь морально-нравственными исканиями. По этой причине радикально настроенные лидеры движения в феврале 1910 года объявили об усыплении масонских лож в России. В результате в новую организацию «Великий восток народов России» вошло всего 37 человек из 97 масонов. Во главе стал кадет Н.В.Некрасов, в новых ложах использовали упрощенный ритуал, делали политические доклады и обсуждали политические вопросы. Все, что касается «подготовки масонами Февральской революции», пока не может быть подтверждено документально. Считается, что уже в 1916 году ими был подготовлен состав нового правительства. «Великий восток народов России» объединил под своим руководством разнородные политические силы. Военные, великие князья, литераторы, социалисты входили в разные ложи на уровне руководства. Воспользовавшись крушением самодержавия, масонам удалось привести к власти в России своих людей (часть членов «Временного правительства»). Дальше последовал крах. Хочется заметить, что в отличие от большевиков масоны не сотрудничали с немцами, врагами России. Напротив, на них делали ставку союзники, заинтересованные в том, чтобы Россия продолжала войну (и не меньше в том, чтобы России не было среди стран-победителей). Однако именно масоны, а не большевики, сделали все, чтобы покончить с монархией. Хочется верить, что эти люди были ослеплены надеждами на новое демократическое будущее страны и переоценили собственные силы. До начала 30-х годов в СССР продолжали существовать разрозненные масонские группы, пока с ними не покончило ОГПУ.

С начала XVIII века масонство начало распространяться в Европе. С самого начала это вызвало негативную реакцию официальных церквей и монархов. В 1738 году эдикт против масонства выпустил папа Климент XII. Католикам было запрещено вступать в ложи под страхом отлучения от церкви. В последующие годы масонство было запрещено в Испании (1740), Португалии (1743), Австрии (1766), в последнем случае запрет касался и розенкрейцеров. Несмотря на репрессивные мероприятия, европейская аристократия продолжила активно участвовать в работах масонских лож. Мода на масонство стала столь устойчива, что в движении принимали участие, а иногда и пытались его возглавить европейские монархи. В Швеции во главе масонов стал герцог Карл Зюдерманландский (позднее шведский король). В Пруссии брат Фридриха II герцог Фердинанд Брауншвейгский возглавил шотландские ложи устава «строгого наблюдения». Во Франции великим мастером «Великого востока Франции» стал герцог Орлеанский Луи-Филипп I. Самое «крупное приобретение» сделали розенкрейцеры. Им удалось привлечь в орден наследника прусского престола Фридриха Вильгельма II, в 1786 году ставшего прусским королем. Министрами нового правительства стали лидеры розенкрейцеров Вельнер, Бишофсвердер, Дю Босак. Их владычество оказалось недолгим и малопродуктивным. После смерти короля в 1797 году они утратили должности, а с ними и влияние на политику.

Схожие процессы проходили и в России. При Елизавете Петровне правительство обратило внимание на масонские ложи и повело против них борьбу. Однако уже Петр III, как рьяный последователь масона Фридриха II (выдающегося государственного и военного деятеля), открыл ложу в Ораниенбауме. Правление нового императора длилось недолго, и сместившая его с трона Екатерина II предприняла расследование масонской деятельности мужа (неизвестно, чем закончившееся). Императрицу должно было неприятно поразить то, что масоном оказался сподвижник поручика В.Мировича А.Ушаков (утонувший в реке и не принявший участия в попытке освобождения Иоанна Антоновича). Думается, не случай

Apple снова подняла цены на iPhone в России
В СМИ уже называют цены на iPhone «неприличными».

Эксперты заметили взрывной рост спроса на отдых в России
Спрос иностранцев на новогодний отдых в России в 2016 году увеличился в среднем на треть по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Китайского ценника на Xiaomi в России лучше не ждать
«Связной», «Евросеть» и МТС, ведут переговоры с китайским производителем смартфонов Xiaomi об официальных поставках в Россию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на официальных представителей компаний.

ArcelorMittal в 2016 году прогнозирует дальнейшее падение спроса на сталь в России и странах СНГ на 5-6%
ArcelorMittal, крупнейшая сталелитейная компания мира, в 2016 г. прогнозирует дальнейшее падение спроса на сталь в России и странах СНГ, сообщает пресс-служба компании.


  • ЛОЖА,
  • Орден,
  • ВЕК,
  • Организация,
  • Розенкрейцер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: