Российские войска на Кавказе: повторение истории

Несмотря на печальный опыт прошлых лет, российские вооруженные силы, которые дислоцируются на территории Чечни, вновь будут привлекаться к боевым действиям против боевиков на Северном Кавказе.

Решение об этом было принято на заседании Национального антитеррористического комитета и федерального оперативного штаба. Данные о том, что в боевых операциях против бандитских формирований будут принимать участие не только спецслужбы и представители Министерства внутренних дел, изначально были получены из Министерства обороны, а позже они были подтверждены источником в штабе группы войск.

Напомним, ранее в средствах массовой информации уже появлялась информация о том, что начиная с 1 октября текущего года вооруженные силы России будут принимать непосредственное участие в специальных операциях на территории Северного Кавказа, но соответствующее решение так и не было принято.

Решение привлечь российские войска для борьбы с боевиками было предварительно согласовано со всеми заинтересованными ведомствами. Объяснение такого решение крайне просто – необходимо усилить силовую составляющую в данном регионе для быстрого и окончательного уничтожения остатков бандитских формирований в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, представители правоохранительных органов Северо-Кавказского округа утверждают, что армейские формирования и ранее привлекались к участию в подобного рода действиях. Что касается настоящего периода времени, то задача подразделений вооруженных сил будет сводиться к проведению профилактических операций не только в горных районах Чечни, но и в равнинных.

Напомним, что режим контртеррористической операции был введен в Чеченской Республике в 1999 году, после того, как боевики под руководством Хаттаба и Басаева предприняли дерзкую вылазку в Дагестан. Тогда была создана Объединенная группа войск, которая на протяжении 8 лет принимала участие в проведении боевых операций в северокавказском регионе. В 2006 году, когда основные силы боевиков были разгромлены, российские войска были выведены с Северного Кавказа.

Исходя из принятого решения, предполагается, что две бригады военного ведомства, которые дислоцируются на территории Чечни в данный момент, и численность которых составляет порядка 20 тысяч человек, будут принимать участие в совместных операциях с подразделениями ФСБ и МВД, проводимых и контролируемых Национальным антитеррористическим комитетом.

В настоящее время на территории Чеченской Республики, помимо подразделений Министерства обороны, находится также 46-я бригада ВВ Министерства внутренних дел, численность которой составляет порядка 5 тысяч человек. В структуре бригады выделяется два спецподразделения, которые укомплектованы чеченцами: 141-й отдельный моторизированный полк им. Ахмата Кадырова и 249-й горный отдельный батальон. Кроме того, горных районах расположен также пограничный отряд ФСБ, численность которого составляет несколько тысяч человек.

Инициатива привлечения вооруженных сил для борьбы с боевиками уже имеет определенные последствия. Так, в частности, на прошлой неделе было ранено несколько человек и убито четверо контрактников. Операция проводилась в дагестанском Буйнакске. Как отмечает представитель штаба, подобная ситуация сложилась потому, что военные действовали шаблонно, без понимания специфики проведения антитеррористической операции на современном этапе. Он также отметил, что в Генштабе сделают определенные выводы, и по мере того, как на Северном Кавказе будут сосредотачиваться силы и средства, армейские формирования будут готовиться к проведению операций более активно и тщательно.

Естественно, практически сразу же появилось большое количество догадок и предположений относительно того, зачем российскому правительству вновь возвращать армию на Северный Кавказ. Так, по мнению многих, все дело в том, что за последний период силовики понесли большие потери. Но эту точку зрения категорически не поддерживает вице-президент Международной ветеранской ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. Он уверен в том, что подобный шаг был вызван только тем, чтобы не дать военным забыть, что значить участвовать в настоящем бою в реальных условиях.

Политолог Алексей Малашенко имеет свое мнение относительно происходящего. Так, он утверждает, что в настоящее время в регионе, в частности, Дагестане, Ингушетии и Чечне наблюдается «шариатизация», таким образом, Россия фактически вмешивается в «гражданскую войну», что может иметь крайне негативные последствия.

По мнению некоторых аналитиков, привлечение армии к участию в спецоперациях может быть обусловлено еще и масштабностью противостояния между боевиками и силовыми структурами. Так, в частности, Александр Гольц, отмечает, что в последние годы проведением антитеррористических операций занимались преимущественно спецназовцы Министерства внутренних дел и ФСБ. Но, по всей видимости, масштабы противостояния достигли таких размеров, что без помощи армии уже просто не обойтись.

По словам эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, введение российских вооруженных сил на территорию Северного Кавказа может быть обусловлено определенными факторами. Среди этих факторов необходимо в первую очередь выделить тот факт, что существует закон «О противодействии терроризму», который и определяет участие армии в операциях подобного рода. Кроме того, если говорить об использовании армии именно для оказания противодействия терроризму, то необходимо учитывать, что за последнее время появились новые бандформирования, которые необходимо ликвидировать. Если группы боевиков немногочисленны, то с их ликвидацией могут вполне справиться структуры МВД и ФСБ. Таким образом, если уже принимается решение о привлечении армии, значит, напрашивается вывод, что появились крупные формирования, которые уничтожить лишь в ходе проведения стандартных спецопераций не представляется возможным. В данном случае уже требуются полномасштабные армейские операции с использованием артиллерии, авиации и бронетехники.

Существуют и другие версии инициативы российского политического руководства. Так, Александр Глущенко, бывший заместитель военного коменданта Чеченской Республики, уверен в том, что причина введения российских войск на Северный Кавказ – это материальная выгода, потому как любое масштабное использование воинских формирований требует больших денег (военное обеспечение, поставки, повышение зарплат личному составу), которые «под шумок» можно поделить и положить в карман. Он также отметил, что в регионе в настоящее время необходимы только внутренние войска МВД и ФСБ, которые обучены проводить оперативно-розыскные и разведывательно-поисковые операции.

Но каждый человек, который приучен думать, прекрасно понимает, что никакая война не может начаться сама по себе. За всеми военными действиями всегда стоят определенные люди, которые в своих решениях руководствуются преимущественно корыстными мотивациями. И большинство экспертов абсолютно уверены в том, что проблему, которая возникла на территории Северного Кавказа, необходимо решать не при помощи оружия, а с использованием детального и последовательного анализа трудностей и особенностей региона, не забывая об экономических, религиозных и социальных факторах.

Использованы материалы:
vz.ru/news/2012/10/8/601518.html
expert.ru/2012/10/8/armiyu-kidayut-na-boevikov/?n=66995
www.km.ru/v-rossii/2012/10/08/ministerstvo-oborony-rf/694280-voennoe-rukovodstvo-rf-vzyalos-za-staroe
www.utro.ru/articles/2012/10/08/1076482.shtml

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Объединенная группировка войск на Кавказе. Часть вторая - Ответ "миротворцам"
После статьи «Объединенная группировка войск на Кавказе.

Американский посол в Тбилиси обеспокоен широкомасштабными учениями российской армии на Кавказе
Посол США в Грузии Ян Келли считает, что начавшиеся учения российских военных на Кавказе должны быть проводиться на основе двусторонних договоренностей. \«Мы обеспокоены военными учениями такого масштаба.

Дипломат: Российских войск на Донбассе нет, иначе США давно бы опубликовали снимки
Киев, 29 февраля. Бывший министр иностранных дел Украины, а ныне глава «Института мира» Леонид Кожара на пресс-конференции в Киеве разочаровал украинских журналистов, заявив, что на Донбассе нет никаких российских войск…

У НАТО есть «документальное подтверждение» присутствия российских войск на Украине
Генеральный секретарь НАТО отметил, что ополченцам не удалось бы добиться тех успехов, которые они демонстрируют, без российской поддержки.


  • ФСБ,
  • Человек,
  • Министерство,
  • Участие,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: