Снайперская винтовка Barrett MRAD

Среди прочих статей о снайперских винтовках Ронни Барретта уже были описаны варианты оружия под патрон .

338 LM, один из них самозарядный, не нашедший широкого признания и снятый с производства, а также более удачный вариант, в основу которого был положен продольно скользящий затвор. Несмотря на то, что основную известность компания получила благодаря своим крупнокалиберным снайперским винтовкам, было решено и дальше развивать модели оружия под патроны калибром меньше крупного. Так, с середины 2011 года в продажу поступила новая модель снайперской винтовки Barrett MRAD. Так как уже прошло достаточно времени, чтобы делать выводы об этом оружии, можно написать полноценный обзор этой винтовки, и именно этот обзор станет завершающим в серии статей о снайперских винтовках компании Barrett Firearms, так как пока ничего нового не выпущено и даже не анонсируется.

Что же из себя представляет последнее из детищ Ронни Барретта и его конструкторов? Никаких принципиальных и революционных нововведений в конструкции оружия нет, это самая обыкновенная «болтовая» винтовка, которых на оружейном рынке можно встретить неисчислимое количество. Но, как известно, в таких простых конструкциях винтовок все зависит от качества и продуманности конструкции оружия, в чем компании Barrett далеко не многие могут составить конкуренцию. Но обо всем по порядку, не будем спешить.

Основной особенностью снайперской винтовки MRAD является ее «модульность», в кавычках потому, что понимание слова модульность, по всей видимости, отличается у компании Barrett от понимания всего остального мира. Производитель считает свое оружие модельным только потому, что оно подразумевает только возможность адаптации оружия под разные калибры, но, по всей видимости, «модульность» звучит у американцев так же, как недавно звучало в России «инновации», потому, повинуясь моде, не мультикалиберность, а именно модульность. Впрочем, и о модульности можно частично говорить, так как, например, рукоять винтовки — это гарантировано рукоять М4/М16. Но не будем придираться к словам, а лучше рассмотрим, как реализована смена ствола и затвора оружия, а также насколько это все вообще полезно на практике. Основным боеприпасом для данной винтовки является патрон .338 Lapua Magnum, собственно, по умолчанию оружие и поставляется со стволом и затвором под данный боеприпас, однако при желании можно приобрести отдельно стволы и затворы под боеприпасы .308 Win Mag или .300 Win, он же 7,62х51 НАТО. Естественно, что такой скудный список боеприпасов, тем более намного менее эффективных в сравнении со стандартным для данной винтовки патроном, вызывает достаточно много вопросов и совершенно непонятно, для чего оружие под них создавалось. Конечно, можно сказать, что с точки зрения экономии намного выгоднее использовать 7,62 вместо .338, все-таки разница в цене на боеприпасы существенна. Но при условии что винтовка построена вокруг продольно скользящего «болта» стоит задуматься о том какие задачи могут быть поставлены перед этим оружием. А задачи эти будут таковыми, чтобы для их выполнения требовалась максимальная точность и минимальная скорострельность, так что на несколько выстрелов вполне реально подкопить денег, чтобы использовать боеприпасы .338 Lapua Magnum. Хотя с учетом того, какие иногда возникают проблемы с поставкой боеприпасов, топлива и прочего в армии США, причем во время военных операций, такая винтовка была бы неплохим вариантом, все-таки лучше иметь оружие, которое может быть адаптировано под различные боеприпасы, чем иметь самую распрекрасную винтовку, к которой нет патронов. Но обратно же стоимость стволов и затворов, а именно они и составляют основную стоимость оружия, заставляют задуматься. В общем, в этом вопросе достаточно сложно разобраться, так как с одной стороны стоит финансовый вопрос, с другой вопрос практического применения возможностей такого оружия, впрочем это извечный конфликт любого оружия, предназначенного для армии.

Если по поводу предыдущего вопроса можно долго и упорно спорить, то вот следующий момент будет оценен вполне однозначно. Попробуем разобраться как реализована мультикалиберность оружия, а именно каким именно способом крепятся сменные стволы. Держит ствол винтовки всего два винта, которые при закручивании стягивают ствольную коробку оружия. Оба винта не проходят через какие-либо приливы с внешней стороны ствола винтовки. Однако внизу под патронником имеется два поперечных желоба, назначение которых просто установка ствола в правильном положении, но никак не фиксация. Такой достаточно хлипкий метод крепления ствола оружия может быть реализован благодаря тому, что запирание затвором происходить не за ствольную коробку, а за сам ствол, таким образом во время выстрела ствольная коробка оказывается «разгруженной» и испытывает значительно меньшие нагрузки. Можно долго спорить, что такой метод крепления ствола винтовки влияет на точность оружия, что многое будет зависеть от силы зажатия фиксирующих винтов и прочего. Действительно, при рассмотрении такого не самого распространенного способа фиксации основного элемента оружия возникает ощущение, что где-то нас обманывают, но хотелось бы напомнить, что даже самая бредовая идея, самая ненадежная система автоматики и прочее может стать недалеким от идеала если ее будут доводить до совершенства хорошие специалисты, ну а по предыдущим моделям оружия компании Barrett можно сделать вывод, что специалисты там работают, как минимум, неплохие.

Если рассматривать оружие в контексте предыдущих разработок компании, то несложно сделать вывод, что снайперская винтовка MRAD это своего рода дальнейшее развитие более старой винтовки М98В. Сразу в глаза бросается аналогичный дульный тормоз-компенсатор отдачи, да и ствольная коробка очень и очень схожа, разве что более длинная с 4 уже полноценными планками крепления типа «Пикатинни». А вод приклад оружия переработали, причем как добавились отрицательные качества, так и положительные. Из отрицательных можно назвать то, что по длине регулировка приклада теперь происходит только 5 фиксированными позициями. Зато он получил возможность складываться в правую сторону, причем конструкция приклада такова, что в сложенном положении он фиксирует затвор винтовки, просто упираясь в его рукоятку. Вот уже где действительно просто и со вкусом. Возможность регулировки упора под щеку в прикладе сохранилась. Безопасность обращения с оружием осуществляется не только с помощью приклада, фиксирующего затвор в сложенном положении, но и с помощью предохранителя, переключатель которого располагается над пистолетной рукояткой и может быть переставлен с одной стороны винтовки на другую, адаптируя винтовку под стрелка. Правда ручка затвора все равно остается с правой стороны, так что говорить о том, что винтовка Barrett MRAD одинаково хороша для левши и для правши нельзя.

Длинная планка крепления дополнительных устройств типа «Пикатинни» на ствольной коробке оружия позволяет установить самые различные оптические прицелы и прочие приблуды, не ограничиваясь только продукцией компании Barrett. На эту же планку крепления можно установить и ручку для переноски оружия, хотя большой необходимости в этом нет, так как сама винтовка относительно легкая. Вес оружия составляет чуть больше чем 6,7 килограмма, при длине самой винтовки 1190 миллиметров с разложенным прикладом. Говорить о длине ствола вроде бы как бессмысленно, так как оружие может комплектоваться различными по калибру, а значит и по длине, стволами. Стандартный же ствол под патроны .338 Lapua Magnum имеет длину ~62 сантиметров. На боковых поверхностях ствольной коробки имеется так же две планки крепления, правда их наличие навряд ли можно назвать оправданным, хотя повесить на них тот же баллистический калькулятор вполне можно.
Подводя итог всему, что написано выше о снайперской винтовке MRAD нельзя не отметить того, что более востребованным такое многокалиберное оружие было бы в виде самозарядной винтовки. Учитывая что и сам производитель называет свое детище многоцелевым это значительно бы увеличило шансы такого образца попасть и надолго остаться в армии. С другой же стороны в случае использования в конструкции оружия автоматики снизилась бы точность винтовки, да и цена выросла бы раза в полтора. Таким образом многие вопросы в отношении этого оружия имеют два противоположных ответа, наверное именно по этому данный образец не произвол «взрыва» на рынке оружия, как его однокалиберный собрат М98В. В общем, ждем продолжения и хотелось бы надеяться что компания Barrett еще не похоронила идеи создания самозарядной винтовки под патрон .338 после неудачи М98.







По материалам сайта Военное обозрение.

UIM Mambi III: крупнокалиберная снайперская винтовка с острова Свободы
Сегодня оружие, которое производится на Кубе, с точки зрения теории эволюции Дарвина напоминает австралийских животных.

Грузинская снайперская винтовка DELTA-308
В Грузии для замены находящихся на вооружении советских и израильских самозарядных снайперских винтовок государственным научно-техническим центром (НТЦ) «DELTA», расположенным в Тбилиси, была создана новая высокоточная снайперская винтовка под индексом DELTA-308.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50
Австрийская оружейная компания Steyr Mannlicher представила в 2016 году новую версию своей крупнокалиберной снайперской винтовки Steyr HS .

Desert Tech HTI – антиматериальная американская снайперская винтовка
В настоящее время американская компания Desert, расположенная в штате Юта, является одной из немногих небольших фирм из США, которые достаточно активно стараются работать на европейском рынке.


  • Оружие,
  • Винтовка,
  • Крепление,
  • Компания,
  • Ствол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: