Без новых кораблей и вооружений ЧФ вскоре прекратит существование как оперативно-стратегическое объединение

Флот не может жить без баз.

За два с лишним века, минувших после создания нашего Черноморского флота, единственной его реальной базой был Севастополь, а все остальные порты на Черном море играли вспомогательную роль.

Напомню, как вслед за падением Севастополя в июле 1942 года резко изменилась ситуация на данном морском театре. Немцы стали господствовать здесь, хотя располагали лишь десантными баржами, небольшими вооруженными универсальными судами, приспособленными для военных перевозок и противолодочной обороны, малыми подводными лодками и катерами разных классов.

Большая разница

Но вот теперь о главной базе ЧФ – Севастополе приходится говорить в прошедшем времени. «Но почему?» – спросят автора многие читатели «ВПК». Ведь в 2010-м 21 апреля российский и украинский президенты подписали в Харькове соглашение о том, что срок аренды пунктов базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года увеличивается на четверть века с возможностью продления еще на пять лет. А Государственная дума РФ и Верховная рада Украины договор ратифицировали.

Обратим, однако, внимание на следующее: в официальных документах содержится эвфемизм «пункты базирования» вместо «базы». Что такое иностранная ВМБ на земле другого государства? Сразу приходят на ум «Гуантанамо» – американская база на Кубе, «Гибралтар» – английская база в Испании. И там, и там – это компактные районы, охраняемые вооруженными силами США и Великобритании, обладающими данными ВМБ.

У России же нет такой базы ни в Большом Севастополе, ни в иной точке Крыма.

На территории, подчиненной Севастопольскому городскому совету и именуемой Большим Севастополем, с 1995 года есть лишь совокупность десятков объектов, принадлежащих Российской Федерации: причалы, различные склады, административные здания, маяки и т. д. Расстояние между ними – от нескольких десятков метров до нескольких километров. Но эти метры или километры неподконтрольны нашему Черноморскому флоту, ими владеют украинские власти, которые могут под любым предлогом парализовать работу практически всех учреждений ЧФ (ремонт улицы, запрет на проезд вооруженных офицеров и матросов по территории Украины, как это уже делалось при Ющенко).

Выход из Севастопольской бухты очень узок, его легко заблокировать парой буксиров. А у входа в Карантинную бухту, в глубине которой базируются российские ракетные катера, находится стоянка крупных яхт и они перекроют им путь в любой момент.

После раздела советского Черноморского флота Россия потеряла в Крыму все береговые батареи, стационарные и мобильные ракетные комплексы. Исключением является только законсервированная 30-я береговая башенная батарея (из нее собирались сделать музей, но позже об этом плане забыли). Таким образом, береговая оборона Крыма у нас вообще отсутствует.



Из ранее мощной системы ПВО Крымского полуострова в распоряжении ЧФ к началу 2012 года остался один 1096-й зенитный ракетный полк (зрп), который дислоцируется здесь уже 66 лет. Часть имеет 18 пусковых установок ЗРК «Оса» (9К33). С 2009-го зрп располагается на мысе Фиолент. В конце нынешнего лета было принято решение о расформировании полка, а во второй половине сентября решено оставить его на службе, но в несколько сокращенном виде. Кстати, «Осу» приняли на вооружение в 1971 году. И потому, как полагает автор, часть надо не сокращать, а переоснащать.

В декабре 2005-го Киев объявил о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, используемых Черноморским флотом. Эти действия совпали по времени с конфликтом между Россией и Украиной, связанным с определением цен на поставляемый РФ газ. Имели место попытки захвата маяков, принадлежащих России.

Наконец, в любой момент в Севастополе могут появиться тысячи ультранационалистов из Львова, прочих западноукраинских городов и весей, которые заблокируют передвижение между объектами ЧФ. Замечу, что автобусные рейды «западенцев» имели место и в период президентства Виктора Януковича. Так, 21 августа 2011 года члены молодежной организации «Студенческое братство» начали «гражданскую акцию» с целью возвращения Украине крымских маяков. Самые активные хлопцы проникли на территорию маяка «Сарыч», срезали колючую проволоку и вывесили таблички «Объект Министерства инфраструктуры Украины».

Украинские власти вроде бы не поддерживают сейчас подобные акции, но и не препятствуют их проведению.

Грустное зрелище

Согласно каким-то соглашениям Россия не обладает правом заменять старые корабли Черноморского флота на новые или даже модернизировать имеющиеся, в том числе оснащать более современными системами вооружения. Почему автор употребил слово «каким-то»? Да потому, что оные соглашения, если они действительно существуют, секретные. Ни в одном из опубликованных договоров подобных статей нет

С 1991 года, то есть свыше 20 лет, ЧФ не получает и новые вооружения. Лишь на ракетном катере Р-60 установили опытный образец артиллерийско-ракетного комплекса ближней самообороны «Палаш» (3Р89) и после прохождения корабельных испытаний в декабре 2007-го приняли его в опытную эксплуатацию. Правда, как утверждают СМИ, апробацию прошли только 30-мм автоматы АРК, а ракет просто не было.

В июне 1985 года большой ракетный катер Р-44 проекта 206МР (2 мая 2008-го выведен из состава флота и сдан на металл) вместо штатных ПКР «Термит» оснастили двумя пакетами КТ-184 на четыре контейнера для ПКР «Уран» 3М24. В 1990–1995 годах в ходе ремонта БПК «Сметливый» с него сняли два РБУ-1000 и смонтировали пакеты КТ-184, которые ранее нес Р-44. Увы, до момента публикации этой статьи ракеты «Уран» на борт «Сметливого» не загружались. Они, впрочем, в перечне вооружения ЧФ и не числятся, то есть «Сметливый» уже 17 лет пугает супостата пустыми контейнерами.

Ракетный крейсер (РКР) «Москва» проекта 1164 «Атлант» производил пуски ПКР «Вулкан» только два раза – в 2002 и 2006 годах в Индийском и Атлантическом океанах. Да и то на минимальную дальность. Ну а на полную или даже среднюю флагман Черноморского флота своим главным оружием не стрелял вообще. Замечу, что украинские власти с 2002 года запретили кораблям ЧФ в Черном море любые стрельбы ПКР и зенитными ракетами.

Вторым по мощи в ЧФ является большой противолодочный корабль «Керчь» проекта 1134Б, построенный в Николаеве в 1971–1974 годах. Некоторые СМИ утверждают, что БПК сейчас находится в прекрасном состоянии и в полной боевой готовности. Но по словам севастопольских морских специалистов, у «Керчи» 35-суточная готовность к выходу. Дальний поход без сопровождения других кораблей ей не рекомендован, разрешено развивать скорость не более 25 узлов. Сейчас на корабле служат 30–40 человек вместо 380–425. Сформировать за 35 суток полноценный экипаж весьма проблематично.

Однотипный с «Керчью» БПК «Очаков» в 1991 году был отправлен на Севастопольский морской завод на ремонт, закончившийся через… 17 лет. После чего 20 августа 2008-го корабль вывели с СМЗ и поставили на отстой у Троицкой бухты. 20 августа 2011 года на «Очакове» спустили Андреевский флаг. В настоящее время БПК готовят к сдаче на лом. Сведения о том, сколько средств с 1991 по 2008 год ассигновали на ремонт корабля и куда они делись, очевидно, представляют государственную тайну особой важности.

Подводные миражи

К августу 2012-го в Севастополе базировался 247-й отдельный дивизион подводных лодок. Есть у него командир, есть штаб, нет только субмарин. Точнее, они вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Так, в списках дивизиона значится подлодка Б-871 «Алроса» проекта 877В постройки 1990 года. В 2006–2010-м на ней произошел ряд поломок. В мае-июне 2011 года она совместно с судами обеспечения участвовала в международных учениях спасательных сил «Болд Монарх», проходивших у побережья Испании. Затем в июле совершила переход на Балтику, где встала на плановый ремонт в Кронштадте. В сентябре 2012-го вернулась в Севастополь. Так что о результатах боевой подготовки говорить пока рано.

Вторая субмарина – Б-380 проекта 641Б «Святой князь Георгий» (в прошлом «Горьковский комсомолец»). С 1991 года – в ремонте. О деньгах, отпущенных на нее за 21 год, промолчу. Лодка стоит в плавдоке ПД-16. Плавдок – трофейный, германский – уже сгнил, и вывести субмарину оттуда нормальным способом не представляется возможным. В течение двух лет начальство ломает голову, как ее извлечь. У кого-то родилась оригинальная идея: ввести ПД-16 вместе с «Георгием» в док большего размера – ПД-30, там ПД-16 разобрать, а лодку, если удастся, вывести и превратить в учебно-тренировочную станцию.

Пока же севастопольские турфирмы организуют экскурсии в Южную бухту, где в качестве субмарины показывают плавучую зарядную станцию ПЗС-50, которая до 1995 года действительно была подводной лодкой С-49 проекта 633РВ. Смотрится ПЗС-50 неплохо, особенно два носовых торпедных аппарата калибра 650 миллиметров, из которых она в советское время стреляла ракетоторпедами «Ветер». Большинство туристов от ПЗС-50 в восторге и лишь единицам известно, что до 1991-го на Черноморском флоте насчитывалось свыше 40 субмарин. Ныне у ЧФ одна подлодка, а вот количество турецких ПЛ возросло до 16.

Оказались не нужны

Во второй половине ХХ века для ВМФ СССР резко возросла роль вспомогательных судов. Ведь за исключением ВМБ в Камрани (Вьетнам), пункта базирования в Тартусе (Сирия), баз на Кубе наша страна не создала инфраструктуры в Мировом океане.

Сегодня положение еще хуже. Оставшийся пункт базирования в Тартусе имеет два причала, один из которых полузатоплен. Летом 2012 года немногочисленный российский персонал пункта был посажен на плавмастерскую ПМ-38, которая до сих пор стоит в порту и ждет очередных мудрых указаний.

Приведу пример, хорошо иллюстрирующий, сколь значимы вспомогательные суда ВМФ.

В 60-х годах в Средиземном море советский эскадренный миноносец запросил командование пополнить запас мазута. Дозаправка осуществлялась в штиль кильватерным способом при скорости хода четыре-пять узлов и продолжалась около пяти часов. На следующий день корабли 6-го флота ВМС США продемонстрировали, как это делается у них. Быстроходный танкер произвел заправку американского эсминца на скорости 18 узлов траверзным способом с дистанции 25–35 метров. Работы завершились менее чем за полтора часа.

Но уже в 70–80-х годах превосходство США и НАТО в судах снабжения было ликвидировано. Наш ВМФ пополнился первоклассными аналогами.

В частности, судно снабжения ЧФ «Березина» проекта 1833 могло обеспечивать две-три поисково-ударные группы кораблей в любой точке Мирового океана. Чем? Всем без исключения. На борту находилось 5615 тонн сухих и жидких грузов – корабельное и авиационное топливо и боезапас, ПКР, ЗУР, даже ядерное оружие. Передавать все это «Березина» была способна на скорости 12–18 узлов при волнении до пяти баллов. Кроме того, предусматривались помещения личного состава для полной смены экипажа большой подводной лодки в океане.

Транспорт имел средства самообороны: две 57-мм артустановки АК-725, четыре 30-мм автомата АК-630М, ЗРК «Оса-М» и противолодочный комплекс РБУ-1000. «Березина» вступила в строй 1 декабря 1977-го. В 1979–1982 годах побывала в Средиземном море, Атлантике и Индийском океане. Последний поход в Средиземное море состоялся в феврале 1991-го. Далее «Березину» поставили на прикол в Севастополе и использовали как плавсклад, а в марте 2002-го продали на слом в Китай.

В 80-х годах в строй ВМФ СССР вошли четыре больших госпитальных судна: «Енисей», «Обь», «Свирь» и «Иртыш» – по одному на Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский флоты. На каждом судне размещались госпиталь на 100 коек, профилакторий для отдыха экипажей на 200 мест, поликлиника, сауна и вертолетная площадка, три операционных зала, помещения для реанимации, рентгена, УЗИ, а также киноконцертный зал и плавательный бассейн.

«Енисей» польской постройки проекта 320 нес службу в трех океанах. Только в Средиземном море на его борту было выполнено 200 полостных операций. В 1992-м, в период грузино-абхазской войны, менее чем за месяц вывез из района боевых действий свыше семи тысяч беженцев.

«Обь», «Свирь» и «Иртыш» оказались не нужны нашему ВМФ. Уцелел лишь «Енисей», стоящий без движения в Южной бухте Севастополя. Как утверждают севастопольские историки, оборудование давно растащили, а судно неофициально используется под гостиницу.

Существуют планы продажи «Енисея» неведомому предпринимателю с тем, чтобы он после переоборудования предоставил судно в качестве плавгостиницы на сочинскую Олимпиаду.

Между прочим в Севастополе те, кто интересуется флотом, знают все тайны оружия и кораблей ЧФ и военно-морских сил Украины (ВМСУ) за исключением только трех вещей – денег, отпускаемых на ремонт неремонтирующихся кораблей, сумм, за которые продаются вспомогательные суда ЧФ, фамилий покупателей.

Явочным порядком

Самая надежная защита российских объектов в Севастополе – это русское (пророссийское) население.

Севастополь до 1992 года был городом союзного подчинения, то есть управлялся непосредственно Москвой и не имел никакого отношения ни к Крымской АССР, ни к УССР. Так, например, министру правительства УССР было куда легче отправиться на отдых в Париж, нежели в Балаклавский район Севастополя.

Грустно слышать сегодня: «А зачем вы нас предали?». Мне стыдно, но нечего ответить. Только население Севастополя может защитить ЧФ как от автобусных десантов «западенцев», так и от агрессивных мер киевских властей. Характерный пример: в мае 2008 года украинские власти попытались установить на Графской пристани большую памятную доску в честь создания флота Украинской народной республики (УНР) в 1918-м. Возмущенные севастопольцы не только сорвали установку памятника, но и отобрали доску, на рейсовом катере отвезли на середину Севастопольской бухты и утопили. Им не смогли помешать ни многочисленные полицейские, ни даже 200 морских пехотинцев ВМСУ.

Кремлю пора бы понять, что при любой смене власти в Киеве по-прежнему будет продолжаться украинизация Большого Севастополя и рано или поздно вновь реанимируют планы его раздела на четыре города с одновременным выдавливанием Черноморского флота, а без новых кораблей и вооружения ЧФ уже в ближайшие месяцы станет опереточным.

Пока этого не произошло, риторический вопрос, что будет, если из Новороссийска в Севастополь придет тот же ракетный катер «Мираж», но не с устаревшим «Малахитом», а с новым ПКРК «Оникс», остается поводом для хороших шуток. Это же касается новой ДЭПЛ «Новороссийск» проекта 636. ВМСУ не допустят их входа в Севастопольскую бухту?

Напомню, президент Ющенко в 2008 году попробовал запретить возвращение в Севастополь кораблей ЧФ, участвовавших в конфликте с Грузией. И вот навстречу нашему «Миражу» из Севастопольской бухты вышел украинский ракетный катер «Каховка» проекта 206МР. Хотите верьте, хотите нет – командир «Каховки» не имел указаний, что делать дальше: плюнуть под форштевень «Миража» или погрозить кулаком. Командира ВМСУ спасли собственные дизели. Они «скисли». Над катером взвился сигнал: «Стою без хода. Не могу управляться». «Каховку» понесло на волнолом. К красе и гордости ВМСУ подошел буксир «Красноперекопск» и подал канат, который порвался, а своего на «Каховке» не оказалось.

Надо настойчиво повышать уровень боеготовности ЧФ. Давно пора, ни у кого не спрашивая, возобновить, как до 2002 года, пуски КР и ЗУР в Черном море. А Киев, как и предусмотрено международным морским правом, предупреждать через Мадрид. Приводить новые корабли в Севастополь и лишь потом, да и то в случае слишком громких протестов, утрясать постфактум все «огрехи» дипломатическим путем, используя экономические и другие рычаги.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Поставки новых кораблей и подлодок Черноморского флота в 2015 году
Присоединение Крыма к России и украинский кризис оказали серьезное влияние на обстановку в черноморском регионе.

В Севастополе показали новые корабли и подлодки
Военно-морской парад в честь дня Военно-морского флота состоялся сегодня в Севастополе. В нем участвовали 30 боевых кораблей и судов Черноморского флота и более 3000 моряков-черноморцев.

Вопрос дня: будет ли проведена модернизация Черноморского флота?
Российский черноморский флот уже более 200 лет стоит на страже рубежей страны.

Артиллерийская установка АК-176МА станет оружием новых кораблей
Стало известно о планах военного ведомства, касающихся развития комплекса вооружений кораблей и катеров военно-морского флота.


  • Проект,
  • ФЛОТ,
  • Сетополь,
  • МОР,
  • Корабль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: