Азербайджан рассматривает помощь Израилю против Ирана (“Reuters UK”, Великобритания)

Вариант Израиля «действий в одиночку» при атаке на ядерные объекты Ирана обострил ситуацию на Ближнем Востоке и огорчил его главного союзника в разгар президентских выборов в США.



Премьер-министр Беньямин Нетаньяху излучает нетерпение, заявляя, что Тегерану остался всего один год до «красной линии» приближения к атомному потенциалу.

Однако многие израильтяне опасаются, что односторонний удар без поддержки американских сил потерпит неудачу против такого крупного и отдалённого врага.

Но что, если Израиль, даже без Вашингтона, не одинок?

Азербайджан, богатая нефтью бывшая советская республика на северной границе с Ираном, как говорят местные источники, осведомлённые о его военной политике, изучает вместе с Израилем то, как азербайджанские базы ВВС и беспилотники-шпионы могли бы помочь израильским самолётам успешно провести атаку дальнего действия.

Это небо и земля по сравнению с массивной огневой мощью и дипломатическим прикрытием, которые Нетаньяху хочет получить от Вашингтона. Но, учитывая ключевые слабости в любом израильском плане военных действий — а именно дозаправку, разведку местности и спасательные команды — такой альянс мог бы склонить израильское мышление к возможности действий без американской помощи.

Это также может иметь более широкое ожесточённое косвенное воздействие, и многие сомневаются, что азербайджанский президент Ильхам Алиев пойдёт на риск нанесения ущерба энергетической индустрии, от которой зависит его богатство, или провоцирования исламистов, которые мечтают о свержении его династии, в погоне за благосклонностью Израиля.

И всё же, несмотря на официальные опровержения со стороны Азербайджана и Израиля, два азербайджанских бывших военных со связями с действующими военнослужащими и два источника в российской разведке сказали агентству «Рейтер», что Азербайджан и Израиль думают над тем, каким образом азербайджанские базы ВВС и разведка могли бы послужить возможному удару по Ирану.

«Откуда будут лететь самолёты — отсюда, оттуда, откуда? — это то, что сейчас планируют», — сказал консультант по вопросам безопасности, имеющий контакты в штаб-квартире оборонного ведомства в Баку. «Израильтяне… хотели бы получить доступ к базам в Азербайджане».

Отношения как «айсберг»

То, что Алиев, авторитарный союзник западных правительств и нефтяных компаний, стал редким мусульманским другом еврейского государства — и предметом насмешек в Тегеране — не является секретом; сделка на поставку десятков израильских беспилотников на сумму в 1,6 миллиардов долларов и израильская жажда азербайджанской сырой нефти из Каспийского моря хорошо известны.

В апреле этого года израильский министр иностранных дел посетил Баку.

Но в утечке дипломатической депеши от 2009 года приводятся слова Алиева, который сменил своего отца в 2003 году, с описанием отношений с Израилем как «айсберга, девять десятых которого… находятся под водой».

Однако его помощники решительно отвергают, что он рискнёт навлечь на себя гнев своего мощного соседа, помогая вести войну против Ирана; также будет трудно просчитать более широкие последствия военной операции в регионе, где «замороженный» конфликт Азербайджана с Арменией является всего лишь одним из многих элементов нестабильности, и где крупные державы от Турции, Ирана и России до Соединённых Штатов, западной Европы и даже Китая всеми средствами борются за влияние.

Тем не менее Расим Мусабеков, независимый азербайджанский депутат и член парламентского комитета по внешней политике, сказал, что хотя у него нет исчерпывающей информации, но он понял так, что Азербайджан будет, вероятно, представлен в любых израильских планах против Ирана, по крайней мере, на случай дозаправки горючим израильских ударных сил:
«У Израиля проблема в том, что, если он собирается бомбить Иран, его ядерные объекты, то у него нет дозаправки», — сказал Мусабеков агентству «Рейтер». «Я думаю, их план включает использование доступа к Азербайджану.

»У нас есть (базы), полностью оснащённые современными навигационными системами, системами зенитной обороны, и имеющие персонал, обученный американцами, и если будет нужно, их можно будет использовать без какой-либо подготовки", — добавил он.

Озабоченность США

Администрация президента США Барака Обамы дала ясно понять, что она не приветствует периодические разговоры Израиля о войне и что она предпочитает, чтобы дипломатия и экономические санкции изменили направление иранской ядерной программы, военное использование которой Тегеран отрицает. Также, инвестировав в систему обороны и в базы в Азербайджане, используемые американскими войсками для транзита в Афганистан, маловероятно, чтобы Вашингтон приветствовал присоединение Алиева к каким-либо действиям против Ирана.
Команда азербайджанского президента утверждает, что этого не произойдёт.

«Ни одна третья держава не может использовать Азербайджан, чтобы совершить атаку на Иран. Все эти разговоры — просто домыслы», — сказал Ришад Каримов из аппарата Алиева. Он повторил сходные отрицания, прозвучавшие в Баку и в Израиле, когда журнал «Foreign Policy» привёл слова американских чиновников в марте, выражавших тревогу, что азербайджанско-израильские действия могут сорвать дипломатические усилия США в отношении Ирана и на Кавказе.

Израильские официальные лица отвергают разговоры о сотрудничестве Азербайдажана по проведению какой-либо атаки на Иран, но отказываются давать публичные комментарии о конкретных деталях этого.

Даже говоря в частном порядке, мало кто из израильских официальных лиц желает обсуждать этот вопрос. Те, кто смеет говорить, настроены скептично, говоря, что открытое использование азербайджанских баз Израилем вызовет слишком много неприязненных реакций. Однако один политический источник заявил, что отправка из Азербайджана самолёта-заправщика без опознавательных знаков для увеличения дальности и боевого снаряжения израильских бомбардировщиков может стать частью изральского планирования.

Израильтянин, хотя и отрицавший свою осведомлённость о текущих военных планах в отношении Ирана, сказал, что одной из возможностей может быть «посадка там самолёта-заправщика, который бы выглядел как гражданский самолёт, чтобы он мог позднее вылететь на встречу в воздухе с самолётами ВВС Израиля».

Тель-Авив находится в тысяче миль от Тегерана, поэтому большая часть Ирана находится вне досягаемости для израильских бомбардировщиков F-16 американского производства и самолётов F-15 сопровождения. Поэтому дозаправка может являться крайне важной.

Сотрудничество разведок

Среди израильского руководства совсем нет единодушия в отношении вероятного удара по иранским ядерным установкам, будь то в рамках более широкой операции под руководством США, или вне её. Речь Нетаньяху в ООН на прошлой неделе о «красной черте» считается многими в Израиле как сделавшая любой удар по Ирану маловероятным — по крайней мере, в следующие несколько месяцев.

Но многие предполагают, что Израиль давно шпионит и даже организует диверсии в отношении того, что западные державы называют планами создания атомного оружия Ираном, которое, как утверждает Израиль, угрожает самому его существованию.

Второй израильский политический источник назвал мысль о том, что Азербайджан может стать либо стартовой площадкой, либо аэродромом для израильских самолётов, «смехотворной» — но согласился с первым источником, что справедливо предположить наличие совместных израильско-азербайджанских разведывательных операций.

Азербайджанские источники заявили, что такое сотрудничество налажено.

Как часть прошлогодней сделки по оружию Азербайджан изготавливает до 60 беспилотников израильской конструкции, что даёт ему намного более серьёзные средства для разведки, чем, как считают многие аналитики, было бы необходимо просто для охраны нефтяных установок или даже для проведения каких-либо операций против отколовшегося этнического армянского анклава Нагорного Карабаха.

«С помощью этих беспилотников (Израиль) может неявно наблюдать за тем, что происходит в Иране, в то время как мы охраняем наши границы», — сказал законодатель Мусабеков — это мнение разделяют и бывшие азербайджанские военные источники.

Менее сдержанные, чем израильские официальные лица, источники в Азербайджане, а также в российских разведслужбах, которые пристально наблюдают за своим бывшим советским задним двором, сказали, что Баку мог бы предложить Израилю намного больше — хотя никто не считает, что решение о каком-либо соглашении уже принято.

Страна с населением в девять миллионов человек, язык которой близок к турецкому, и у которой по большей части общее шиитское мусульманское вероисповедание с Ираном, располагает четырьмя бывшими советскими авиабазами, которые могли бы подойти для израильских самолётов, сказали азербайджанские источники. Они назвали Кюрдамир в центральной части страны, базу в Гянджа на западе и Насосную и Гала на востоке.

Пентагон заявляет, что он помог модернизировать аэродром Насосная для нужд НАТО. Он также использует азербайджанские коммерческие объекты для транзита в Афганистан. Но военная помощь США Азербайджану ограничивается ролью Вашингтона как посредника в конфликте Азербайджана с Арменией.
Один из источников со связями в азербайджанской армии сказал: «На территории Азербайджана нет ни одной официальной базы США и ещё меньше — израильских. Но это „официально“. Неофициально они существуют и могут быть использованы».

Источник сказал, что Иран являлся основной темой дискуссий в апреле с израильским министром иностранных дел, родившимся в СССР, Авигдором Либерманом.

Разведка, спасательные операции

Азербайджанское лётное поле, находящееся на расстоянии короткого перелёта от ключевых объектов в северном Иране, включая подземный завод по обогащению урана в Фордоу и ракетные батареи в Табризе, может получить главную роль в израильском плане военных действий менее открытым образом, сказали бывшие азербайджанские должностные лица.

Так как Израиль осмотрителен в отношении своей уязвимости к давлению посредством взятия лётного экипажа в плен, то планы о вызволении сбитых пилотов могут стать ключевым элементом для любого плана атаки. Поисково-спасательные вертолёты могли бы быть размещены в Азербайджане, сказали источники — или же самолёты, которые были подбиты или имеют малый запас топлива, в крайнем случае могли бы приземляться на азербайджанских базах.

Такие обязательства содержат риск для Азербайджана и его нефтяных платформ и трубопроводов, которыми управляют международные компании.
Защита от Ирана является частью публичной дискуссии в Баку. Соединённые Штаты предоставили Азербайджану три катера береговой охраны и профинансировали семь береговых РЛС, а также оказали Баку другую помощь для защиты его нефтяных объектов.

Отношения между бывшей советской республикой и Ираном давно являются натянутыми, и в Иране живёт в два раза больше этнических азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Тегеран запустил телеканал на азербайджанском языке, сигнал которого ловится и через границу, и который изображает Алиева марионеткой Израиля и Запада, а также привлекает внимание к коррупции в Баку.

Азербайджан считает, что его исламистскую оппозицию поддерживает Иран, и в обеих странах были арестованы предполагаемые шпионы и подстрекатели.

Перед лицом неустойчивого равновесия сил правительство Алиева не стесняется признавать Израиль союзником. Как объяснил один помощник президента, говоривший на условиях анонимности: «Мы живём в опасном регионе; это наиболее мощная движущая сила наших отношений с Израилем».

Однако противоборство Израиля с Ираном может закончиться, а наращивание вооружений в Азербайджане, включая недавнюю израильскую модернизацию его советских танков Т-72, может иметь последствия для всего региона и для конфронтации с Арменией — последствия, которые обеспокоят все державы, заинтересованные в Каспийском регионе. «Мы продолжаем закупать оружие. С одной стороны, это хорошая стратегия, чтобы напугать Армению», — сказал один из бывших азербайджанских военных о шатком 18-летнем перемирии из-за Нагорного Карабаха. «Но оружие не коллекционируют, чтобы повесить на стену, где оно будет пылиться.

»Однажды всё это может быть использовано".
(Дополнительное сообщение — Дэн Уильямс в Иерусалиме и Фил Стюарт в Вашингтоне; редактирование — Аластер Макдональд)

По материалам сайта Военное обозрение.

Михаил Ошеров: Израиль и Азербайджан против Ирана
В газете «The Wall Street Journal» была опубликована статья в которой подробно проанализировано соперничество разведок и спецслужб США и Израиля. Несколько фактов, обнародованных в ней, заслуживают пристального внимания.

Азербайджан не будет выступать против Ирана, заявили в Баку
РИА Новости.

О военном союзе Израиля и Саудовской Аравии против Ирана
Министерство обороны Саудовской Аравии разместило в США заказ на поставки высокотехнологичных крылатых ракет и авиационных бомб на общую сумму в 6,8 миллиарда долларов.

У Азербайджана очередной фальстарт в «игре» против Ирана — эксперт
Очередное серьёзное обострение ирано-азербайджанских отношений может быть чревато весьма глубинными и кардинальными последствиями для всего региона в целом, считает эксперт по вопросам региональной политики Сергей Шакарянц. Комментируя ИА REGNUM ряд последних событий, он призвал заострить внимание на том, что в течение довольно короткого промежутка времени Иран предъявляет Азербайджану вторую ноту протеста, на сей раз — за «оскорбление исламских святынь в ходе акций в Баку» (предыдущая была предъявлена из-за зверского убийства…


  • ИРАН,
  • Азербайджан,
  • Израиль,
  • БАК,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: