Львовские власти объявили русский язык вне закона

Львовские власти объявили русский язык вне законаБольшинство депутатов Львовского областного совета проголосовали за предложение депутата от националистической организации «Свобода» Ирины Фарион «признать недействительным» на своей территории закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Он предусматривает возможность официального двуязычия в областях, где численность нацменьшинств превышает 10%, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, местные законодатели заранее отказали в региональном статусе не только русскому, но и польскому языкам.

Большинство депутатов Львовского областного совета проголосовали за предложение депутата от националистической организации «Свобода» Ирины Фарион «признать недействительным» на своей территории закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Он предусматривает возможность официального двуязычия в областях, где численность нацменьшинств превышает 10%, сообщает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, местные законодатели заранее отказали в региональном статусе не только русскому, но польскому языкам. Между тем в населенных пунктах вблизи западной границы Украины польский язык считают родным свыше 60% населения. Русскоязычными во Львовской области, по данным переписи 1990-х годов, себя назвали не менее 25% жителей.
Верховная рада приняла 3 июля законопроект «Об основах государственной языковой политики», который был инициирован депутатами от Партии регионов. Президент Виктор Янукович 8 августа подписал закон. Однако против него выступили советы трех западных областей — Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской. В соседних Закарпатской и Черновицкой в ряде населенных пунктов уже утверждены в качестве второго языка венгерский и румынский.

Источник: rus.ruvr.ru

Даже в эстонской глубинке русский язык вне закона
На острове Сааремаа, где вообще трудно отыскать русскоязычного жителя, Языковая инспекция обнаружила грубейшее, по её мнению, нарушение Закона о языке: в маленьком посёлке Сымера аж на двух домах сохранялись и…

Минюст Эстонии не будет переводить законы на русский язык
Министр юстиции Эстонии Кристен Михал в четверг вновь заявил, что его ведомство не будет переводить законы на русский язык, сообщило Эстонское телевидение. В четверг Михал выступил в парламенте с докладом о путях развития государственной политики в области права, отметив при этом, что неуклонно растет число законов, которые переведены на английский язык.

МВД: Противники закона о русском языке избили 10 сотрудников «Беркута»
КИЕВ, 4 июля. Возле Украинского дома во время акции протеста сторонников оппозиции в защиту украинского языка в стычке между протестующими и правоохранителями пострадали 10 бойцов «Беркута». Об этом сообщает ГУ МВД. «В отношении правоохранителей отдельные участники акции применили физическую силу и неустановленное химическое вещество из аэрозольного баллончика. В результате чего десять сотрудников спецподразделения «Беркут» получили телесные повреждения разной степени тяжести», — отмечается в сообщении.

Депутат Аманбаева: Я не предлагала исключать из Конституции Киргизии официальный статус русского языка
«Я не предлагала исключать из Конституции Кыргызской Республики официальный статус русского языка», — говорится в заявлении депутата парламента Киргизии от фракции «Республика» Урмат Аманбаевой, размещённом сегодня, 22 марта, на официальном парламентском сайте, передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Я предлагала всего лишь некоторые изменения и дополнения в закон Кыргызской Республики „О государственном языке“.


  • Основа,
  • Украина,
  • Закон,
  • Политик,
  • Нацменьшинство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: