Австрийский парашютист собрался прыгнуть из стратосферы

Австрийский парашютист собрался прыгнуть из стратосферыВ американском штате Нью-Мексико продолжаются приготовления к прыжку человека из космоса. Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер в случае успеха станет первым в истории, кому удастся развить скорость звука в свободном падении. Для этого он поднимется на высоту почти в 37 километров — путь наверх займет около трех часов. Правда, пока подъем даже не начался: мешает сильный ветер.

Даже просто подняться в капсуле на такую высоту, не открывая дверь наружу, уже смертельный риск. Но Бесстрашный Феликс забрался в такую высь, чтобы побить все рекорды разом. А заодно и превысить скорость звука. Лично.

Стремительному полету мечты предшествовали годы подготовки. Бывший военный парашютист Баумгартнер более 2500 раз прыгал с памятников, небоскребов, вертолетов и самолетов. С каждым разом забираясь все выше. В июле этого года «Бесстрашный Феликс» прыгнул с 29 километров. Разогнался до скорости 862 километра в час — к слову, это скорость реактивного лайнера — и благополучно приземлился все в том же Нью-Мексико. Сейчас мировой рекорд составляет 31 километр 333 метра.

«Преодолеть скорость звука, побить рекорд Джо Кеттингера — я мечтаю об этом с детства. Если вы посмотрите вокруг, то увидите очень много людей, которым нравится эта идея, все они нацелены на успех. И, если все закончится удачно, это будет им лучшей наградой», — считает Баумгартнер.

На рекорд работали самые современные технологии. Целая группа инженеров и конструкторов трудилась над созданием скафандра и капсулы. Впрочем, весит космический корабль в миниатюре как целый Фольксваген Жук. Плюс сам «прыгонавт», как хочется назвать Баумгартнера, в скафандре — около 110 килограммов.

«Обратный отсчет начался. Мы очень взволнованы. Мы буквально в двух шагах от осуществления задуманного», — говорит технический директор проекта Арт Томпсон.

В стратосферу капсула с пассажиром, скорее всего, отправится сегодня на огромном шаре, наполненном гелием. Материал, который пошел на его изготовление, мог бы накрыть 15 футбольных полей. На заданную высоту в 36 с половиной тысяч метров вся конструкция будет подниматься около трех часов. Далеко внизу останутся трассы международных авиалиний. Сверху — почти безвоздушное пространство. Черный космос. С этой высоты уже можно будет своими глазами увидеть, что Земля круглая. Здесь-то в полном безмолвии Бесстрашный Феликс и бросится вниз головой — назад, к земле.

В полете австрийца поджидает сразу несколько опасностей. Причем, переохлаждение — не самая большая из них. В тропосфере не так холодно — около нуля градусов. Но в случае разгерметизации скафандра у парашютиста мгновенно вскипит кровь. А это — мучительная смерть. Еще одна серьезная опасность — тот самый звуковой барьер. Ученые до сих пор не знали, как он воздействует на организм человека.

Если все пойдет по плану, уже через 40 секунд после прыжка Баумгартнер полетит к земле со скоростью сверхзвукового самолета. До поверхности ему останется лететь еще примерно минуты три. Парашют рекордсмен раскроет уже перед самым приземлением в пустыне.

Гонка за рекордами в воздухоплавании началась почти сто лет назад. И одними из первых отметку в 20 тысяч метров преодолели советские стратонавты — зимой 1934 года. Но тот подвиг закончился катастрофой. Экипаж аэростата «Осоавиахим-1» поднялся на 20 с половиной километров, отправил вниз радиограмму и больше на связь не вышел.

А в ноябре 1962 с борта стратостата «Волга» прыгнули вниз майор Евгений Андреев и полковник Петр Долгов. С высоты 25 с половиной километров, 24 из которых Андреев летел в свободном падении и потом благополучно приземлился, а его напарник погиб.

Последний рекорд высотного прыжка держится уже 52 года. Все попытки побить его прежде также заканчивались гибелью смельчаков. Так что эксперимент Баумгартнера во всех смыслах — исторический. Сам парашютист еще до прыжка пообещал, что в случае успеха он успокоится и этот трюк станет для него последним.

Источник: www.vesti.ru

Вице-президент Google побил рекорд по прыжкам из стратосферы
Топ-менеджер интернет-гиганта совершил рекордный прыжок с парашютом.

Плюшевый медведь превзошёл австрийского парашютиста Баумгартнера
Обыкновенная игрушка побила рекорд знаменитого австрийца, совершившего прыжок из стратосферы.

Автор прыжка из стратосферы попал под суд
Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер, совершивший прыжок из стратосферы, предстанет перед лицом правосудия по обвинению в нанесении телесных повреждений. Два года назад на автотрассе неподалеку от футбольного стадиона в Зальцбурге спортсмен подрался с водителем греческого грузовика, который, застряв в пробке, устроил потасовку с владельцем легковушки. Феликс Баумгартнер попытался заступиться за потерпевшего, в результате чего известный спортсмен и грек обменялись парой ударов.


  • Феликс,
  • Баумгартнер,
  • Скорость,
  • Рекорд,
  • Прыжок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: