Pussy Riot номинированы на премию Сахарова

Pussy Riot номинированы на премию СахароваУчастницы скандальной панк-группы Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Сахарова 2012 года, ежегодно присуждаемой Европарламентом правозащитникам, пострадавшим от действий властей.

Как сообщила «Интерфаксу» представитель пресс-службы Европарламента Сату Хелин, участницы панк-группы были выбраны совместным голосованием комитетов по международным делам и по вопросам развития Европарламента из большого списка кандидатур, предложенных разными политическими группами. Также в шорт-лист включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранская правозащитница Насрин Сотудех, арестованная в 2010 году, и иранский режиссер Джафар Панахи.
Сахаровскую премию «За свободу мысли», учрежденную в 1988 году за защиту прав человека, верховенства закона и вклад в развитие демократии, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич могут получить за свой панк-молебен в храме Христа Спасителя.
Ранее уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов назвал выдвижение Pussy Riot на международную премию Сахарова недопустимым вмешательством в российскую судебную систему.

История Pussy Riot прогремела на весь мир и зарубежные промоутеры уже планируют организовать масштабные гастроли скандальной панк-группы и заплатить за это около €600 млн., пишут СМИ. Однако эксперты уверены, что рассматривать Pussy Riot как музыкальных исполнителей нельзя. «Популярность закончится на первом концерте, когда они выйдут и начнут что-то там демонстрировать, или они там напридумывают и напишут что-то», — уверен генеральный продюсер компании «Евро интертеймент» Ильдар Бакеев.

Панк-молебен Pussy Riot также выдвигался на премию Кандинского в номинации «Проект года». Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин резко раскритиковал эту инициативу, заявив, что признание творчества Pussy Riot произведением искусства станет оскорблением для многих верующих. В итоге в лонг-лист премии перфоманс так и не попал.

Судебный процесс по делу Pussy Riot вызвал широкий общественный резонанс по всему миру. За участниц панк-группы заступились не только российские деятели культуры, но и звезды мирового шоу-бизнеса. Подсудимых Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину поддержали со сцены и в соцсетях музыканты группы Red Hot Chili Peppers, мировые звезды Мадонна, Стинг и другие западные деятели искусства.

Хроника суда по делу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич — в спецпроекте «Ъ-Online».

Источник: www.kommersant.ru

Pussy Riot выдвинули на премию Кандинского
Группа Pussy Riot стала кандидатом на премию Кандинского в номинации «Проект года». В этом году премия Кандинского впервые опубликовала все заявки соискателей, присланные в оргкомитет, на своем сайте. Заявки, еще не прошедшие отбор экспертного совета, который составляет лонг-лист премии, опубликованы анонимно. То есть именно так, как их и видят эксперты — им по условиям конкурса не сообщают имен авторов работ, за которые они голосуют.


  • Панкгруппа,
  • Премия,
  • Самуц,
  • Искусство,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Раскрутили их неплохо.Если зажигают звёзды, значит это кому то нужно
avatar

NNONTERAMO

  • 9 октября 2012, 22:30
+
0
Если я не буду протирать звезды каждый вечер» — думал ежик — они обязательно потускнеют…
avatar

holli

  • 9 октября 2012, 22:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: