Планетологи подготовили полную геологическую карту Венеры

Российские и американские планетологи разработали первую полноценную геологическую карту Венеры и представили ее на третьем московском симпозиуме по солнечной системе в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. «Карта помогла нам выяснить, что в геологической жизни Венеры существовало два периода — тектонический и сменивший его вулканический. По нашим расчетам, „утренняя звезда“ достаточно молода — средний возраст ее пород на поверхности составляет примерно 500 миллионов лет», — заявил один из авторов карты…

Российские и американские планетологи разработали первую полноценную геологическую карту Венеры и представили ее на третьем московском симпозиуме по солнечной системе в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

«Карта помогла нам выяснить, что в геологической жизни Венеры существовало два периода — тектонический и сменивший его вулканический. По нашим расчетам, „утренняя звезда“ достаточно молода — средний возраст ее пород на поверхности составляет примерно 500 миллионов лет», — заявил один из авторов карты, Михаил Иванов из Института геохимии имени Вернадского (ГЕОХИ).

Михаил Иванов и его коллега Джеймс Хэнд (James Hand) из университета Брауна в городе Провиденс (США) составили геологическую карту Венеры, используя снимки, полученные американским зондом Magellan во время работы на орбите второй планеты Солнечной системы в 1990-1994 годах.

Иванов и его коллеги представили первые результаты своей работы еще в 2010 году, однако на ее завершение и анализ результатов ушло два дополнительных года.

Подготовив карту, ученые проанализировали структуру поверхности «утренней звезды». Оказалось, что поверхность Венеры делится на два неравных участка, сформировавшихся в результате тектонических и вулканических процессов. По их словам, вулканические формы рельефа занимают подавляющую часть площади планеты. Большинство тектонических форм находится на возвышенностях и в горных участках поверхности, а вулканические области — в низинах и на равнинах.

Например, самые древние вулканические образования, так называемые щитовые равнины, занимают до 18% площади Венеры, относительно молодые вулканические равнины — примерно 40%, и самые молодые — «дольчатые» равнины — 6%.

Геологи проанализировали положение и структуру вулканических форм рельефа и пришли к выводу, что они образовались «поверх» существующих тектонических форм на поверхности Венеры. В целом, средний возраст пород на поверхности планеты не превышает 500 миллионов — одного миллиарда лет, что говорит об ее относительной юности.

Это означает также, что вулканы на Венере активировались после ослабления и остановки тектонических процессов. Авторы работы считают, что такой переход связан с особенностями в процессе охлаждения ядра планеты. По их словам, этот вывод поможет другим геологам уточнить существующие модели развития и формирования Венеры.

Источник: www.rian.ru

Создана подробная 3D-карта человеческого мозга
Ученые из Германии и Канады подготовили полную трехмерную карту человеческого мозга, на которой можно увидеть отдельные нервные клетки и их окончания благодаря сверхвысокому разрешению, которого не удавалось достигнуть ранее.

Curiosity пробурил поверхность Марса
На снимках, сделанных после бурения, заметны проделанные в породе углубления. Аппарат только приступает к исследовательской программе, рассчитаной на два года.

Зонт Dawn задержится на орбите Весты
NASA продлило работу аппарата Dawn на орбите астероида Веста на 40 дней. Таким образом автоматическая станция продолжит путешествие по Солнечной системе 26 августа 2012 года. Об этом сообщается на официальном сайте миссии. Дополнительное время будет потрачено на построение наиболее полной геологической карты Весты с помощью детекторов гамма-излучения и нейтронов. Также ученые смогут уточнить данные гравитационного эксперимента — дело в том, что до полета зонда к Весте масса второго по величине…


  • Венера,
  • Поверхность,
  • Карта,
  • Порода,
  • Возраст
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: