Сухопутные войска и ВДВ вооружатся российскими беспилотниками

Сухопутные и Воздушно-десантные войска России в 2013 году примут на вооружение первые разведывательные комплексы с беспилотными летательными аппаратами российской разработки, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве обороны.

По словам собеседника агентства, речь идет о беспилотниках «Орлан-10», ранее успешно прошедших госиспытания.

Испытания беспилотников «Орлан-10» проводились и в ходе масштабных учений «Кавказ-2012». Решение о принятии «Орлан-10» на вооружение может быть принято до конца текущего года. В настоящее время завершается подготовка необходимых для этого документов. Потребность Вооруженных сил России в беспилотниках малой дальности (радиус действия до ста километров) оценивается в 50 единиц.

Комплекс «Орлан-10» разработан петербургской компанией «Специальный технологический центр». Он состоит из наземного пульта управления, базирующегося на шасси УАЗ или «Рысь» (название Iveco Lynx в ВС РФ), а также нескольких беспилотников. Масса одного аппарата составляет около десяти килограммов. «Орлан-10» имеет катапультный запуск, десятичасовую продолжительность полета и возможность передавать видеосигнал на расстояние до 120 километров.

В настоящее время Вооруженные силы России используют беспилотники BirdEye-400, Searcher Mk.II и I-View Mk.150, производства израильской госкомпании IAI. В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 таких беспилотников на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 аппаратов на сумму в сто миллионов долларов.

В начале июня 2012 года главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Министерство обороны проводит испытания нескольких беспилотников российского производства. По словам источника РИА Новости, к испытаниям были представлены три беспилотника, однако все проверки сумел пройти только «Орлан-10».

По материалам сайта Военное обозрение.

ПЗРК "Верба" поставлены подразделениям Сухопутных войск и ВДВ
Коломенское конструкторское бюро машиностроения, входящее в НПО «Высокоточные комплексы», осуществило поставку новейших переносных зенитно-ракетных комплексов «Верба» для подразделений ВДВ и Сухопутных войск РФ.

Эксперты: формирование танковых подразделений в составе ВДВ не превысит штатной численности войск, и направлено на совершенствование системы вооружения
Формирование в ВДВ трёх батальонов и шести танковых рот направлено на «совершенствование организационно-штатной структуры и системы вооружения в пределах заданной численности», передаёт РИА Новости слова главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского.

«Новая российская армия не родилась за три года ниоткуда»
Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», в прошлом офицер Генерального штаба Вооруженных сил России Виктор Мураховский в интервью «Ленте.

Современное состояние боевой подготовки сухопутных войск и требования к ее обеспечению техническими средствами обучения
Целью боевой подготовки ставится достижение, поддержание и совершенствование военно-профессиональной подготовки личного состава, его физической выносливости, слаженности экипажей, расчетов, подразделений, соединений и их органов управления (штабов) на требуемом уровне, обеспечивающем выполнение боевых и других задач в соответствии с их предназначением.


  • Орлан,
  • Беспилотник,
  • Производство,
  • Оборона,
  • Сумма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: