Нобелевскую премию по физике дали за манипулирование квантовыми системами Нобелевскую премию по физике 2012 года дали за «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами». Лауреатами стали марроканец Серж Харош (Serge Haroche) и американец Дэвид Уайнленд (David J. Wineland). Размер главной научной награды мира в этом году составляет 1,2 миллиона долларов. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря 2012 года в Стокгольме. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами. «Нобелевские лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их (состояния)», — сообщается в пресс-релизе. Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Марокко. С 2001 года он работает в Коллеж де Франс заведующим кафедрой квантовой физики. Примечательно, что награда Ароша не стала неожиданностью — он назывался среди прочих кандидатов на получение Нобелевской премии последние несколько лет. Например, он попал в список возможных лауреатов шведской газеты Dagens Nyheter. Дэвид Уайнленд родился 24 февраля 1944 года. В настоящее время он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США. Он является лауреатом большого количества престижных наград по физике. В 2011 году Нобелевскую премии по физике дали американцу Солу Перлмуттеру, австралийцу Брайану Шмидту и американцу Адаму Рису за открытие ускоренного расширения Вселенной. Эти астрофизики в 90-х годах прошлого века занимались изучением так называемых сверхновых класса Ia. Это двойные системы, состоящие из обычной звезды и белого карлика. Последняя постепенно ворует материю, увеличивая собственную массу. Когда она достигает критического значения, происходит взрыв. Так как взрывается всегда примерно одна и та же масса, то можно вычислить блеск сверхновой, а по видимому блеску и определить расстояние. Источник: lenta.ru Уайнленд, Физик, Премия, Американец, Дэвид

Нобелевскую премию по физике дали за манипулирование квантовыми системами

Нобелевскую премию по физике дали за манипулирование квантовыми системамиНобелевскую премию по физике 2012 года дали за «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами». Лауреатами стали марроканец Серж Харош (Serge Haroche) и американец Дэвид Уайнленд (David J. Wineland). Размер главной научной награды мира в этом году составляет 1,2 миллиона долларов. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря 2012 года в Стокгольме.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что Арош и Уайнленд создали прорывные технологии манипулирования квантовыми системами. «Нобелевские лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их (состояния)», — сообщается в пресс-релизе.

Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Марокко. С 2001 года он работает в Коллеж де Франс заведующим кафедрой квантовой физики. Примечательно, что награда Ароша не стала неожиданностью — он назывался среди прочих кандидатов на получение Нобелевской премии последние несколько лет. Например, он попал в список возможных лауреатов шведской газеты Dagens Nyheter.

Дэвид Уайнленд родился 24 февраля 1944 года. В настоящее время он работает в Национальном институте стандартов и технологий в США. Он является лауреатом большого количества престижных наград по физике.

В 2011 году Нобелевскую премии по физике дали американцу Солу Перлмуттеру, австралийцу Брайану Шмидту и американцу Адаму Рису за открытие ускоренного расширения Вселенной. Эти астрофизики в 90-х годах прошлого века занимались изучением так называемых сверхновых класса Ia.

Это двойные системы, состоящие из обычной звезды и белого карлика. Последняя постепенно ворует материю, увеличивая собственную массу. Когда она достигает критического значения, происходит взрыв. Так как взрывается всегда примерно одна и та же масса, то можно вычислить блеск сверхновой, а по видимому блеску и определить расстояние.

Источник: lenta.ru

Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса, или "шапку-невидимку"
С опозданием Нобелевский комитет объявил лауреатов премии этого года по физике. Ее получили ученые, предсказавшие «частицу Бога».


  • Уайнленд,
  • Физик,
  • Премия,
  • Американец,
  • Дэвид
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: