Француз Арош и амриканец Уайленд получили Нобелевскую премию за новаторство в физике

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд, специалисты в области квантовой физики.

Комитет Королевской шведской академии наук присудил Нобелевскую премию по физике французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду за их исследования в области квантовой физики, пишет «Коммерсантъ».

По мнению комитета, лауреаты «открыли дверь к новой эре экспериментов в области квантовой физики демонстрацией непосредственного наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения».

Работа Ароша и Уайнленда, по мнению экспертов, была одной из наиболее вероятных претендентов на премию 2012 года. Также, по словам экспертов, работа ученых с квантовыми частицами может в будущем привести к созданию сверхмощных компьютеров.

68-летний Серж Арош, уроженец Касабланки (Марокко), считается одним из самых крупных физиков Франции. Не далее как в 2009 году он был награжден золотой медалью Национального центра научных исследований. Он преподает в College de France, где возглавляет кафедру квантовой физики. В свою очередь, 68-летний Дэвид Уайнленд, в 2001 году получил премию имени Артура Шаулоу Американского физического общества. В настоящее время господин Уайнленд работает в Национальном институте стандартов и технологии при Университете штата Колорадо.

Сумма премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

Примечательно, что эксперты ранее прочили эту награду другим ученым. В частности, в качестве наиболее вероятных претендентов на «набелевку» по физике в этом году назывались Чарльз Беннетт из IBM, Жиль Брассар из Университета Монреаля и Уильям Вуттерс из колледжа Уильямс американского штата Массачусет, которые провели работы по открытию и экспериментальному продвижению квантовой телепортации, отмечает «МК».

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частную независимую неправительственную организацию. Ее начальный капитал составлял 31 млн 600 тысяч шведских крон, однако на данный момент это эквивалентно 1 млрд 650 млн крон.

Вручение премии, которое в текущем году будет происходить в 112 раз, является частью завещания Альфреда Нобеля, составленного им 27 ноября 1895 года.

В среду, 10 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена обладателей награды в области химии.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

ФК Qarabağ получил государственную премию за успехи в UEFA Europa League
ФК Qarabağ получил государственную премию за успехи в UEFA Europa League Баку, Fineko/abc.az. Футбольный клуб Qarabağ (Карабах) получил государственную премию за успехи в UEFA Europa League сезона 2014/2015 года.

Американские ученые получили Нобелевскую премию за изучение механики чувств
Один из лауреатов Лефковиц был шокирован известием о присуждении ему Нобелевской премии по химии.

Пушков предложил дать Обаме Нобелевскую премию за лицемерие
Президент США Барак Обама, заявивший, что США создали миропорядок, при котором уважается суверенитет всех стран, заслуживает Нобелевскую премию за лицемерие, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Пушков предложил дать Обаме Нобелевскую премию за лицемерие
Президент США Барак Обама, заявивший, что США создали миропорядок, при котором уважается суверенитет всех стран, заслуживает Нобелевскую премию за лицемерие, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.


  • Область,
  • Миллион,
  • Физик,
  • Премия,
  • Уайнленд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: