Француз Арош и амриканец Уайленд получили Нобелевскую премию за новаторство в физике Лауреатами Нобелевской премии по физике стали француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд, специалисты в области квантовой физики. Комитет Королевской шведской академии наук присудил Нобелевскую премию по физике французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду за их исследования в области квантовой физики, пишет «Коммерсантъ». По мнению комитета, лауреаты «открыли дверь к новой эре экспериментов в области квантовой физики демонстрацией непосредственного наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения». Работа Ароша и Уайнленда, по мнению экспертов, была одной из наиболее вероятных претендентов на премию 2012 года. Также, по словам экспертов, работа ученых с квантовыми частицами может в будущем привести к созданию сверхмощных компьютеров. 68-летний Серж Арош, уроженец Касабланки (Марокко), считается одним из самых крупных физиков Франции. Не далее как в 2009 году он был награжден золотой медалью Национального центра научных исследований. Он преподает в College de France, где возглавляет кафедру квантовой физики. В свою очередь, 68-летний Дэвид Уайнленд, в 2001 году получил премию имени Артура Шаулоу Американского физического общества. В настоящее время господин Уайнленд работает в Национальном институте стандартов и технологии при Университете штата Колорадо. Сумма премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Примечательно, что эксперты ранее прочили эту награду другим ученым. В частности, в качестве наиболее вероятных претендентов на «набелевку» по физике в этом году назывались Чарльз Беннетт из IBM, Жиль Брассар из Университета Монреаля и Уильям Вуттерс из колледжа Уильямс американского штата Массачусет, которые провели работы по открытию и экспериментальному продвижению квантовой телепортации, отмечает «МК». Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частную независимую неправительственную организацию. Ее начальный капитал составлял 31 млн 600 тысяч шведских крон, однако на данный момент это эквивалентно 1 млрд 650 млн крон. Вручение премии, которое в текущем году будет происходить в 112 раз, является частью завещания Альфреда Нобеля, составленного им 27 ноября 1895 года. В среду, 10 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена обладателей награды в области химии. Об этом сообщает сегодня Topnews . Область, Миллион, Физик, Премия, Уайнленд

Француз Арош и амриканец Уайленд получили Нобелевскую премию за новаторство в физике

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд, специалисты в области квантовой физики.

Комитет Королевской шведской академии наук присудил Нобелевскую премию по физике французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду за их исследования в области квантовой физики, пишет «Коммерсантъ».

По мнению комитета, лауреаты «открыли дверь к новой эре экспериментов в области квантовой физики демонстрацией непосредственного наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения».

Работа Ароша и Уайнленда, по мнению экспертов, была одной из наиболее вероятных претендентов на премию 2012 года. Также, по словам экспертов, работа ученых с квантовыми частицами может в будущем привести к созданию сверхмощных компьютеров.

68-летний Серж Арош, уроженец Касабланки (Марокко), считается одним из самых крупных физиков Франции. Не далее как в 2009 году он был награжден золотой медалью Национального центра научных исследований. Он преподает в College de France, где возглавляет кафедру квантовой физики. В свою очередь, 68-летний Дэвид Уайнленд, в 2001 году получил премию имени Артура Шаулоу Американского физического общества. В настоящее время господин Уайнленд работает в Национальном институте стандартов и технологии при Университете штата Колорадо.

Сумма премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

Примечательно, что эксперты ранее прочили эту награду другим ученым. В частности, в качестве наиболее вероятных претендентов на «набелевку» по физике в этом году назывались Чарльз Беннетт из IBM, Жиль Брассар из Университета Монреаля и Уильям Вуттерс из колледжа Уильямс американского штата Массачусет, которые провели работы по открытию и экспериментальному продвижению квантовой телепортации, отмечает «МК».

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частную независимую неправительственную организацию. Ее начальный капитал составлял 31 млн 600 тысяч шведских крон, однако на данный момент это эквивалентно 1 млрд 650 млн крон.

Вручение премии, которое в текущем году будет происходить в 112 раз, является частью завещания Альфреда Нобеля, составленного им 27 ноября 1895 года.

В среду, 10 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена обладателей награды в области химии.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

ФК Qarabağ получил государственную премию за успехи в UEFA Europa League
ФК Qarabağ получил государственную премию за успехи в UEFA Europa League Баку, Fineko/abc.az. Футбольный клуб Qarabağ (Карабах) получил государственную премию за успехи в UEFA Europa League сезона 2014/2015 года.


  • Область,
  • Миллион,
  • Физик,
  • Премия,
  • Уайнленд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: